2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Остро, в Крым

Голова российской политики вернулась из краткосрочной отлучки, в пропагандистскую машину залита обновлённая прошивка. Хаотичное дёрганье лапками прекращено, движенья стали плавны и легки. Это как и предсказывалось давеча. А вот то, что какую партию решил играть гарант я, к стыду своему, предсказать не смог.

Мне-то виделся спокойный сценарий действий российской власти - дать ситуации охолонуть, деньгопровод пока отключить, наблюдать, как суровая реальность обесцвечивает краски революции - и мягко, но уверенно продавливать свои  интересы. За полгода, максимум год, всё вернулось бы на круги своя. Как говорится, политика - искусство возможного.


Но в кремле у нас сидит не политик, ему быть реалистом неинтересно, интереснее создавать реальность. Мог ли думать Василий Аксёнов, что его "Остров Крым" (кстати, когда-то причитал не без удовольствия) получит вероятность реализоваться настолько вывернутым? Как показывает история - партия вполне возможная, вспомним китайский Гоминьдан, прошедший много фаз преобразований, но укрепившийся на Тайване. Тут особенно важно, что это мы говорим "Тайвань". А они сами называют себя "Китайской Республикой" и считают китайских коммунистов незаконной властью (в чем, конечно, пользуются со стороны КНР взаимностью - те остров считают незаконно оккупированной территорией).

Ну а, возвращаясь к нашим баранам, вся картинка сформирована. Янукович (в роли Чан Кай Ши) проснулся типа не кровавым трусом, а вновь спозиционирован как законно избранный президент Украины. Заметим, всей Украины, а не только Крыма или восточной части. Армия?! ни-ни, никакого вмешательства - она просто есть и не допустит силового сценария самим этим фактом. Как остро русскоязычное население жаждет быть частью Украины - сам знаю, рассказывать мне не надо. Так что референдум - годная идея, подойдёт.

Да, гамбиту в остроте не откажешь. По ходу партии можно ещё обострить, замахнуться на большее -  а можно чуть уступить и чем-то пожертвовать (например, сдать на мясо законно избранного президента). Там видно будет. Вот какого варианта в близком будущем не ожидаю = так это присоединения Крыма к России. Ведь пока ни одна из полу- и независимых постсоветских территорий (ср. Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье) юридически к России не присоединена.

Да, как важный побочный результат - единение россиян на платформе патриотизма. Это ж надо сильно поискать идею, которую одинаково истово готовы защищать Лужков и Лимонов...

NB Мне сейчас важно не оценивать - мне хочется понять, потому что в России живу и как-то хочется предвидеть что нас ждёт. Оценка - вещь отдельная и непростая.И совершенно точно, что то, что одним - манна небесная, другим - нож острый. При этом каждый и прав по-своему и право законное имеет. Даже юридически в международном праве заложен этот конфликт - есть и нерушимость границ и право наций на самоопределение.

Tags: Забугорье, Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments