2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Оживление ресивера ONKYO TX-NR807

Как я писал, ресивер мой пару месяцев назад сдох. Наконец, удалось оживить. Владельцам  ONKYO TX-NR807, 1007 и старше - есть прямой смысл присмотреться к родовой проблеме с платой HDMI и, пока не проявилась, полечить.

Сам ресивер звуком меня радовал и, надеюсь, продолжит. Брал когда-то за 25 тыр по дикой, чуть не вдвое, распродаже в Медиамаркте.


1) Анамнез. И вот этим летом стал иногда пропадать звук. Включение-выключение лечило проблему. Потом перестало.

2) Диагноз. Проблему идентифицировать удалось достаточно быстро. В этой ветке форума на хоботе у ряда товарищей одна и та же родовая проблема. Гуру в теме аудиотехники toyo "Это родовая болезнь верхних аппаратов. В первую очередь обращаем внимание на работу LAN. Если в меню пункт настройки сети или обновления ПО затенены, то тут всё ясно без всяких сервис мануалов. Только к специалисту с очень хорошей паяльной станцией и большим опытом пересадки чипов с BGA монтажём. Нужно перепаять заново DSP3. Он управляет LAN, USB и режимами работы колонок. В данной ситуации, когда этот чип отлип от платы, ресивер просто сидит в техническом режиме MUTE."

и он же далее

"На первый взгляд не сложнее чем на материнке или в ноуте. А по факту всё сложнее. Плата тоньше и вся трещит при нагреве охлаждении. Перегреть не дай Бог. И когда нагретая и чип уже весь плавает, начинаешь поднимать его, а он стынет сразу в приподнятом виде, зараза. Шаг в сторону и отрываются пятаки на плате."

Вот она, кстати, моя плата HDMI. Стрелкой отмечен проблемный чип.  Для понимания масштаба - отверстия по его углам - квадрат со стороной 20 мм.


Вот тут, кстати, видео, где перец жарит плату галогенными лампами - и звук появляется. Метод интересный и цветомузыка в наличии, но хочется без изврата.

3) Патогенез. Эти отверстия явно показывают, что инженеры-проектировщики японские на высоте. Сюда должен был крепиться радиатор. Но какая-то гнида светлая голова вспомнила про копроэкономику
История не сохранила имени человека, которому впервые в голову пришла светлая мысль производить не автомобили, а говно.
(...)
Покупатели полюбили говно пуще всего остального и даже обнаружили в нем неожиданные для конструкторов достоинства. Говно поставили на поток.
Очень скоро производители автомобилей поняли, что в производстве говна есть три важных элемента: реклама, дизайн и цена.
Благодаря рекламе любое говно можно продать. Благодаря дизайну можно продать говно чуть дороже. А правильно выбранная цена ― не слишком дорого, но и не слишком дешево ― не дает покупателю признаться, что он купил говно.
Успех говна на рынке оказался столь ошеломляющим, что очень скоро подобные практики стали общепринятыми, и не только в автомобильной индустрии.
Конечно, малину всем слегка подпортили японцы, которые плохо знали английский язык и ничего не слышали о теории успешного говна, но и они, в конце концов, включились в общую гонку.


И радиатора не стало. Что позволило сэкономить пару центов и, что важнее, обеспечить выход аппарата из строя через пару лет после окончания гарантийного срока. Ибо нехер, пусть покупают новый.

4) Лечение. Так что осталось найти и применить того самого очень хорошего специалиста с прямыми руками и хорошей паяльной станцией. Долго мне было не до того, но затем кинул плач в блоге - и несколько камрадов откликнулись с наводками на спецов, с кем успешный опыт имели. А psvcrazy предложил помочь сам. И, надо сказать, за три  дня сделали в лучшем виде. У них есть и сайт, ametist-service.ru - сайт чуть хуже, чем никакой, но я про руки убедился - руки прямые. Отремонтированную плату засунул в ресивер, подключил колонку - и вновь услышал звук. Ура-ура.

Вот, кстати чип после реболлинга. Видно, что грели.

1


5) Выздоровление. Но включать в рабочий режим ресивер я не рискнул, стал искать радиатор на чип. Нашёл Arctic Cooling VR002

Он для охлаждения какой-то видеокарты, стоит 200-300 руб, но меня интересовали маленькие радиаторы и клей в комплекте.

Наклеенный радиатор
2

Собрал я значит это всё, начал подключать колонки, даю питание - хрен. Не включается. Разобрал, нашёл шлейф, который я не плотно вставил в плату - вроде включается. Сейчас проверил - 5.0 колонки работают, саб потом включу.

Tак вот владелицам аналогичных аппаратов ONKYO может стоило бы тоже радиаторы приклеить. А може и нет. Вон человек пишет "что касается радиаторов на чип, то в сервисе сказали, что ни к чему. Посоветовали usb куллер на выдув, если переживаешь."

Ну и что-то мне подсказывает, что не скоро я продукт с брендом ONKYO куплю, раз там такие рационализаторы завелись. Тем более, что пульт от этого ресивера тоже сдох. Электропроводный лак сносился. Купил пузырёк - не помогло. Что интересно, остальные пульты у меня дома живы-здоровы. Ну и ладно, куплю Harmony.
Tags: железо, копроэкономика
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…