2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Блеск и нищета HDMI

9-го вернулись домой, вчера нашлось время кино включить - не работает, картинки нет. Ресивер получает сигнал с Дюны, но на ТВ картинку не отдаёт. И ведь никто ничего не трогал, просто неделю постояло...

Выключаю, перетыкаю кабели, включаю - ура, логотип Дюны на ТВ виден, загрузка... и снова чёрный экран. Что за чушь?

Чутка думаю и решаю воткнуть другой HDMI кабель от ресивера к ТВ. Зачем? А потому, что лого Дюны идёт в низком разрешении, а потом у меня на 1080p переключается. И точно, копеечный китайский кабель, купленный летом буквально в деревенской лавке для другой коробочки - работает. А толстый красивый, с золочёными контактами и ферритовыми кольцами-украшениями - сдох.

Я, конечно, никогда не доходил до бескислородной меди и нарезания треков классической музыкой. Да в цифровых-то кабелях. Но сдохший был на порядок дороже рабочего китайца. И вот сошлись звёзды - и помрэ.

brokenhdmiА причина забита в сам стандарт HDMI, являющийся IMHO с большим отрывом технически худшим по всем статьям современнм интерфейсом. Разъёмы хлипкие, никак не крепятся, горячая коммутация - риск выжечь порт, никакой проверки целостности сигнала нет (в результате длинные кабели - головняк), стандарт раз за разом устаревает ещё до принятия, тк полоса пропускания впритык для профильных применений...

Зато с маркетинговой копроэкономической точки зрения - HDMI - просто супер. За каждую кабелюшечку платятся несколько центов роялти. Выгорают порты? Устаревают спецификации? Так это же доктор и прописал - потребитель бежит в магазин за новой порцией дерьма подороже. А что вы хотите - HDMI - круто же...

Для сравнения, выпустили же маркетологи Denon Ethernet патч корд за 500 баксов - так их засмеяли. (Прим. Владеющим английским оч рекомендую положительные отзывы - америкосы тоже знают толк в сарказме). И то верно, Ethernet в целом (и патч корд в частности) спроектирован так, что бескислородная медь сразу идёт мимо кассы. Там коррекция ошибок работает и пр.

А с HDMI копромаркетологи почти достигли Святого Грааля - легендировали пассивный цифровой кабель почти как аудиодиофильский... Для этого пришлось уже на этапе принятия стандарта изрядно дерьма подлить - но кого колышет, раз пипл хавает.
Tags: железо, копроэкономика, маркетинг
Subscribe

  • Поколение Z, мать его...

    Завтра открывается выставка (тьфу-тьфу!). Росупак, совмещенный с Принтех - полиграфия, упаковка. У нас стенд 108 м. По нынешним временам - один из…

  • Новое платье короля

    Кто бы мог подумать, что Г-Х Андерсен писал не сатиру, а прогноз? В Италии за 15 килоевро продали «невидимую» скульптуру. «Художник», столь…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments