2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Ещё один референдум в Крыму

Прошедший в Крыму референдум о присоединении к России имел ряд недостатков. Во-первых (и на что ссылаются западные лидеры) он противоречил конституции Украины. А во-вторых - прошёл при явном присутствии армии того государства, куда присоединились.

Аргумент по поводу конституционности у меня лично доверия не вызывает. Во-первых, в Украине последние годы было принято подтираться конституцией никак не реже России. Что IMHO донельзя снижает уважение к этому документу. А во-вторых - был прецедент в Косово, которое тоже в нарушение конституции Сербии отторгли. Разве что в нашем случае без бомбёжек Киева обошлось, что сильно к лучшему.

Вопрос, кстати, а как объясняют избирателю западные лидеры, что Косово было можно и нужно, а Крым - нельзя? Тут явно есть читатели из западных стран - подскажите! Потому, что у меня большие сомнения, что нынешним политикам хватит той прямоты и цинизма, что проявила великая Тетчер. Написавшая в мемуарах что-то вроде того, что мы правы, так как это - мы.

А вот референдум под сенью дружеских штыков - аргумент сильный. И ответить на него на 100% у меня не получается. То есть чувствую, что проголосовали бы аналогично и при независимой, типа аргентинской, армии. А другой человек чувствует, что наоборот проголосовали бы за жизнь в составе незалежной. И напоминает, что типа всекрымский лидер Аксёнов ажник 3 (ТРИ!) % на последних выборах набрал...

Думаю, 100% аргумента и не будет никогда. Но аргумент сильный - нашёлся. Ведь без особой помпы проходит ещё один референдум - среди украинских военнослужащих в Крыму. Их там насчитали 18 800. Согласно многократно озвученным отечественным данным покинуть территорию Крыма пожелали менее 2 тыс. Но могут врать... И вот есть цифра со ссылкой на MO Украины - в Украину собираются 5000 военнослужащих. А уже выведено 1100 чел.

Правда, думаю, где-то посередине. Но цифры 2 и 5 из 18.8 отличаются не принципиально. 89% или только 73% украинских военнослужащих в Крыму решили по случаю сменить Родину - не так и важно. Вряд ли Россия хоть кому-то из них представляется раем на земле. Вояки - народ прагматичный. Просто Украина им представляется ещё худшим выбором... И, наверное, не без причины.

Точно также, если представить референдум в Калининградской области о присоединении к Германии на правах полных граждан, думаю, те же 80-90% будет. Что среди гражданских, что среди вояк.

Мля... Копнул мысленно ещё немного в недавнюю историю. А ведь если бы при объединении Германии нашим солдатикам дали бы опцию в той Германии осесть - может неприметный полковник КГБ с хорошим немецким там бы и остался... И мировая история потекла бы ой как иначе...
Tags: Забугорье, Родина
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments