Сразу признаюсь, что всё это на Windows 7, на Linux лень было ставить, хотя можно - работать всё же надо :). Чтоб уж два раза не вставать - ноутбук тоже на свой вкус выбирал, получился HP ProBook 470 G1 (e9y63ea). Брал как замену настольному (такая уж корпоративная политика) за относительно большой матовый экран и Windows 7 в стандартном комплекте. Всё нравится, начиная со считывания отпечатков пальцев, но глубоко ноут не изучал - работает и ладно.
Но всё это не удивительно, в общем. Удивился, когда дошёл до полиграфических задач и обнаружил, что без Adobe жизнь возможна. А я ведь в незапамятном 1996 году в Эдинбург к ним в европейскую лавку ездил, начинали тогда фотошопом и люстрой для мака торговать...

Scribus - сказать ничего не могу. Поставил, но нужды пока не было. Если по функционалу хоть на уровне покойного пейджмекера - и ладно. Индизайн я сам сроду не пользовал, сначала был повсюду Кварк, а потом как-то самому и без нужды было.
Ну и для коллекции поставил LibreCAD, правда дома. Сам в кадах я как свинья в апельсинах, но жена что-то ваяет, то ли стенки на новой квартире двигает, то ли мебель. Но вижу - и ей на iPad в простенькой апликухе проще.
Итого вывод - если вы профессионально зарабатываете деньги версткой-графикой - наверное, стоит пользовать Адобский пакет. Если же такие задачи от случаю к случаю, да ещё не делать с нуля, а поправить - заменить - тут свободный софт вполне пойдет. И BSA будет не при делах и её создатели без вашей копеечки перетопчутся. А то недавно читал, как эти добрые люди отчитывались за 2 млн зелени, собранных с нелегальных пользователей софта в 2013 в России.