2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Про ботанов

"Ботаны – не неудачники. Они просто играют в другую игру, и эта игра гораздо ближе к той, в которую играют в большом мире. Взрослые знают это. Сейчас тяжело найти успешных взрослых, которые не заявляли бы, что в школе были ботанами."

Мне лично сильно повезло с обоими школами, где я учился. В Коломне в 24 школу ходили в массе дети сотрудников местного огромного КБ. Мы уже в детсаду играли между собой в шахматы. Преподаватели были соответствующего уровня. Во всяком случае, когда в Питере я попал в 210 супер-школу на Невском (ту, на которой табличка "Осторожно, при артобстреле..."), более половины учителей которой были районными и городскими методистами, я не почувствовал существенного изменения уровня преподавания. (Кроме словесности, но Елена Моисеевна - случай из ряда вон выходящий.)

В результате, обладая всеми формальными признаками "ботана" я им не был. Такого понятия вообще не было у нас, умным быть было круто.

Позже я понял, что это - скорее счастливое исключение, и хочется мне вытащить старую статью 2003 года, по-прежнему актуальную для всех, у кого есть дети школьного возраста. Текста, замечу, много. Аж в репост не лезет.

Английский оригинал: http://paulgraham.com/nerds.html
Русский перевод http://fritzmorgen.livejournal.com/38494.html

О схожем, но существенно несерьёзнее, короче, матернее и веселей - на Лурке
Tags: Родина, ментальность, школа
Subscribe

  • С чем и поздравляем

    Президент Владимир Путин поздравил участников команды Team Spirit с победой на чемпионате мира по Dota-2. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.…

  • Мне-таки стыдно ходить с вами по одной Одессе

    Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва": «...незамужним россиянкам вообще нужно запретить ездить в Турцию»…

  • Но паразиты - никогда!

    Рекламная компания выборов достучалась и до меня. (вон сегодня Гугл с Эппл к раздаче подтянулись, отчитались об изъятии приложения Навальный). Решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments