2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

За Одессу

Я изъездил всю Европу, бывал в Иерусалиме, Ванкувере, Рио и Токио  - а вот в Одессе не был. Не улыбался Дюку, не слушал южную рэчь... И лелею надежду как-нибудь мечту убить исполнением ;) Для этого как минимум надо, чтобы не было войны (мля, кто бы мог поверить в серьёзность такого...) И мне сильно интересно, что там происходит из первых рук. Камрад Петр Черняков в комментах пишет:

"дело в том что на Куликовом поле стоят много людей из нищего Приднестровья... А главные колорады Давидченко вообще не одесситы а из Запорожской области..хотя они себя называют коренными Одесситами."
IMHO уже хорошо, что речь не об иностранных спецназовцах. А ещё Пётр даёт интересную ссылку на одесское медиа.
"просто почитайте... есть и "за" есть и "против" ..
http://dumskaya.net/"


Раз одессит считает заслуживающим  - читаем. И заглавная на сегодня статья Украина. To be or not to be. Описание в статье ситуации у меня лично вызывает доверие.

За последние 24 часа я побывал в Мариуполе, Донецке, Горловке, Луганске и нескольких других городах Донбасса поменьше. В Горловке присутствовал при штурме городского отделения милиции и «назначении» человеком, представившимся подполковником российской армии нового «начальника» городской милиции.

Я общался с мэрами городов, депутатами местных советов, активистами и простыми жителями.

Итак, мои выводы:

1. Страна сыпется. Фактически, украинской власти в Донецкой области нет. Не видно ни украинских военных, ни Нацгвардии, ни спецназа, никого. Отдельный разговор о милиции. Горловское отделение милиции держалось дольше всех в области, информация об его очередном штурме пошла около 9 утра, и до 12.30, когда оно пало, никто не пришел милиционерам на помощь. Более того, похоже, что если бы отделение держалось до сих пор, всё равно ни на какую помощь им рассчитывать не приходилось. Где же Антитеррористическая операция? Она что – полностью проходит в Facebook Авакова?

2. Тут реализовывается не крымский сценарий. Между 28 февраля и 16 марта я много времени провел в Крыму и четко вижу отличия. Приведу один пример: когда здание горловской милиции было захвачено, на него сразу водрузили российский триколор. Через минут 20 его убрали (!) и вывесили флаг «Донецкой народной республики». В Крыму происходила открытая аннексия полуострова Россией. Здесь игра сложнее. Фактически, если бы Путин захотел, он бы уже ввел в Донбасс войска и занял его. Но он этого не хочет. Похоже Крым был нужен как немедленный трофей кремлевского альфа-самца для внутриполитических целей. Донбасс же используют как удавку на шее Украины, аркан, за который можно держать нашу страну на привязи. Краткосрочная цель – срыв президентских выборов (тем более, что на них побеждает неудобный России кандидат). Долгосрочная – удерживание всей Украины в зоне влияния РФ. Возможно Путин готов отпустить остаток Украины, откусив от нее значительную часть. Но Донбасса ему явно мало.

3. Местное население. Большей частью оно нейтрально. В 250-тысячной Горловке милицию штурмовало до 250 человек, и то некоторые из них похоже были не местными. Но это не значит, что остальные тайно развернули в домах украинские флаги. Наоборот. Донбасс уважает силу. Поведение же нынешних киевских властей расценивают как поведение слабаков.

4. Местные элиты. Растеряны. Они не хотят стать Приднестровьем и не хотят стать жертвой толпы. Впервые за долгие годы у них нет Бати, который знает, что делает. Это настоящая ломка. Становится частью РФ не хотят, но и не хотят потерять российский рынок. Не уважают новую украинскую власть, но и опасаются остаться с местной разгоряченной толпой один на один.


Не уверен на 100%, но IMHO автор прав насчёт оценки ситуации в Украине (просто не мне судить). Но насчёт того, что в планах Путина Украина точно не занимает первого места - я уже писал. Ему важнее внутриполитические цели, и краткосрочных он добился. А дальше может посмотреть что делать, вариантов много и необходимости с срочных действиях у Кремля нет.

Дальше по тексту автор пишет что делать. Тут мне судить ещё сложнее. Согласен, что главная проблема власти в Украине - дефицит легитимности, отсюда и нерешительность. Согласен, что единственный способ её почерпнуть - апелляция к народу. И в длинную лучше честных всеобщих выборов пока ничего не придумано. А в короткую  - нужен харизматик, которого нет.

А вот как можно "показать силу и решительность власти" в условиях дефицита легитимности - не понимаю. Я даже не понимаю, нужно или нет гражданам Украины сохранять целостность страны. (Не моё это, признаться, дело). Зато понимаю, что решить судьбу страны они должны сами.
Tags: Забугорье
Subscribe

  • Распни Его!

    Подрывал основы государственного строя. Оскорблял чувства верующих. Устраивал несогласованные митинги. Производил спиртосодержащую продукцию без…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Распни Его!

    Подрывал основы государственного строя. Оскорблял чувства верующих. Устраивал несогласованные митинги. Производил спиртосодержащую продукцию без…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…