2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

BBC: Украинский кризис: Может ли Киев взять верх?

David Stern, BBC News, Одесса

Ниже я дал себе труд сделать полный перевод свежей статьи BBC. Она меня заинтересовала по многим причинам. Начиная с серьёзного дрейфа в точке зрения по сравнению с последними днями. Видимо и к счастью, я поспешил с тем. что на западе отнесли Украину к числу невменяемых стран. Похоже, гора трупов в Одессе стала шоком не только для украинцев и россиян.

Во-вторых, не подкреплённые никакими доказательствами сообщения о руке Москвы в BBC уже порядком надоели ср.: "если верить материалам, предоставленным украинскими и западными чиновниками".

В третьих, и следует из второго - если не рука Москвы - то кто же? Местное население? Серьёзные западные журналисты привыкли верить собственным глазам больше, чем циркулярам. Это тебе не Киселёв и Co

В четвертых - констатация того факта, что политика Киева точно не ведёт к объединению страны, а разделяет людей. Осталось совсем немного до вывода, что это национал-предателям в Киеве и нужно. Правда, с учётом ремарки насчёт разговоров за закрытыми дверями западных политиков - возможно, и это журналист понимает. Только сказать вслух не положено.

Ну а теперь сам перевод


Армия Украины начала двигаться на пророссийских ополченцев в восточных городах

Правительственные войска Украинские стали теснить пророссийских повстанцев на востоке страны более агрессивно - и в первые отыгрывают территорию. После жестоких боев в районе Краматорска, про-Киевские войска, как сообщается, отбили телевизионную станцию ​​города и здание службы безопасности. Бои бушует и в других местах на востоке. Есть сообщения о столкновениях в районе Андреевки, Константиновки и повстанческой базы Славянск.

Правительство, кажется, наконец, даёт бой сепаратистам, но может ли оно взять верх?
И в конце концов, многие спрашивают, сможет ли эта компания по применению физической силы объединить страну, или разделит её дальше и, возможно, создаст предлог для вторжения России?


Несколько городов на востоке и юге испытали глубоко разделение в продолжении кризиса

В конце концов, пророссийские вооружённые лица по-прежнему контролируют города и официальные здания по всей восточной Украине. И каждый успех правительства сопровождается неудачами в других местах.

Нелояльные силы?
В течение последних 24 часов, пророссийские ополченцы штурмовали офис губернатора в Донецке. В Южном порту Мариуполь, они обыскали банк и местную штаб-квартиру политической партии Отечество, возглавляемой бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Мало того, места, которые ранее казались стабильными сейчас вспыхнули. Космополитический и обычно бесшабашный город Одесса сегодня стал пороховой бочкой, после уличной войны в пятницу между пророссийскими и проукраинскими активистами, в результате чего более 40 убитых.


Смерти в Одессе стали объединяющим лозунгом для пророссийских групп

Большинство из них были пророссийские сторонники, которые погибли во время пожара в профсоюзном здании. Столкновения подчеркнули пассивность - и, возможно, нелояльность - полицейских сил Украины, которые стояли и смотрели на разворачивающийся хаос, и, если верить видеозаписи, прикрывали пророссийских демонстрантов стрелявших в, и убивавших про-украинцев. Но события Одесса также указывают на углубление разделения в украинском обществе. Пророссийские сторонники кажется, составляют меньшинство среди населения в целом. И если верить материалам, предоставленным украинскими и западными чиновниками, они получают поддержку и режиссируются из Москвы.
Но тем не менее значительная подгруппа украинцев поддерживает движение. И многие другие, которые, как кажется, сидят на заборе, или готовы оказывать пассивную поддержку.


Киев рискует оттолкнуть гражданских, если сильно надавит на сепаратистов

Пророссийские сторонники на востоке уже используют отомщение за гибель своих товарищей в Одессе как боевой клич. После прихода к власти в феврале, лидеры Украины столкнулись дилеммой проклятие-если-они-сделают и проклятие-если-они-не сделают в отношениях с неопознанными - но хорошо оснащёнными - пророссийскими боевиками, которые сначала наводнили Крым и теперь неуклонно распространяют своё влияние на остальную часть Украины. Если они [украинские власти] надавят сильно, они рискуют убийствами гражданских лиц и местных жителей, которые присоединились к сепаратистскому движению. Многие на востоке, поддерживая украинское единство, смотрят новое правительство в Киеве с высоким уровнем подозрительности, если не откровенной враждебности. Реки крови на улицах Славянска, Донецка и других городов, со множеством местных мальчишек среди жертв, может довести эти чувства до критической массы.

Вторгнется ли Россия?
Но если они ничего не сделают, или последуют осторожному подходу, то промосковские сепаратисты, скорее всего, продолжит свое медленное шествие по захвату всей восточной Украины (кампания, которая не останавливается ни на один день), захватывая заложников и в конечном итоге создавая их собственную отдельную республику, под защитой Кремля. Добавление к нервозности правительства и неопределенности - дискуссии "будут ли они? / не будут ли?" вокруг перспективы российского вторжения. Кремль, возможно, уже решил давным-давно, что он будет посылать войска в Украину, и теперь может быть только и ждёт подходящего момента.


Тем не менее, есть и свидетельства того, что события на местах влияют на намерения президента Владимира Путина. Он пригрозил, что Москва может вмешаться в военном отношении, если русскоязычные украинские деятели окажутся под угрозой. Но до сих пор он не объявил о вторжении. Полномасштабные боевые действия на востоке могут стать тем, что убедит его нажать на курок, так сказать - либо, если пророссийские силы начинают резко терпеть поражение.

Неясно также, каково за закрытыми дверями отношение западных лидеров к военной кампании Киева, учитывая риски. На публике, по крайней мере, они защищают право Киева по восстановлению порядка в пределах своих границ.

Все согласны с тем главная цель на данный момент является сохранение Украины в целом. Но это не ясно, какая политика, если таковая существует, позволит этого достичь.
Tags: Забугорье
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…