2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Compsex гл.1: 10 мегабит

Всю неделю урывками пытался провести миграцию со старого массива на новый. Хотел собрать второй NAS и передать zfs send-receive всё по сети. Собрать то собрал, а вот насчёт передаст было много сеансов компьютерного секса. Хоть посмеяться над собой. Ниже поток сознания, большой ценности не представляющий.

Первым делом достал из коробки с хламом стратегического резерва подходящую мать для временного NAS. Zotac 9300ITX с каким-то CoreDuo, не важно. Водрузил её в новый корпус, воткнул в PCI-E SAS контроллер, две корзины дисков, поставил NAS4FREE на флешку, загружаемся.

Не видит сеть. Потрогав кабеля, полазив по биосу иду в командную строку, смотрю MAC адрес
ifconfig|grep ether
все нули.

Потрясающе! Мать досталась как бу, видать прошлый хозяин нашалил.

Иду в BIOS, не без бубна выставляю какой-то осмысленный MAC (при этом BIOS его изволит показывать только после перезагрузки, чтоб понятнее было)

Ура, есть сеть, отрываем монитор, ща будем настраивать.

В вебгуй пускает, сервисы поднимаются, запускаю качать по ftp - 1 мегабайт в секунду :(
ifconfig media даёт ответ, что 10BaseT/UTP, да ещё half-duplex.

Красота, даю команду включить что побыстрее - буль и тишина...

Подключил обратно монитор с клавой, потыкал - только в полудуплексе на 10 мегабитах и согласна она работать. Маловато для NAS. Карту вставить? Да запросто - только на матери один PCI-E слот и он занят SAS контроллером, ради которого и весь сыр-бор. Вечер убит, снимаю эту мать, ставлю проверенную AsRock a330ion.

...И тут фея взмахнула палочкой и у танка сорвало оба трака, но об этом завтра.
Tags: nas, железо
Subscribe

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Цукерберг доигрался

    В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото- и…

  • Редактирование ДНК взрослого

    Когда в Стартреке показывали какой-то инопланетный вирус, меняющий ДНК жертвы, я криво ухмылялся невежеству сценаристов. Ежу же понятно, что ДНК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment