?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что Google знает о вас

Я - старый параноик, так что это перенёс относительно легко...Но осознание того, что любой, кто знает пароль к вашему gmail может проследить вашу (точнее вашего андроида) траекторию в любой день и час, на карте - доставляет реально. Непаханное поле для ревнивых супруг(ов). Как хорошо, что мне от жены скрывать нечего :)

А список приложений и сайтов авторизованных меня несколько удивил - три из них навскидку я не знаю, немедленно деавторизовал. Вряд ли что-то вредоносное, скорее авторизация на всяких форумах. Но ведь не протухает - висит себе...

Так что наслаждайтесь - только советую перед этим присесть поудобнее. (да, кстати, не думаю что apple знает про своих меньше...)


Источник

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences/


2. История ваших перемещений

Если у вас есть устройство на Android, оно может отправлять ваш координаты и скорость в Google. Вы можете посмотреть свою историю перемещений и вывести её в файл:

maps.google.com/locationhistory

(прим. перев. – у меня таких устройств нет; можно полюбоваться историей перемещений читателя с reddit, который занимался доставкой пиццы)

3. Ваша история поиска в Google

Google может сохранять историю вашего поиска. Кроме того, он сохраняет историю объявлений, по которым вы кликнули. Всё это доступно здесь:

history.google.com

(прим. перев. – эту возможность надо включить в своём аккаунте)

4. Список устройств, получавших доступ к вашему аккаунту

Если вас интересует, не пользуется ли вашим аккаунтом кто-то ещё, вы можете посмотреть список всех устройств, которые получали к нему доступ, их IP-адреса и местоположение:

security.google.com/settings/security/activity

5. Список всех приложений и расширений, обращающихся к вашим данным в Google

Список всех приложений, у которых есть какой-либо доступ к вашим данным. Можно видеть, какие права у них есть и к чему у них есть доступ. Можно также отозвать этот доступ.

security.google.com/settings/security/permissions

6. Google на вынос

Можно экспортировать все ваши данные – закладки, почту, контакты, календарь, файлы с Drive, видео с youtube, фотки и прочее:

www.google.com/takeout

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mao_the_doom
Nov. 18th, 2014 09:33 pm (UTC)
Я старый паранойик и не знаю слова "спокойствие" :)
Полностью разделяю указанное состояние! Чем больше вскрывается таких фактов, тем больше убеждаешься в мысли, что любое "дружественное" простому юзеру создается только с целью пошпионить за ним. А куда "нарытое" сбывать - хоть коммерсантам, хоть "особистам"... А в идеале и тем и другим! Что ж делать-то? TOR? Шифровальщики всеразличные?
Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?", но не получается. Потому что не нужен сейчас, так пригодишься позже! В качестве "голосовалки", обличителя, поддерживальщика чего-то нужного. Вроде и не грешишь особо, но кто его знает, ЧТО именно будет считаться грешком.
Так делать-то что будем, граждане?! (крик души) Куда от всевиящего ока деваться?!
fashisto
Nov. 19th, 2014 01:39 am (UTC)
Re: Я старый паранойик и не знаю слова "спокойствие" :)
Да никуда :(. Либо перестать пользоваться этими сервисами, уйти в леса :)
2gusia
Nov. 19th, 2014 06:08 am (UTC)
Re: Я старый паранойик и не знаю слова "спокойствие" :)
+1 :((
Nik Nik
Nov. 21st, 2014 03:34 pm (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
В будущем, для составления психпортрета и определения круга интересов и знакомств, данная инфа очень ценна. Вы сами составляете на себя досье, а соответствующее ПО его структурирует. Возможно, что когда-нибудь потребуется действие определённой направленности и накопленная информация поможет заказчику сделать вас сговорчивей...

Смысл сбора инфы о добропорядочных гражданах в по лучении портрета каждого и в случае чего - вытаскивания нужного факта для манипуляций.
Вот такой пример гипотетического судебного заседания:
"Подсудимый, Вы говорите, что не резали ножом потерпевшего, а вот 19 лет назад вы хвастались в (соцсеть), что купили в деревне кабанчика и ловко разделали его на шашлык. Поэтому прокуратура считает, что навык у Вас есть".
И пох, что тогда вам было 40 лет, а сейчас почти 60, и сил хватает ножиком только хлеб отрезать. Пришьют к делу все прошлые "заслуги". А насчёт отсутствия законов - не беспокойтесь, напринимают, опыт есть.


"Так делать-то что будем, граждане?! (крик души) Куда от всевиящего ока деваться?!" - сильно много не стоит паниковать, но фильтровать вынесение личной инфы и связей в соцсети и прочие форумы - обязательно. Один почтовый ящик официальный, без флуда и другие под псевдонимами. Смена ящиков, имён, логинов на ресурсах "откровений" и "маленьких увлечений" должна производиться ежегодно или использовать отдельный ноут и выход в инет от другого имени. ;)
Ну или как в анекдоте: "...10 презервативов, в гудрон и никакого секса".
mao_the_doom
Nov. 23rd, 2014 02:40 pm (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
А вот неужели в людях тяга к свободе не победит лень? И не выльется ли это в новую моду на новые приложения - не такие "дружественные", "одним кликом", "синхронизированные", а наоборот - все ручками, куча галочек и радио-баттонов? Возрождение гиковости и задротства, а не ламерского юзерства?
Не кажется ли вам, что модой на "дружественность" мы развязали руки охотникам за инфой? Вспомним ДОС - никакого Plug-N-Play и в помине, даже прерывания для звуковухи ручками выставляли. Не панацея, конечно, но когда сегодня программа живет своей жизнью, не желая мне ни в чем отчитываться, то загрустишь по старым временам!
mao_the_doom
Nov. 23rd, 2014 02:46 pm (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
А что касается юстиции и закона - тут, как мне кажется, ни один здравомыслящий уже никаких иллюзий не питает. Особенно эффективен дуэт юстиции и сформированного общественного мнения, когда подозреваемый (даже еще не обвиняемый, а тем более не приговоренный) по !определенным! статьям автоматически становится врагом народа и думает уже не о защите и доказательной базе, а том, "чтобы не убили и дали по-меньше"!

Edited at 2014-11-23 02:46 pm (UTC)
Nik Nik
Nov. 26th, 2014 05:04 am (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
"...Не кажется ли вам, что модой на "дружественность" мы развязали руки охотникам за инфой?" - давно уже не кажется, как кукисы стали пользовать и пароли "запомнить", вот уже более 15 лет.


"... думает уже не о защите и доказательной базе, а том, "чтобы не убили и дали по-меньше..." - да, судебная система превратилась в дубинку для убирания неугодных и оправдания своих.


Ужас в том, что молодёжь живёт с незнанием того, что может быть (было) по-другому. Практически единообразное стадо с общим фундаментом и разноцветной поверхностью. Псевдоразнообразие без приватности и индивидуальности. "Матрица" и "1984" в одном флаконе, только вместо коконов работа на дядю.
mao_the_doom
Nov. 26th, 2014 10:11 am (UTC)
...молодёжь живёт с незнанием того, что может быть (было)
"Практически единообразное стадо с общим фундаментом и разноцветной поверхностью. Псевдоразнообразие без приватности и индивидуальности. "Матрица" и "1984" в одном флаконе, только вместо коконов работа на дядю."

А это закономерное следствие чрезмерного "хотения". Это природа человека - хотеть чего-то все больше и больше, до тех пор, пока не получит желаемое. И в этот миг приходит оглушающее осознание того, что желаемое применить... некуда! И цели другой нет. И начинается такое оглядывание вокруг в поисках очередного предмета вожделения. Так было с процессорами - гонка тактовой частоты, чтобы быстрее 3D графика считалась. Дошло до максимума, получите замечательный инструмент, работайте! И что? Миллионы вожделевших не открыли PIXAR на дому, не стали клепать 3D-полнометражки пачками. Это я про одну только нишу, к которой имею непосредственное отношение. А из таких ниш состоит вся жизнь! Везде гонка, прорыв, ошеломительный результат и... растерянность "А что теперь?!" А теперь отдышаться и опять работать на дядю в погоне за новой мечтой! А тот, кто не готов выжиматься как лимон в поддержке такой бессмысленной гонки, тот дяде не нужен и опасен. Кто не радостно хватает то, что дают, а что-то требует, задает вопросы, тот портит статистику.
2gusia
Nov. 26th, 2014 11:18 am (UTC)
Re: ...молодёжь живёт с незнанием того, что может быть (бы
Это мы плавно перешли к копроэкономике и её становому хребту - потреблядству.

Учитель: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?"
Ученик: "Я хочу быть счастливым"
- Ты не понял вопроса
- Вы не поняли смысла жизни


Хотя матричные уже и не помнят кто такой Джон Ленон.
mao_the_doom
Nov. 26th, 2014 12:06 pm (UTC)
Re: ...молодёжь живёт с незнанием того, что может быть (бы
"Это мы плавно перешли к копроэкономике и её становому хребту - потреблядству."

Даже еще глубже копнули - затронули смысл жизни и основы мироздания, микро- и макрокосм! Иногда здорово побыть умным и пофилософствовать! *по-доброму улыбается*
Плюс еще и проблема отцы-дети! Мы же сейчас пытаемся молодежь удержать от грабель, по которым сами пробежались! Проблема в том, что в наше молодое время у бОльшего числа незрелышей хватало мозга прислушаться к советам старших, да еще и воспитание сказывалось. Сейчас же поголовный нигилизм, попрание устоев и прочее. Шишек набьют на порядок больше нашего. Но... мы же сами им это и разрешили - нигилизм и прочее. Клубок противоречий, одно слово. Остается лишь делать что-то посильное, например, правильно воспитывать СВОИХ детей. А там может и другие подтянуться.
2gusia
Nov. 24th, 2014 10:37 am (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
я боюсь, это дорога в один конец. Ср число красноглазых пользователей *nix и оснащённых дружественным бла-бла и замочными скважинами во всю стену Win/OS X/iOS/Android (причём я сам это из-под виндов пишу, да и мобильные устройства у меня не на рыжей лисе...)

Как там у Некрасова
Одна просторная
Дорога торная
Страстей раба

По ней громадная
К соблазну жадная
Течёт толпа
mao_the_doom
Nov. 24th, 2014 12:56 pm (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
Да правильно, разумеется... Мы же себя сами приучили к этому, с самого начала IT-времен - постоянные обновления, улучшения, свистелки-перделки, все менять быстро, еще быстрее! Ну так как же - век скоростей! В итоге единственная полученная скорость - скорость забивания системы хвостами и винчестера свапами. И еще тонны инфы, летящей на тебя, как снежинки в буре. Выбора нет, потому что мы сами от него отказались, согласен.
Ну так чтож - включим режим "экстремальный интроверт" и будем жить дальше. Какое время - такие и мы!
И все-таки мечта остается мечтой: ставишь ты Win10, а она спрашивает "Вам все на автомате, или ручками потыкать желаете?"
2gusia
Nov. 24th, 2014 05:03 pm (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
надо себе признаться, что именно из-за желания самому за себя решать я nix хобби и поимел. Думаю, постепенно надо и дальше маленькие шаги делать. Вот днями на всех своих компах поставил поиском по умолчанию https://duckduckgo.com

тестил ещё приблуду, которая переделывает весь трафик из http в https - но ЖЖ с https толком не хочет работать. Пока отложил.
mao_the_doom
Nov. 25th, 2014 11:27 am (UTC)
Re: Пытаешься успокоиться мыслью "да кому я нужен?
Вот-вот-вот! Практические шаги! Очень важно и ценно!
Огромная просьба не держать в себе подобные решения и немедленно их обнародовать!!! Это я на полном серьезе!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com