2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Непростота политики

Кода шла речь о том, что в Крыму референдум нечестный, так как при чужой армии - в этом был какой-то смысл, позиция, которую можно понять. Но когда Порошенко (уж точно НЕ пациент психушки) говорит "В Славянске мы уже имеем дело с представителями регулярной части спецназа разведывательно-диверсионных групп другого государства," - тут надо либо доказательства предъявлять, либо признаваться соврамши, и очень вскоре. И уж извините, но иностранный спецназ, требующий проведения референдума - IMHO на редкость сильная трава.

На этом фоне оголтелого вранья со всех официальных стророн искреннее мнение живого человека представляется мне достаточно ценным для репоста, независимо от того, что с автором я согласен лишь частично, а по ссылкам там - местами вообще ФГМ.

Так что репост, оригинал взят у denmes в Непростота политики
У меня есть сложности писать постинги про Украину. То есть, после вторжения России и аннексии Крыма страна перешла в новую реальность, в которой я её ещё не видел и не знал, и я не могу взяться судить о том, что же происходит и что будет происходить. Далее, несмотря на все твиттеры и фейсбуки нынешнего политического руководства Украины, я давно не понимал настолько плохо, чем оно в данный момент занимается в исполнительной плоскости. Конечно, очевидно, что ни Майдан, ни новое правительство в момент своего формирования не исходили из того, что стране придётся столкнуться с военной интервенцией. Украина получила независимость условно-бесплатно и всю свою новую историю не жила в поле старой доброй реальной политики. Тем более, что было так много сладких голосков, убеждающих всех и каждого, что миром правят лишь зло и бабло. Страна впала в экзальтацию под влиянием сказок нового времени, жила практически без политики, и позволила себе быть мирной за пределами здравого смысла. Государством управляли некомпетентные и аморальные люди, украинских силовиков назначала Москва, систематически лишаемый своего прошлого народ самостоятельно пытался объяснить себе смысл существования общности, патриотическим воспитанием занимались московские сериалы про ментов и спецназ, и... И весной 2014 года Украину настигла реальность.

Весьма вероятно, что крымский поход Путина изначально был блефом и прощупыванием. То есть, если бы политическое руководство Украины смогло эффективно развернуть войска и быть способным поставить россиян перед неизбежностью вооружённого конфликта, то нельзя исключить, что зелёные человечки растворились бы снова в коричневом рассвете. Но политическое руководство Украины выбрало полностью пассивную позицию. Милиция перебежала, армия сдалась, Крым слили. Я не знаю почему всё пустили на самотёк. Можно придумывать тысячу правдоподобных причин и верить в них, от собственной нерешительности политиков, ненадёжности и саботажа военных до опасений полномасштабной войны с Россией - но открытых объяснений я не слышал и собственных умозаключений сколько-нибудь годной достоверности у меня нет. Разумеется, первое предположение банальное - у политического руководства не хватило уверенности взять на себя риски, связанные с открытой вооружённой конфронтацией. Впрочем, возможна масса других спекуляций, вплоть до умышленной сдачи Крыма как проблемного и электорально крайне неблагополучного региона. Плохому танцору, так сказать, Крым мешает... Впрочем ладно. Реально воевать за Крым не хотел в тот момент в Украине никто, а вероятность этого казалась очень большой. И ощущения твёрдой и чёткой организации не было совершенно. То есть, вообще ничего не было видно. Фактом пока что является лишь то, что украинское правительство не справилось. Так или иначе, красивый полуостров ушёл в сказку о новом СССР в составе России, обещанную ему с голубых экранов Москвы и принесённую с георгиевскими ленточками "зелёных человечков" и "колорадов".

Не могу не отметить, с сожалением, прыти и визуальной слаженности действий россиян. Вероятно, за этим стояла весьма основательная подготовка, но нельзя не констатировать решительности и даже дерзости действий, а также отсутствие фундаментальных проколов в ходе аннексии. Разумеется, мы видели не реальность, а поданную и препарированную картинку, да и откровенную инсценировку; но такое информационное обеспечение тоже не является чем-то само собой разумеющимся. Всё-таки эффективность российского ТВ в создании альтернативной реальности отрицать невозможно. Злое чудо. Тем не менее, все организационные чудеса являются сами по себе очень эффективным психологическим фактором, особенно в свете стушевавшегося, невнятного и нелепо молчаливого украинского руководства. Если последнему не удастся подтянуться организационно до уровня путинского государства, то перспективы ждут нерадужные. Я понимаю, конечно, что в момент, когда стране нужен был Черчилль, в стране при власти оказались лишь Турчинов и Яценюк; но я надеюсь, что какие-то выводы будут сделаны, и сделаны очень быстро, потому что сейчас, вот прямо сейчас разворачивается следующий акт драмы, и происходящее не обнадёживает совершенно...

...собирался писать нечто более приближенное к текущему моменту, но что-то затянул; а текущий момент, он какой-то такой текущий, что, пожалуй, в таком расстройстве я лучше пока не буду высказываться.

P.S. Пару ссылок:

Нападение пяти автобусов бандеровцев на город Ровеньки
Финал спецоперации Авакова
Правдоподобная версия про сегодняшние события
Tags: Абсолютная Власть, Забугорье, Родина, ментальность
Subscribe

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Соколиная почта

    Японский космический аппарат «Хаябуса-2» («Сапсан-2») покинул астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 миллионов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments