2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Шьем Dell Perc 200 в HBA

Ранее был куплен SAS контроллер Dell PERC H200A. Но чтобы его использовать вне серверов DELL, его нужно перешить в LSI 9211-8i

Используемый способ - наиболее простой из известных, испытан камрадом E320 Sportline, его оригинальный пост, с картинками.

1) Качаем LSIUtil - напр. тут. В архиве лежат версии для разных ОС.

2) Тк у меня Win7 x64, я разархивировал в корень диска C: файл  LSIUtil_amd64.exe В форуме были сообщения об успешной прошивке из других осей, включая Linux.

3) Качаем прошивку от LSI 9211-8i. На открывшейся странице разворачиваем пункт Firmware и качаем самый свежий вариант (жмём на иконку Download, соглашаемся с лицензией на следующей странице - кнопка Accept, сохранием архив.

4) Достаём нужную прошивку, она лежит в Firmware\HBA_9211_8i_IT и называется на сегодня 2118it.bin так называемая IT прошивка позволяет использовать карту просто как набор из 8-и SATA портов, что нам и нужнот для ZFS. Если (вдруг?) вам нужен другой режим - RTFM. А файл прошивки тоже кидаем в корень C

5) Запускаем командную строку ОТ ИМЕНИ АДМИНИСТРАТОРА. (Иначе наша утилита - не найдёт карту). Зпускаем в командной строке LSIUtil_amd64.exe.

6) Теперь перепрошиваем карту из Dell Perc H200A в LSI 9211-8i. Нам последовательно понадобятся пункты
1 - идентификация
2 - перепрошивка (надо ввести ис=мя прошивки, у меня 2118it.bin)
4 - удаление BIOS и EFI-BIOS - для этого при запросе имени файла жмём Enter.
Прим. 1 Если ван нужен BIOS - его можно сейчас или потом скачать и залить в карту. В результате удлинится загрузка системы, вы сможете использовать карту для загрузочных дисков (после доп манипуляций) и получите выход в меню BIOS (но для режима HBA полезного там немного)
99 - ресет карты.
Прим 2 - у E320 Sportline - подробнее и с картинками

6) Выйдем из утилиты, снова зайдём и выберем 1 - убедиться, что всё прошло удачно и имеем карту LSI
Tags: nas, sas, sata
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments