2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Как много овец снаружи, как много волков внутри

Оригинал взят у diak_kuraev в Как много овец снаружи, как много волков внутри
Это блаж. Августин:
"Как много овец снаружи, как много волков внутри..."
(Гомилии на Ев.от Иоанна 41,12).
Почему ты удивляешься, что нашел дурных в святом месте? Разве ты не знаешь, что первый грех был в раю и что из-за непослушания пал ангел? Пал один из сынов Ноя, но разве он осквернил дом праведного? Пал Иуда, но разве он осквернил сонм апостолов? А еще бывает, кого-то человеческое мнение причисляет к пшенице, а это плевелы; кого-то считают плевелами, а это на самом деле пшеница.

Августин. Проповедь 73а // Культура интерпретаций до начала Нового времени. М., 2009, с. 179.

Там же очень точно призыв в аккуратной работе с притчами:

"Разница между людьми и настоящими колосьями или плевелами в том, что среди растущих на поле колос это колос, и плевылы это плевелы. Но на поле Господнем, в Церкви, то, что было пшеницей, иногда превращается в плевелы, а то, что было плевелами, иногда превращается в пшеницу, и никто не знает, чем будет завтра".

Именно это я и называю в своих лекциях - "христианский догмат о пластичности души".

Опять же о культуре интерпретаций:
"в подобии бывает, весьма далекие друг от друга вещи зовутся одним именем. Христос и дьявол - может ли что быть дальше одно от другого? И однако львом был назван и Христос и дьявол (Откр 5,5 и 1 Петр. 5,8). Итак, один лев и другой лев. Один лев по силе, другой лев по свирепости. Один лев - потому что победит, другой лев - потому что навредит".
Августин. Проповедь 73 // Культура интерпретаций до начала Нового времени. М., 2009, с. 173-174.
Tags: ментальность
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments