2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Сколько живут диски и как оценить год гарантии

Предыдущий пост содержал бескорыстную рекламу американской конторы backblaze, которая имеет исключительный опыт эксплуатации жёстких дисков потребительского класса на 2-3-4 терабайта. И они опубликовали свою статистику по времени жизни дисков.

Собственно, если отжать немалую долю воды, популяция дисков, на которой собирали статистику такова:


А в сухом остатке вот такой рисунок


Из графика можно сделать наблюдения
- Кривая классическая - есть участок "младенческой смертности" от 0 до полутора лет, плато минимальной смертности от полутора до трёх лет и смертность из-за износа, после трёх лет службы. (Данных после 4 лет у парней пока нет)

- Отметку в 4 года переживает ~78% дисков, что довольно много, но близко не лежало с заявляемыми производителями цифрами MTBF и AFR.

1) Вот теперь можно оценить - что мы получаем с тремя годами гарантии вместо двух? Полтора процента вероятности выхода диска из строя. IMHO - не повод переплачивать 10-15% разницы в цене между диском типа для NAS и типа для настольного компа.

2) Хорошо также видно, почему аукцион щедрости заканчивается на 3 годах, а не продолжается, как в былые годы, до 5 лет. Ведь тут производителю расходы предстояли бы значительно большие. Между прочим, хотя прямого сравнения нет, я склонен рассматривать эти 11.4% как свидетельство в пользу того, что современные диски с ростом объёма упали в надёжности.

3) Ни и, наконец, можно прикинуть целесообразность купить диск как внешний, выбросить гробик и использовать как внутренний, но без гарантии. За два года наберётся 5.1*1.5 + 1.4*0.5 = 8.35% вероятности диску выйти из строя. При этом сегодня на Я.маркете
Внешний Seagate STBV4000200 идёт по 5 386,
а содержащийся внутри него
Seagate Desktop HDD.15 - по 5 745.

Разница
в 359 руб составляет 6.7% и уже не окупает такое предприятие. Хотя ещё месяц назад ситуация была в пользу покупки диска во внешнем гробике, я даже сам такое в мае сделал.
Tags: backblaze, nas, железо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не про нашу честь

    В XIX веке развитые страны — такие как Великобритания, Франция, Испания — владели колониями по всему миру. Благодаря своему превосходству они могли…

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Дисконт на оба ваши ВЭБа

    Читаю на РБК душещипательную новость. Жалко банкиров - на 20% зарплату урезают в среднем. И несправедливо как - на 10% будет меньше чем у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments