2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:
Сегодня собиралются вынести приговор Pussi Riots. Точнее трём из пяти, участвовавшим в т.н. "панк молебне" (ещё двое - гражданки Франции, как написано в Википедии - им, наверное, можно.)

По старой российской традиции давать советы, когда не спрашивают, задумался - а что делать власти, какой может быть оптимальный выход из тупика, куда они сами себя и загнали? Имеется в виду, с предельным цинизмом, т.е. вынеся за скобки соответствие закону, общественной нравственности, независимость суда и пр. (на что и так особо внимания не обращается). А сосредоточившись на получении общественного резонанса, максимально власти выгодного?

Все варианты плохие, но, пожалуй, максимум профита власть могла бы получить, сделав неожиданный ход - признать содеянное мелким хулиганством, за которое и наказать по максимуму. Тк максимальное наказание - административное - отпустить в зале суда, обязательно затем выплатить те копейки компенсации за отсиженное, которые по закону положены.

Одновременно инициировать и в ударном темпе принять очередной закон, криминализировав "кощунство" и т.п.

Именно такой ход даст, IMHO, максимальные для власти профиты из всех возможных ходов.

1) Часть общества, "панк молебен" осуждающая - получит закон, защищающий то, что они хотят иметь защищенным.

2) Часть общества, поддерживающяя либеральные ценности - немедненно переключится на борьбу с новым законопроектом.

3) Официальная пропаганда - получит супер пример независимости суда.

4) О самих участницах, с серьезно поврежденным нимбом мучениц - быстро забудут и у нас и за рубежом.

Вот только не верится, что власть способна анализировать ситуацию и принимать разумные решения. Умела бы - не загоняла бы себя раз за разом в тупик. И наиболее ожидаемое решение IMHO - дадут года три, что будет обжаловано в международных судах. Успешно, конечно. И будут есть ту какшку, что сами сварили - а сиделиц баландой кормить.

Мне не так грустно ,если, к примеру, власть антинародная или в коррупции погрязшая - человеческой истории много тысяч лет и всегда правители были менно такие. Грустно, что власть - неумная, не способная даже в собственных интересах действовать. Именно глупость - самое страшное, именно дурак способен наворочать по максимуму.
Tags: Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments