2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

О лени и зашоренности на примере Сирии

На долгом ежедневном пути дача-работа слушаю радио. И поражаюсь зашоренности и лени даже, казалось бы, самых продвинутых властителей дум.

Люди ленивы и не хотят разбираться в чем бы то ни было - это понятно и нормально. Доставляет то, насколько лень разбираться в вопросах, по которому ты высказываешь в эфире оплаченное работодателем время раз за разом, неделями и месяцами. Ладно чиновники - они не за тем на свое кресло вскарабкались, ладно желтая пресса - но и сливки плохи.

Как обычно слушаю Коммерсант FM. Как обычно говорят про Сирию, про антинародный режим, про военное вмешательство или нет. И хоть бы один журналист не поленился разобраться в истоках сирийского тупика, достаточно в Википедии посмотреть.

А ведь все не так сложно. Основная масса сирийцев - мусульмане сунниты, то есть сторонники одного из основных, наряду с шиитами, течений ислама. Ну грубо как католики и православные. Только народ на востоке погорячее будет, и "любят" одни других довольно люто.

А меньшинство сирийцев, 10-15% - алавиты. Это секта, цитируя вики, "стоящая на границе между крайним шиизмом и отдельной религией."

Так вот алавитскому меньшинству в Сирии принадлежит вся власть. Из них набран чуть не весь командный состав армии (солдаты - в массе сунниты, потому целыми подразделениями и переходят на сторону противника), им принадлежат должности в госуправлении, бизнесе и пр. Суннитскому большинству, понятно, такая ситуация сильно впадлу. И уже одного этого бы хватило для желания восстановить, типа, и покарать.

Но, как известно, жизнь - она не хрен, она жестче. Между сирийскими суннитами и алавитами - широкая река крови. Например, в феврале 1982 г армия под руководством дяди нынешнего главы Сирии и по приказу его отца подавила суннитское восстание, начавшееся еще в 1976 г. В городе Хама погибло тогда, по разным оценкам, от 10 до 40 тыс человек. На картинке, для понимания, квартал Хамы после тех событий.

Так вот я не о том, кто прав, а кто нет - никто на меня судейскую мантию не надевал. Я о том, что будет, с алавитами на следующий день после того, как большинство возьмет власть в Сирии. Догадываетесь? Вот они сами тоже догадываются. И деваться им некуда - никто три миллиона народа не примет. Да и не хотят они никуда бежать - они всю жизнь были элитой - а тут в лагеря беженцев на поколения вперед? Да лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

Ещё раз, я не защищаю ни ту ни другую позицию, я просто показываю, какой чудовищный тупик сложился в Сирии. И я не знаю легкого выхода их него. Но чтобы выход искать, надо хотя бы осознавать реальную ситуацию.

А нас пичкают со всех сторон дрянью, которую уже кто-то ел. С одной стороны - про внутренние дела каждой страны, про план генсека ООН и пр. С другой  - про демократические ценности, кровавый режим и пр. Что интересно, и те и другие правы - но толку в том ни на грош. Потому, что их благие намерения на раз легко могут вылиться в миллион-другой трупов.

Вдруг такого риска достаточно, чтобы хоть один высоколобый журналист при подготовке очередного патетического спича(статьи) о Сирии суть проблемы х нюхнул бы? Или раз не проплачено, то хоть трава не расти?

Tags: Сирия, журналистика
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments