2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Блочный доступ: диск локальный, но на сервере

Обнаружил у себя пробел в NASо-описании. Всё время речь шла о файловом доступе, когда NAS отдаёт свои ресурсы в виде файлов - по SMB, NFS, FTP ... Но есть и другой вариант, отдать компьютеру-клиенту сырое устройство в безраздельное пользование. Клиент в простейшем случае его увидит как локально подключённый жёсткий диск. Диск размечаем, форматируем - и пользуем ровно как обыкновенный. Можно даже сделать так, чтобы с него загружаться. Остаётся, впрочем, вопрос:

Зачем козе баян?kozabajan
IMHO, дома потребность не так велика (я, честно признаться, практически обхожусь). Вот в организации... UPD Как справедливо указал _ustas в комменте: "в организациях всё жёщще и бескомпромисснее. организация = домен". Так что ограничу свои рассуждения домашним применением.

Дома они возможны.
Во-первых, есть софт, который наотрез отказывается работать с сетевым диском. Притворяющийся локальным диск тут в самый раз.
Во-вторых, кто сказал, что 5 дисков по терабайту займут 5 терабайт? Можно использовать thin provisioning и места уйдёт столько, сколько реально занято.
В-третьих, вся магия ZFS со снимками файловой системы и откатом к прошлому состоянию...

В общем, зачем - решать вам. (Сам пока репу чешу, так что дельные идеи - добро пожаловать.) А пока перейдём к главе

Как?
NB. Стоит уточнить, что тема SAN/СХД близко не ограничивается изложенным, но для дома для семьи нам хватит и грубого упрощения. И согласно ему используется два варианта блочного доступа - AoE и iSCSI.

iSCSI (интернет SCSI). Примерно также, как SAS устройства передают SCSI команды по последовательной шине, эти же команды можно обернуть в TCP/IP фантики. И передать по TCP/IP сетям, включая Internet. В наличии весь корпоративный джентльменский набор аутентификация, шифрование, масштабируемость... В nas4free из коробки встроена серверная часть (target) iSCSI, благо Даосуке Аояма - разработчик FreeBSD реализации iSCSI target и со-разработчик nas4free. Английский HowTo.

AoE (ATA поверх Ethernet). Чуть выше упоминались SAS и SCSI. Но слова эти скорее корпоративные. Дома применяются более дешёвые SATA диски. То есть ATA (так же известные как IDE) диски, подключённые по последовательной (Serial) шине. Идея использовать в качестве среды передачи этих команд Ethernet даёт ATA over Ethernet, или AoE. Спецификация AoE гораздо более простая и гораздо менее гибкая, чем iSCSI. Подключиться можно только к устройству в том же Ethernet сегменте, за роутером - нельзя. Нет шифрования, идентификация пользователя ограничена сличением MAC адресов и пр. Но всё это - ограничения для корпоративного применения AoE и вряд ли создадут проблемы дома или в небольшом офисе. Зато простота протокола обеспечивает минимальную нагрузку на процессор сервера. Приделать AoE к nas4free можно несколькими способами. Можно поставить AoE в джейл. Можно, благо пакет очень компактный и не тянет зависимостей, переустанавливать его каждый раз при ребуте. Но мне больше понравился вариант без установки вообще, с запуском стартовым скриптом.

Tags: aoe, iscsi, nas, nas4free
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments