"Ботаны – не неудачники. Они просто играют в другую игру, и эта игра гораздо ближе к той, в которую играют в большом мире. Взрослые знают это. Сейчас тяжело найти успешных взрослых, которые не заявляли бы, что в школе были ботанами."

Мне лично сильно повезло с обоими школами, где я учился. В Коломне в 24 школу ходили в массе дети сотрудников местного огромного КБ. Мы уже в детсаду играли между собой в шахматы. Преподаватели были соответствующего уровня. Во всяком случае, когда в Питере я попал в 210 супер-школу на Невском (ту, на которой табличка "Осторожно, при артобстреле..."), более половины учителей которой были районными и городскими методистами, я не почувствовал существенного изменения уровня преподавания. (Кроме словесности, но Елена Моисеевна - случай из ряда вон выходящий.)
В результате, обладая всеми формальными признаками "ботана" я им не был. Такого понятия вообще не было у нас, умным быть было круто.
Позже я понял, что это - скорее счастливое исключение, и хочется мне вытащить старую статью 2003 года, по-прежнему актуальную для всех, у кого есть дети школьного возраста. Текста, замечу, много. Аж в репост не лезет.
Английский оригинал:
http://paulgraham.com/nerds.htmlРусский перевод
http://fritzmorgen.livejournal.com/38494.htmlО схожем, но существенно несерьёзнее, короче, матернее и веселей -
на Лурке