?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Исаакий

Больше половины жизни я прожил в Питере. Уже лет 15 в Москве, но с Исаакием чувствую себя лично обворованным. В соборе уже не первый год проводятся религиозные службы и это правильно. Но вот только на одного человека, пришедшего в Исаакий на службу, приходится 99, пришедших в музей. Но какое дело корпорации и до 99 этих, да и до одного оставшегося. Бабло!! Сотни миллионов годовых!

Лк 16:13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне

Иному господину радеют.

PS Не хочу мразь в золоте здесь видеть. Другая картинка будет.

44-й Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий, Патриарх Сербский 1 декабря 1990 — 15 ноября 2009

«Какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувь?» — подумала она. Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они еще долго смогут послужить».

Мф 6:28-32 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
vshaev
Jan. 12th, 2017 11:09 am (UTC)
Разделяю "любовь" к церкви и попам. Если правильно понял.
Но почему, если это изначально церковное сооружение не вернуть его церкви?
Мне кстати кажется, что там оно (сооружение) будет в лучшей сохранности, чем у чиновников и/или бизнесменов.
И мне лично пофиг эти сотни мультов - как ни крути а все равно они мимо народа и меня в частности.
И с точки зрения пресловутых 99% не вижу проблем. Так же будут туда ходить как в музей.
2gusia
Jan. 12th, 2017 12:14 pm (UTC)
Я _вообще_ не возражаю огульно против передачи церкви культовых сооружений (хотя веру и религию уважаю, а церковь - нет). Но конкретно Исаакий никогда не был церковным владением - он был государственным и строился на госденьги. А сейчас его передают церкви даже не во владение (владение предполагает ответственность и расходы), а в бесплатное распоряжение. И уже вчера попы начали рассказывать, что ждут бюджетных денег на содержание. При том, что как государственный музей Исаакий вполне зарабатывает 800 млн годовых. Из которых ремонтируется и поддерживается, не прося каши, да ещё в бюджет города отчисляет.

Edited at 2017-01-12 12:19 pm (UTC)
vshaev
Jan. 13th, 2017 12:24 pm (UTC)
Я конечно не историк, но гугл говорит, что Исаакий изначально был церковью и принадлежал естественно ей. Потом уже государство приняло участие в строительстве того, что мы сейчас имеем. Если рассуждать, что мол государство потратилось значит не трожь - это уже большевизмом попахивает.
В любом случае моё мнение - храмы церквям, стадионы футболистам, и т.д.
Передают в пользование. На каких условиях - мы не знаем. Договора аренды не читали. Поэтому все попытки бить мебель пожалуй преждевременны. :)
Кстати, основная волна недовольства идет от тех, кто ратует за частную собственность и не любит государство. Где логика? Видимо нелюбовь к церкви - больше.
Что рассказывают попы про бюджетные деньги? - тут сейчас и не то напишут. Я например читал, что теперь вход будет бесплатный.
Почитал петицию против которая и которую подписали уже 130000. Ни о чем.
И объясните мне - где там музей? Плата за вход и сувениры? Ватикан - музей. Исаакий - разве что как архитектурное сооружение.
"ремонтируется и поддерживается, не прося каши"? Ну не знаю. Видимо мне жутко не везло. Всегда строительные леса, ограждения и пр. В прошлом году осенью я утром там даже не нашел работающего туалета. Мужик сидел, извиняюсь, срал в 10 метрах от собора. Никому до этого дела не было. так есть там сейчас хозяин?
Я в европе посетил великое множество религиозных мест. От монастырей и монастырчиков до монстров соборов.Не менее сотни-другой. А все они как правило принадлежат церкви. И если даже проданы частным владельцам (там не несут службы, утратили своё первоначальное предназначение и церковь не против), то они обязаны часть помещений и несколько дней в неделю предоставлять это туристам. Я сейчас не могу вспомнить, что бы где-то это мешало туристам или просто гражданам. Исключение - синагоги и мечети.
Понимаю, что питерцу или кому-то близкому к нему моё словоблудие может показаться даже не приличным и оскорбительном.
Такое уж моё мнение. Повторюсь - храмы церкви. Земля крестьянам. И самое главное.
1. Меня это касается? Мои права нарушены? - ответ нет.
2. Государство что-то теряет - ответ трижды нет. У попов всё будет в стократ лучшей сохранности. А то куда не плюнь - выясняется что какой-то там типа Масляков оказывается владельцем культурного центра, построенного государством.И разговоры про 800 млн годовых не уместны. Не факт что будет меньше. Не факт, что они доходили до нужд города и его граждан. Не факт, что бюджетные вливания были существенно меньше отдачи. Что это чистая прибыль - не верю.
А свою личную жабу, за то что ненавистные попы получат то, что сейчас другие доят - я уж как нибуть переживу.
2gusia
Jan. 13th, 2017 12:46 pm (UTC)
>но гугл говорит, что Исаакий изначально был церковью и принадлежал естественно ей.
Я аж в Вику полез https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80
Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счёт казны.

В остальном логика в ваших словах, конечно есть. И мой протест скорее даже не в адрес РПЦ. Глупо критиковать волка за то, что овец режет - такова его природа. Протест против того, как такое принимается. В 2015 объявили, что церкви отказано. А тут по осени министр православия прехал пошушукался с губером(которого никто не выбирал и которого жители как-то всем городом средними пальцами вверх приветствовали) - и опаньки!

>питерцу или кому-то близкому к нему
Исаакий действительно сакральное место для Питера. IMHO самый красивый собор в городе - Смольный. Когда его передали церкви - у меня протеста не было. Если парадный Казанский Собор передадут - тоже не будет у меня эмоциональной реакции. Но Исаакий - это особый случай, объяснить трудно. Но, думаю, даже Вале-полстакана разница была очевидна настолько, что и не заикались. А вот нынешний губер - настолько же чужд городу, как гауляйтер.


PS У меня коллега рядом, тоже питерский. Редко, правда, на чём-то сходимся :) Но тут спросил его - то же самое. Смольный и Казанский - да пожалуйста! А Исаакий - протест. И он тоже как и я логичных аргументов разницу объяснить не находит...



Edited at 2017-01-13 12:52 pm (UTC)
vshaev
Jan. 13th, 2017 01:22 pm (UTC)
Я ж не писал, что она строилась на деньги церкви. ВЛАДЕЛА ей церковь. Вроде это в то время было нормальным - строит государство для церкви. Честное слово точно не помню, но кажется это нам рассказывала экскурсовод когда я первый раз посещал собор. Может я не прав, но сейчас гуглить, ворошить и разбираться нет желания. Как вы уже наверное поняли - для меня вся эта возня с собором соверженно фиолетова. По мне - проблема высосана из пальца. Я даже не спорю по этому поводу. Просто высказываю примерно то же, что вчера супруге. :) Она сильно переживает. На вопрос почему - после долгого размышления ответила, что кроме ненависти к попам ничего на ум не приходит. :)
"Протест против того, как такое принимается. "? Михаил, ну Вы же много на своём уровне принимали решений в результате деловых переговоров? Всегда то что на поверхности отвечает сути? По моему опыту - очень даже не всегда. Так и тут - мы зне знаем как принимались решения, почему и ДАЖЕ кем. ( а версий много - от желания сохранить богатсва на случай войны, до перехвата собора у какого-то теневого магната :)). Это уже года 4 (по моим наблюдениям) стало отличительной чертой нашего государства - ни когда не оправдываться, не разъяснять мотивы и причины даже если государство на 200% право (или не виновато). Каким бы ни был общественный фон и вопли СМИ. Может это и правильно, когда всё сказать нельзя.
Ну а все остальное в вашем ответе мне лично говорит - дело не в соборе. просто очень хороший повод. Губер ненавистен. Азер вашу мать. Ещё бы москаля прислали. :) Я фантазирую конечно, но что-то в этом есть.
"Редко, правда, на чём-то сходимся " - вот это меня бы и насторожило в первую очередь. :)
2gusia
Jan. 13th, 2017 01:55 pm (UTC)
Не, не смог я быть понятым :)
губер не ненавистный, он презренный. ну ладно, пёс с ним.
vshaev
Jan. 13th, 2017 01:58 pm (UTC)
действительно :)
rodez_hh
Jan. 12th, 2017 01:04 pm (UTC)
"Митрополит новосибирский и бердский Тихон не имеет права навязывать и диктовать свое мнение о том, что балет Петра Чайковского «Щелкунчик» является оккультной постановкой, считает генеральный директор Большого театра Владимир Урин"
https://lenta.ru/news/2017/01/12/novosib_otvet/
Kirill Titov
Jan. 12th, 2017 06:49 pm (UTC)
Это просто ревность коллегиальная.
Михаил, признайтесь, что Вы, как успешный маркетолог ревнуете к коллегам - попам :-))
Ибо никто так не реализовал маркетинговую стоимость веры, и не занял такую долю. Типа как ревность плотника к столяру.
2gusia
Jan. 12th, 2017 08:10 pm (UTC)
Re: Это просто ревность коллегиальная.
:)) Да, попы за тысячи лет до Огилви поняли, что люди приходят в магаз за счастьем.

Ну а про ревность - я недолюбливаю всех коллег из B2C сегмента, включая попов, как раз за то, что их ремесло - пытаться обмануть слабого, потребителя. Не то что у нас в B2B, где потребитель по определению квалифицированный и за обман натянет тебя на барабан ;)
seryapov
Jan. 25th, 2017 02:12 pm (UTC)
Исакиевский собор ниразу не христианский. У него входы/выходы со всех сторон. У христианских только с запада. Это храм Юпитера, похожий на https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC
Построенный в дохрестианскую эпоху.
2gusia
Jan. 25th, 2017 09:04 pm (UTC)
А и впрямь похож :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com