Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Хочу заменить пул в NAS, но чтобы сохранились не только все данные, но и все настройки, сервисы в джейлах, виртуальные машины и пр.



Некоторое время назад мне вперлось увеличить место на NAS. Но новые диски уже не лезли, а заменять в ZFS RAIDZ массиве уже довольно пожилые диски по 2Tb на 4-x терабайтники стало мне стрёмно донельзя после оценки времени прочтения такого диска. IMHO на столь больших дисках вполне реален вылет второго диска массива в промежуток времени, когда уже вылетел первый. То есть моя паранойя переборола мою же жабу и постановила делать ZFS RAIDZ2. По принципу минимальной стоимости терабайта с учётом цены SATA порта - из 4 Tb дисков. А 2Tb диски использовать для бекапа, возможно удалённого, у родственников (но это пока на будущее)

Второй рубеж обороны жаба заняла по вопросу выбора числа дисков. Один 4Tb уже был, оставалось докупить от 5 и более ( 4 не подходило, тк не увеличивался полезный объём). Внутренний компромисс достигнут на удвоении доступного места в массиве, что дало RAIDZ2 из 8 = 6+2 дисков. Отмечу, что это не идеальное решение по использованию сырого объёма дисков и обеспечению скорости. В идеале число дисков данных (без учёта дисков чётности) должно быть степенью 2 (2, 4, 8 ...) Это связано с используемой в zfs записи в 128K.* Что нацело на другие числа, кроме степеней двойки, не делится. Но 10 дисков (8+2) мне показалось многовато, да и разработчики ZFS рекомендуют не более 8 шпинделей на vdev. Так что будет 6+2.

Ну и самое главное. На текущем пуле Pool у меня куча всего. Причём ладно бы только данные - ещё живые джейлы с крутящимися на них сервисами типа torrentmonitor, owncloud и plex, VirtualBox с виртуальными машинами. В общем весь лунапарк с преферансом и арфистками, что описан в этом блоге. Не хотелось бы при замене пула всё это по новой настраивать. Особенно plex. Должно просто перенестись на новый пул и работать так, как будто ничего не изменилось, только свободного места подкачали.

Миграция NAS - аппаратная часть
Миграция NAS - программная часть

*) UPD от 12 фев 2017 вычеркнул то, что оказалось городской легендой/UPD

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sekundator
Nov. 24th, 2013 09:40 pm (UTC)
что такое "пул"? черт побери...
2gusia
Nov. 25th, 2013 07:01 am (UTC)
Пулом называется некое множество, обычно искусственно отобранное по какому-то признаку, например по легкости доступа. Калька с английского, исходное значение "пруд". Близкий аналог в русском - котёл в смысле вместилище - ср. общий котёл.

В контексте этого блога - пул - массив дисковой памяти, формируемый из нескольких дисков и разделяемый между многими файловыми системами.

Например, если в маке или виндах у меня есть массив дисков, то я могу на нём нарезать несколько разделов - но только заданного размера.

В zfs пуле я задаю только общий объём, а каждая файловая система может получить сколько ей нужно из общего котла. Если я явно не задам ей квоту - ограничение для роста.
sekundator
Nov. 25th, 2013 02:33 pm (UTC)
Ясно. Лучше бы я и не спрашивал
2gusia
Nov. 25th, 2013 08:44 pm (UTC)
Можно ещё проще - дисковый пул - дисковый массив. То есть доступное место видно одним куском.
blog4avatar
Nov. 24th, 2013 10:58 pm (UTC)
"... на 4-x терабайтники стало мне стрёмно донельзя после оценки времени прочтения такого диска. IMHO на столь больших дисках вполне реален вылет второго диска массива в промежуток времени, когда уже вылетел первый ..."


Когда я только планировал строить нас и выбирал между RAID-5 и RAID-Z, одним из преимуществ последнего было то, что в случае "вылета" диска при восстановлении целостности массива с рабочих дисков на будут прочитаны (а на новый диск записаны) только фактические данные, хранящиеся на NAS (а не весь объем диска как в случае с RAID-5, который не может отличить реальные данные на диске от мусора).

В таком случае вероятности о которых вы говорите все-же ниже, т.к. NAS не будет заполнен на 100% во время "вылета" диска и размер прочитанных/записанных данных для восстановления будет меньше, чем реальный размер диска. Понятно, что это не меняет ситуацию кардинально, но все же делает ее не такой драматичной, как Вы описали.

Я пока довольствуюсь RAID-Z из 5x2Tb, но в будущем (через год-два) пранирую переезд на 5x4Tb - считаю риск использования такой конфигурации приемлимым при условии регулярного backup-а ценного содержимого NAS на внешний носитель (а лучше носители).

Edited at 2013-11-24 11:02 pm (UTC)
2gusia
Nov. 25th, 2013 07:06 am (UTC)
>В таком случае вероятности о которых вы говорите все-же ниже
Конечно, для raidz2 относительно raid6 они ниже кардинально - как несравненно ниже вероятность полной потери диска по сравнению с единичным сбоем. За те несколько часов, пока идёт ресильвер. Но я решил, что лишних 5тыр стоят того, чтобы при падении одиночного диска у меня не волосы дыбом вставали и надо было бежать в магазин. А на лице появлялась озабоченная улыбка :)

>при условии регулярного backup-а ценного содержимого NAS
Проблема с бекапом в том, что ценная инфа - она трижды бекаплена. Личные фото, видеозаписи, документы. Но это малая доля объёма, который аудио-видео. На них, честно, выделять ещё 10 терабайт места...

Edited at 2013-11-25 07:06 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • 2gusia
    22 Feb 2024, 23:21
    Ну начали с того, что украли несколько сотен ярдов у России.

    А так, в принципе, не очень важно про отдавать. Потому, что платит налогоплательщик, а получает деньги промышленный капитал. Который…
  • 2gusia
    22 Feb 2024, 19:38
    Блин, а как они собираются потом все вложенные средства взыскивать? С кого??? Сроду не поверю, чтобы Уолл-Стрит хоть доллар дал безвозмездно, то есть даром...
  • 2gusia
    21 Feb 2024, 17:58
    цифры 61.4 ярда и
    На 4 года и в купе с иными получателями.
    А Пентагон отгрузит со склада, что-то по остаточной стоимости и как это сравнивать в лоб?
    И не следует обманываться что Украину бросят и…
  • 2gusia
    21 Feb 2024, 17:51
    Мы ж технари, не гумантарии. И знаем, что размер имеет значение. И цифры 61.4 ярда и 430 лямов отличаются более чем в 100 раз.

    А так, да - крохи перепадают.
  • 2gusia
    21 Feb 2024, 17:32
    Чуть больше месяца назад я предположил, что не позже марта пиндосы хохлам финансирование все же откроют - с октября булки-то мнут. Март еще не наступил, но с уверенностью могу сказать, что мой…
Powered by LiveJournal.com