2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

DLNA на NAS

Среди требований к домашнему NAS видное место занимает функциональность DLNA сервера, чтобы мой умный телевизор показывал, на коробке же написано. К сожалению, ситуация с DLNA не то, что далека от идеальной, а кривая by design (уже писал о причинах, не буду повторяться).

А на этот пост меня подвиг коммент камрада old_pepper: "В результате устав плясать с бубном и размахивать флажками "Viva *nix!" снёс нафих замечательный Nas4free. Накатил форточку, и на неё HMS. Поднял WOL. Все прекрасно транскодируется и работает.
В общем понятно что у меня руки кривые и пр. и т.д. Но почему под хреновой вынью всё на 1-2, замечательным *nix-ом всё через ж.? Вопрос в общем риторический.
"

Если ван нужен DLNA сервер.
371042_k-o-m-p-r-o-m-i-s-s-yi1) Сразу выскажусь: если вы хотите выжать максимум из DLNA, то лучшим сервером будет HMS. Софт написан носителем русского языка, бесплатен в русской версии (но платен в англоязычной) и включает 100500 сглаживателей кривизны самых разнообразных DLNA сценариев, вплоть до возможности транслитерации кириллицы. HMS можно запустить под wine на Linux, но я тестил - не советую. А вот под Windows, для которого HMS и написан, включая WinXP - прекрасно работает. В том числе и под виртуалкой на nas4free, см также в оглавлении. Установка в виртуалку на NAS хороша тем, что не надо виндовую машину держать включённой 24/7. Недостатком этого мощного и сложного продукта является отсутствие документации и весьма своеобразная поддержка на форуме. Но базовые вещи достаточно очевидны, а сложные при должном рвении можно откопать на форуме.

2) Самый красивый из виденных мной медиасерверов - plex (как ставить в chroot - в оглавлении). Бесплатен как сервер, и как клиент для PC, бесплатный доступ через браузер, есть платные Android и iOS клиенты, некоторые умные телевизоры имеют встроенный клиент. Интерфейс реально интуитивный. Пристойно, хоть и не идеально, поддерживает русский язык. Включает достаточно мощный каталогизатор медиа . Но как DLNA сервер на nas4free в chroot работает замечательно.

3) Встроенный медиасервер nas4free (fuppes) достаточно ограничен по функционалу, но в ряде случаев достаточен.
Недавно добавили miniDLNA - легкий, аскетичный, рабочий. Ничего лишнего, включая транскодирование.

Есть и другие варианты.

А точно вам нужен именно DLNA?
При всей своей внешней привлекательности идея DLNA на практике оказывается кривой как коряга. Причём это кривизна зашита в саму идею, тк среди создателей спецификации были обладатели прав на медиа, в интересах которых было не допустить слишком большой вольницы.

Поэтому, к примеру, BD папки и образы, прекрасно воспроизводимые на моей старенькой Дюне вряд ли поднимет хоть один DLNA сервер на свете (был бы рад узнать что ошибаюсь. Под Plex есть неофициальная приблуда, но работает через пень-колоду). Реальны проблемы с многоканальным HD звуком, выбором звуковых дорожек и пр. Часто требуется транскодирование, накладывающее серьёзные требование на железную часть сервера. А вот какие дополнительные проблемы будут именно у вас - зависит от используемого DLNA клиента. В целом, чем новее телевизор, тем больше он может. И ещё, чем строже соблюдаются спецификации DLNA, тем уже круг нормально воспроизводимого контента.

Наиболее функциональны устройства воспроизведения по очевидным причинам - медиаплееры. Их для того и покупают. (UPD как мне правильно подсказывают, и HTPC - вполне себе неплохой вариант. В том числе на малинке и подобном железе. Согласен. подробнее - см по тегу медиа) Создатель лучшего DLNA сервера прямо пишет:

"Для владельцев телевизоров большинства производителей использование данной технологии является временным этапом, который заканчивается или покупкой сетевого медиа-плеера (думаю предпочтительный вариант) или подключением телевизора в качестве монитора. Если время и нервы дороги, то возможно стоит сократить данный этап.

Все устройства широко известных брендов обычно имеют сильные ограничения на поддерживаемые форматы медиа, возможно это связано с тем, что эти бренды сами являются производителями устройств для проигрывания продаваемого медиа-контента."


Практически любой медиаплеер (я имею дома старенькие Дюну и Попкорн, но на рынке есть сотни марок) умеет читать не только DLNA поток, но и файлы (SMB, NTFS, FTP - не так важно). А файловый доступ даёт ОЧЕНЬ серьёзные дополнительные возможности. Так что если используемое вами устройство воспроизведения имеет такую возможность - её и используйте. Это касается всех медиаплееров, планшетов-смартфонов и даже некоторых телевизоров. А DLNA - это компромисс.

UPD Сравните также Сравнение медиаплатформ и далее по тегу медиа

Tags: dlna, nas, nas4free, plex, медиа
Subscribe

  • День отца

    День отца я провел самым приятным образом - с дочками в парке Сказка в Крылатском. Народу не так много, но не пусто. С погодой повезло - даже…

  • Oxford как продажная девка глобализма

    Каждый год Oxford University Press выбирает слово года. Признаться, таких выбиральщиков лишь незначительно меньше, чем блох на бродячей собаке. Но…

  • Аллилуйя...

    А я-то думал, что Hallelujah - это песенка про любовь из мультка... Правда, в том мультке как в луке - слои, слои... Но оригинальный текст Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • День отца

    День отца я провел самым приятным образом - с дочками в парке Сказка в Крылатском. Народу не так много, но не пусто. С погодой повезло - даже…

  • Oxford как продажная девка глобализма

    Каждый год Oxford University Press выбирает слово года. Признаться, таких выбиральщиков лишь незначительно меньше, чем блох на бродячей собаке. Но…

  • Аллилуйя...

    А я-то думал, что Hallelujah - это песенка про любовь из мультка... Правда, в том мультке как в луке - слои, слои... Но оригинальный текст Коэна…