2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Взгляд на Украину из Германии

Мне показался интересным взгляд на украинские события со стороны человека, родившегося в Киеве, но многие годы живущего в Германии. Именно тем, что взгляд другой, он кому-то нравится больше, кому-то меньше. Это нормально.

Оригинал (с сокращениями) взят у denmes в Ukrainisch? Gibt es so eine Sprache?
Я, собственно, пришёл сюда сказать пару слов про немецкий дискурс.

Конечно, весь украинский движ не так уж занимал здешние умы, хотя новости об этом были на первых местах, и общий тон был сочувственным. Конечно, и скептическим тоже - вечное украинское ничтожество приучило думать об Украине как о какой-то недоделке под мышкой у России, поэтому любой репортаж про Украину, начинаясь в Киеве, заканчивался гаданием на мозговой гуще Путина. Россия, хорошая или плохая, всё-таки уважается как фактор. Ну и немцы подотвыкли за годы благополучия от реальной политики, поэтому схематизм в суждениях и оценках процветает. С другой стороны, немцам плевать, да и всё равно они мало понимают, отчего вообще бунт - начальство такой заорбитальной сволотности находится за пределами их представлений о реальности.

Ну, и господство левого дискурса тоже не следует списывать со счетов - верующие этой церкви готовы скормить Украину хоть бы сатане, да с улюлюканьем, лишь бы только правые где-то не оказались правы и не победили. А левых или левоватых политиков в Германии большинство. А правые и центристы тут - это тотальные изоляционисты, бо их утомил ЕС. Следующим фактором в оценках было утомление от бестолковых бунтов Арабской Весны и особенно Сирии, когда вместо диктатора получается неопределённый хаос исламофашистов и нацэкстремистов, убитые горами и - особенно! - беженцы сотнями тысяч. В результате под любыми статьями про Украину в СМИ происходит беснование комментаторов, накалом напоминающее одну большую страну. Впрочем, подозреваю, что там дело не обходится без работы профессионалов из этой самой страны. Но и реальный скепсис тоже есть, безусловно.

В этом смысле очень показательным оказался твиттер известной "пиратки" родом из Киева, Марины Вайсбанд (я писал про неё тут). Вайсбанд съездила на Майдан, пообщалась, прочла лекцию в Университете Майдана, и, к её чести, всё поняла правильно и совершенно прониклась движем. И начала активно комментировать по теме, за что ей громадная благодарность, потому что разбирающиеся люди и толковые комментаторы нужны в немецком медиа-пространстве как воздух.


Um die Situation in der Ukraine moralisch bewerten zu können, muss man verstehen, wie rechtssicher und gerecht Deutschland im Vergleich ist. // Чтобы морально оценивать ситуацию в Украине, следует понимать, насколько правозаконна и справедлива Германия в сравнении с ней.


Посыпались вопросы, а как же так, что на баррикадах в Украине правые. Вайсбанд, в киевском прошлом сама русскоязычная еврейка, ответила на это - а что делать? Если на Майдане 5% правоэкстремистов, то что - остальным 95% разойтись по домам? В ответ Вайсбанд немедленно получила океанического размера ушат помоев слева:


Wurde noch nie so viel angepöbelt und nie so oft als Nazi beschimpft, wie heute. Und nie hat's mich so wenig gestört. // Ещё никогда меня так не ругали и не обзывали столько нацисткой, как сегодня. И никогда мне не было настолько на это плевать.


Такие вот они, эти радетели за справедливое общество и всеобщее счастье. Ну да ладно, большинство комментаторов всё-таки адекватные и вполне вняли аргументации Вайсбанд. Что касается компетентности здешних говорящих голов, то показателен вот этот вот твит:


Telefoniere mit Medien im 5 min Takt. Teilweise Experten. "Sprechen Sie Russisch? Oder ist das Ukrainisch? Gibt es so eine Sprache?" // Телефонирую с СМИ каждые 5 минут. Частью с экспертами. "Вы говорите по-русски? Или это украинский? А вообще такой язык существует?"


Хорошо, что кроме таких пустоголовых "экспертов" на зарплате и полоумных кликуш, есть и люди, которым важно разобраться.


Tags: Забугорье
Subscribe

  • Лайфхак

    Выходя из туалета, обязательно потряхивайте в воздухе растопыренными пальцами. Руки можно и не мыть, но у всех встречных вы создадите себе славу…

  • Хороший футбол!

    Получил настоящее эстетическое наслаждение. Итальянцы, считаю, выиграли по делу. Они на чуть-чуть - но были лучше. Хотя английский гол - просто…

  • Простой и действенный способ продлить жизнь (но вам не понравится)

    Опубликована статья. "Castration delays epigenetic aging and feminizes DNA methylation at androgen-regulated loci" Причем не британскими, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments