2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Миграция NAS - постановка задачи

Хочу заменить пул в NAS, но чтобы сохранились не только все данные, но и все настройки, сервисы в джейлах, виртуальные машины и пр.



Некоторое время назад мне вперлось увеличить место на NAS. Но новые диски уже не лезли, а заменять в ZFS RAIDZ массиве уже довольно пожилые диски по 2Tb на 4-x терабайтники стало мне стрёмно донельзя после оценки времени прочтения такого диска. IMHO на столь больших дисках вполне реален вылет второго диска массива в промежуток времени, когда уже вылетел первый. То есть моя паранойя переборола мою же жабу и постановила делать ZFS RAIDZ2. По принципу минимальной стоимости терабайта с учётом цены SATA порта - из 4 Tb дисков. А 2Tb диски использовать для бекапа, возможно удалённого, у родственников (но это пока на будущее)

Второй рубеж обороны жаба заняла по вопросу выбора числа дисков. Один 4Tb уже был, оставалось докупить от 5 и более ( 4 не подходило, тк не увеличивался полезный объём). Внутренний компромисс достигнут на удвоении доступного места в массиве, что дало RAIDZ2 из 8 = 6+2 дисков. Отмечу, что это не идеальное решение по использованию сырого объёма дисков и обеспечению скорости. В идеале число дисков данных (без учёта дисков чётности) должно быть степенью 2 (2, 4, 8 ...) Это связано с используемой в zfs записи в 128K.* Что нацело на другие числа, кроме степеней двойки, не делится. Но 10 дисков (8+2) мне показалось многовато, да и разработчики ZFS рекомендуют не более 8 шпинделей на vdev. Так что будет 6+2.

Ну и самое главное. На текущем пуле Pool у меня куча всего. Причём ладно бы только данные - ещё живые джейлы с крутящимися на них сервисами типа torrentmonitor, owncloud и plex, VirtualBox с виртуальными машинами. В общем весь лунапарк с преферансом и арфистками, что описан в этом блоге. Не хотелось бы при замене пула всё это по новой настраивать. Особенно plex. Должно просто перенестись на новый пул и работать так, как будто ничего не изменилось, только свободного места подкачали.

Миграция NAS - аппаратная часть
Миграция NAS - программная часть

*) UPD от 12 фев 2017 вычеркнул то, что оказалось городской легендой/UPD
Tags: nas, nas4free, zfs
Subscribe

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments