?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В прошлую субботу я польстился на бесплатный терабайт от mail.ru Дошёл до лицензионного соглашения и глаза у меня стали крупные, красивые. Правда - полезли на лоб. Да и в целом эпическая наглость лицензионного соглашения облака mail.ru вызвала бурление интернетов.

Кратенько - всё, что закачано на это облако уже больше не ваше. Кто угодно может делать с вашими фотками что угодно.

5.10. Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.


Ну с этим как-то можно жить - шифрование никто не отменял. Но юристам mail.ru этого мало. Весь ваш контент в любой момент без причины и предупреждения могут удалить заблокировать и пр.

6.4.2. удалять без каких-либо причин и без предупреждения любой Контент, в том числе Контент, который по усмотрению Лицензиара нарушает и/или может нарушать законодательство Российской Федерации, положения настоящего Соглашения, права других Лицензиатов или третьих лиц, причинять им вред или угрожать безопасности;

6.4.3. приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ Лицензиата ко всем или к любому из разделов и/или элементов Сервиса, функциям Сервиса, включая ее Дополнительный функционал, в любое время без объяснения причин, предварительным уведомлением или без такового;

То есть надёжность такого хранилища - просто никакая. Хорошая запись на тему есть в блоге Олега Артамонова. Ясно показано, что наглость mail.ru беспрецедентна.

Так что использовать их можно только для шифрованного контента, который к тому же не жалко потерять в любой момент. У меня такого что-то не просматривается. Остаётся послать этим милым людям лучи поноса.

Хотя нет - придумал подходящий контент. Набивать файлы случайным шумом и складывать им терабайт за терабайтом. Будет плохое настроение - про скрипт для этой задачи подумаю.

PS Чтобы два раза не вставать - оказалось, что насчёт троянов mail.ru в прошлом тоже отличились.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
easynik
Dec. 24th, 2013 07:16 pm (UTC)
Да вообще, чужие облака - зло.
2gusia
Dec. 24th, 2013 07:28 pm (UTC)
своё уже сделал :) Плюс родственникам можно выдать комп с btsync.
saint_sergius
Dec. 24th, 2013 07:26 pm (UTC)
Чисто гипотетически - а чем можно забить террабайт, чтобы по соглашению не было повода удалить и без опасений что ваши права, как авторские, так и на личную жизнь, будут ущемлены.
2gusia
Dec. 24th, 2013 07:29 pm (UTC)
не оч понял вопрос. по их соглашению - они могут удалить без всяких причин. А чем забить - да хоть домашними видео со съёмками растущих собственных детей.
saint_sergius
Dec. 24th, 2013 07:34 pm (UTC)
Не смущает, что потом эти съемки детей могут использовать где угодно?
2gusia
Dec. 25th, 2013 07:53 am (UTC)
потому - только в шифрованном виде.
perfect_drugg
Dec. 24th, 2013 07:33 pm (UTC)
архив с паролем, или файл криптодиска, нехай помудохаются

а так мне музыки и фильмов то не жалко, как и файла , все равно права не мои, заблочат- не расстроюсь
sekundator
Dec. 24th, 2013 07:48 pm (UTC)
когда Вы написали первый пост о якобы бесплатном облаке на меил ру, то я подумал: "все понятно, парню забашляли"
когда я прочел вот этот пост с разоблачением первого, то подумал: "все понятно, пообещали, но не забашляли"
2gusia
Dec. 25th, 2013 07:52 am (UTC)
Ну если вглядеться в суть вещей - примерно так и было, разве что вместо лавэ - халявный терабайт :)

Сначала польстился на конфетку. В руку взял, но перед тем как в рот тащить - принюхался. Дерьмецом пованивает...
sekundator
Dec. 25th, 2013 08:02 am (UTC)
Отсюда вывод: решил поесть - затыкай нос
2gusia
Dec. 25th, 2013 09:58 am (UTC)
э нет... я либо выкину, либо проведу обработку, чтоб обратно стала конфетка :)
alek_juzhnyj
Dec. 24th, 2013 09:16 pm (UTC)
Вот чему я удивляюсь, так тому, что никто не бросил клич - забей их терабайты случайными данными!
rafaelich
Dec. 25th, 2013 05:06 am (UTC)
Децкий сад...
alek_juzhnyj
Dec. 25th, 2013 05:23 am (UTC)
*восторженно*
Именно!
И штаны на лямках!
;))
2gusia
Dec. 25th, 2013 07:59 am (UTC)
От этого они обезопасились методом чудовищно медленной и кривой реализации :) Но, думаю, сейчас для тов. будет соразмерным наказанием информирование об их закидонах. Глядишь - другие осмотрительнее будут.
semiurg
Dec. 25th, 2013 05:46 am (UTC)
Оно еще и не работает при том. Штатный клиент только имитирует закачку - файлы в облаке не появляются. Про подключении как веб-диска средствами windows - подключается, но не закачивает. Подобрал webdav-клиент, который туда таки качает (еще и не каждый с ним работает) - отваливался постоянно, потом перестал подключаться. Сейчас не работает уже наглухо. Server says: Not Allowed (status code 405)

В общем, фейк, а не облако. А жаль. Я было раскатал губу...
2gusia
Dec. 25th, 2013 07:57 am (UTC)
Я думаю, в ближайшие годы доступность облаков будет нарастать экспоненциально и точно быстрее, чем объёмы личной инфы, потребной к хранению там. Так что ещё найдём подходящее. А пока тренироваться и привыкать, что в чужом облаке что-то оставлять можно только как в реале на вокзале - под замком.
livejournal
Dec. 25th, 2013 05:56 am (UTC)
Бесплатный сыр в мышеловке mail.ru
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в записи «Бесплатный сыр в мышеловке mail.ru» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бесплатный сыр в мышеловке mail.ru [...]
Aganim North Lab
Dec. 25th, 2013 06:00 am (UTC)
Глупость это все, то есть облака от неизвестных источников, типа мыло.ру, йандыкс и прочая.
Потом люди удивляются, а откуда всякие службы все знают, откровения сноудена™ и прочих срывателей покровов.
В огонь их всех, вернее можно пользовать, но только не для серьезного контента.
2gusia
Dec. 25th, 2013 07:48 am (UTC)
Да откуда у домашнего пользователя серьёзный контент :) Фотки детей и с праздников, видео оттуда же. Тем более в архив и под пароль - уже достаточно, тк из-за объёма просто нет смысла это всё взламывать.

А вот идеальный ресурс для знаний - это соцсети. Я сам удивляюсь, сколько всего найти можно простым гуглом в открытом доступе. Был случай - захотел про делового партнёра из соседней постсоветской страны узнать больше. Страница в соцсети гуглится по ФИО и проверяется по городу. Она почти пустая - но там есть пара друзей. Одна - с совпадающей фамилией. А уж у супруги - просто лопатой инфу греби...
Aganim North Lab
Dec. 26th, 2013 09:22 am (UTC)
Да откуда у домашнего пользователя серьёзный контент :) Фотки детей и с праздников, видео оттуда же

Ну дык на детские фотки как раз и дрочат всякие извращенцы из мыло.ру
====
ЗЫ
Спасибо за идею с dnsmasq и его умением работать как nameserver. Прибил расширение, ( цынк forums.nas4free.org/viewtopic.php?f=71&t=3002), по мне - работает.
Пишу сейчас хелп по нему
lesort
Dec. 25th, 2013 08:15 am (UTC)
А почему бы не иметь это облако "про запас" для передачи файлов, а не для хранения? Технические проблемы они у себя рано или поздно решат, но иметь такой объем себе просто так - карман не тянет. Да и в лицензионном соглашении они написали это просто чтобы прикрыть свою задницу. Если бы я предоставлял бесплатное пространство для хранения файлов неограниченного круга лиц, то тоже написал бы драконовские правила, чтобы на меня потом бочку не катили и сами пользователи и блюстители закона. А вы?
2gusia
Dec. 25th, 2013 09:16 am (UTC)
Да в общем-то все так и сделали. Поругали и оставили про запас - пока не решат техпроблемы.

Я вообще в идеале вижу вариант, когда 10 облаков вместе образуют типа массива с избыточностью. И выпадание даже одного-двух ни на что не влияет. Сделать уже можно, но должно дозреть.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com