2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Народ и конституция

В современное международное право заложена бомба - несовместимые понятия о праве наций на самоопределение и о нерушимости границ. И каждый раз коллизия решается на основании того, чей это сукин сын - наш или нет. Как мне помнится, никого не волновал вопрос о соответствии конституции Сербии отделения автономного края Косово. И, считаю, правильно не волновал. Воля квалифицированного большинства важнее. Безотносительно от моего отношения к сербам и албанцам.

В Крыму точно также, только свой - чужой для России и Запада поменялись местами. И оказалось, что конституция Украины - типа святое. И не важно, что ей подтирались за последние годы под 100 раз. И народ Крыма не имеет права решить свою судьбу. Имеет. И очень бы хотелось - чтобы не зависимо от дружеских штыков. Но раз все остальные в таком праве отказывают - за неимением гербовой пишем на простой. Потом придётся снова референдум проводить, когда все стороны согласны наблюдать будут.

Есть такой персонаж Святослав Вакарчук. Один из людей, которые сделали Майдан и ставший неугодным в России. Рискуя навлечь на себя горы помёта скажу, что обрезки его ногтей мне более симпатичны, чем наши правители.

И потому процитирую подряд, без купюр.

Что делать с крымчанами, которые ощущают себя частью России и жить в составе Украины не хотят?

Каждый человек в Крыму должен быть услышан. Все эти 23 года была абсолютно халатная или даже, как оказалось, преступная политика по отношению к Крыму. Власть относилась к Крыму как к земельному участку, который нужно раздербанить. Русских с татарами сталкивали лбами, расставляли своих людей. Восточноукраинские политики пытались разыгрывать российскую карту. Они все играли в Крыму, но никто реально о Крыме не думал.

А Крым ― это цветущая земля. Такую красивую природу я не знаю, где [еще] можно найти. Но все запущено, все завалено. Севастополь ― красивейший город на побережье, но не имеет никакого туристического имиджа. Все считают, что там сплошные военные базы, хотя там должны быть толпы туристов. Но никто этим не занимается, и, конечно же, крымчане начинают роптать. Потому что они, во-первых, смотрят очень много неукраинского телевидения, а власти Украины ничего не делают, чтобы они смотрели украинское. Власти Украины для крымчан или восточной Украины не сделали удобоваримого канала на русском языке, который продвигал бы собственную политику. Вообще, важно понять, чего действительно хотят крымчане. Я думаю, что они хотят лучше жить.

Они, в частности, жалуются, что зарплата в России значительно выше, чем у них.

Конечно, зарплаты в России выше. Но, может, тогда лучше присоединимся к Америке, где еще выше зарплаты? А татары, может, к Турции захотят присоединиться. Было сделано много ошибок, но последние события в Киеве, на Майдане, мне кажется, поменяли людей. Эти смерти отрезвили многих, в том числе самоуверенных политиков в Киеве, которые считали, что могут всем управлять.

Я уверен, что украинская власть никогда больше не будет так легкомысленно относиться к тому, что происходило и происходит в Крыму. И я выступаю за право на самоопределение каждой общины, в том числе и жителей Крыма. Но в рамках существующего законодательства и конституции той страны, в которой они живут. И уж точно самоопределение не должно происходить под дулами автоматов.

Все вместе они должны понимать, что существует Черноморский флот России, который имеет там свои интересы и который там на данный момент находится на законных основаниях. Этот большой клубок надо очень аккуратно распутывать. Я уверен, что все решится мирным путем, если БТР и военные уйдут с улиц. Неважно [даже], откуда эти военные, но без них станет намного проще договориться.

То есть вы за референдум, но когда будет для этого закон, которого сейчас нет?

Конечно. Главное, чтобы его вопросы не противоречили конституции Крыма и Украины. Я на данный момент разговариваю с вами как общественный деятель и музыкант. Пускай [даже только] как общественный деятель, но точно не как специалист по конституционному праву. Поэтому не надо воспринимать мою позицию как экспертную. Я просто думаю, что все должно быть по закону. Вот и все. Можно по-разному относиться к недавней резкой смене власти в Украине, но ни один человек не поставит под сомнение, что Верховная Рада ― это законный и легитимный орган. Как была, так и есть.

Со всем сказанным согласен. Есть только ремарка. Если бы все были такими, как Вакарчук - я бы посоветовал крымчанам подождать, пока в конституцию Украины внесут их право проводить референдум о своей судьбе. Но такого права там нет - и тем хуже для целостности страны, в которой конституция - туалетная бумага, а конституционный суд - разогнан. И не верю, что его туда внесут. Так что ничего удивительно, что действуют в Крыму как недавно на Майдане - не по конституции Украины, а по воле народа. С грязью и ошмётками, с примазавшимися стеклянноглазыми, так всегда бывает.

Но источник власти - народ. И его воля - первична. Что в Киеве, что в Симфи, что в Москве.

Tags: Забугорье, Родина
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…