2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Разбор полётов - скакнуло электричество и...

Как известно сисадмины делятся на тех, кто делает бэкапы, и тех, кто уже делает бэкапы. Но среди домашних насоводов встречаются и исключения. Ниже, как и всё в рубрике "разбор полётов" - из чьей-то горькой практики


"Итак, система поставлена на флешку, бекап сделанный с нее был помешен на ZFS, работающей в этой же системе, дабы освободить место с носителей на настольном PС в кризис с пространством"

Да, уже писалось (ср Вредные советы), что сохранять бекап конфига NAS на нём самом - примерно то же, что захлопнуть дверь, оставив ключ внутри. Но, видимо, повторить стоит.

неожиданно отключают свет и очень на долго. UPS был разряжен до критических процентов, что автоматически привело NAS к завершению работы по скрипту.

Тут интересно. В nut реакцию на потерю питания можно выставить по двум принципам - через небольшой промежуток времени после его пропадания и при достижении предельно допустимого разряда батарей. Оба варианта имеют право на существование. Но IMHO ждать разряда батарей и терпеть до последнего - это сценарий профессионального сервера. Для него самое страшное - минуты простоя. Дома же IMHO лучше убедиться, что питание пропало не на пару секунд - и спокойно отключаться. Я обычно ставлю этот промежуток между 15 и 60 секундами. Хотя UPS выдержит в разы больше - зачем его разряжать?.. Но продолжим:

"После включения света, я как не в чем не бывало запустил UPS и следом запустил NAS. Но тут произошло неожиданное, NAS загрузился издав биппером мелодию приветствия, и тут же не корректно самостоятельно ребутнулся. Причем материнка стартанула повторно и уже система не загрузилась. После исследований обнаружено, что флешка с ситемой стала кирпичиком без возможности восстановления."

Я не могу с уверенностью сказать, что произошло. Но вероятно разряженный в ноль UPS сыграл какую-то роль.

Теперь представим, что у вас такое произошло. Прежде всего советую отложить решение проблем на завтра, когда нервы успокоятся. Потому, что если "паническое тремоло заставило" написать вопль отчаяния - это не страшно. А если создать на дисках данных пул по новой (данные угробив, были примеры) - то хуже.

Теперь берёте новую флешку (старую не трогаем) и ставим на неё по новой nas4free embedded с CD (или Live USB). Можно на другом компьютере.

Грузимся на NAS с этой флешки и, если у нас есть бекап конфига, то подгружаем его. После автоматического ребута - NAS как новенький. Осталось только раздел данных на флешке восстановить (если использовался)

А, мы не ищем лёгких путей? берем тетрадку в косую линейку и пишем слово бекап 100 раз. Затем идём в Disks|Management, жмём кнопку Сlear config and import disks. Если все установленные диски не определились - значит у вас аппаратные проблемы (кабеля скорее всего) - решайте.

Если все диски видны - идём в Disks|ZFS|Configuration|Detected. Здесь должна быть кнопка с названием примерно "Импортировать конфиг из ZFS пула" жмём её. Почти всегда появляется похожая кнопка - типа импортировать форсированно. Жмём. И (обычно) видим там тот конфиг, что сохранён на ZFS. Если же ваших старых массивов не видно - ещё раз проверьте аппаратную доступность дисков.

Идём в Disks|ZFS|Configuration|Synchronize и ставим галки там, где вы хотите инфу из пула перенести в файл конфига. Я уточню - это на редкость безопасная операция. Конфиг вы легко можете отредактировать и даже набить заново. А с инфой на пуле здесь ничего не происходит.

Скорее всего вам удастся синхронизировать пулы с данными конфига. Здесь полезно перезагрузиться и убедиться, что пулы по-прежнему видно.

Далее, если вы сохраняли конфиг на сам пул - то можете убедиться, что это лучше, чем не сохранять вообще. Поднимайте ftp сервис (как самый простой в настройке), забирайте конфиг на локальный PC и подгружайте его.

А если вы конфиг не сохранили вообще - то настраивайте всё по новой. Руками. Это 100 раз слово писать вы не стали, а тут с подводной лодки уже никуда...

Наконец, если у вас на разделе данных флешки была нужная информация (всякие скрипты и пр) - то её теперь стоит восстановить. Подняв из бекапа или набив заново - it depends, типа "зависит от"...

Кстати, этот блог держу как этакий бекап и для себя тоже - голова не как у слона, как что настраивал не всегда упомнишь...
Tags: backup, nas, nas4free, разбор полётов
Subscribe

  • Но паразиты - никогда!

    Рекламная компания выборов достучалась и до меня. (вон сегодня Гугл с Эппл к раздаче подтянулись, отчитались об изъятии приложения Навальный). Решил…

  • Распни Его!

    Подрывал основы государственного строя. Оскорблял чувства верующих. Устраивал несогласованные митинги. Производил спиртосодержащую продукцию без…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments