2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

9 мая и любовь к Родине

Похоже, победу в Великой Отечественной и борьбу с фашизмом решили сделать национальной идеей. Что-ж, идея неплохая. А если поможет борьбе с фашизмом - актуальная и совершенно замечательная. Да и формирующаяся традиция рассказывать семейное о войне и фронтовиках - точно хороша, если правду рассказывать.
Мы ползем, бугорки обнимаю,
Кочки тискаем зло, не любя
И коленями Землю толкаем
От себя! От себя!
Не отыщет средь нас и особый отдел
Руки кверху поднявших,
Всем живым - ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших.


Владимир Высоцкий

Глядь, и особому отделу удобную правду создавать тяжелее будет. И я свою расскажу.

Дед мой, Василий Петрович, в 41-м был учителем географии. Высшее образование перед войной - редкость, поэтому на фронт попал лейтенантом. Когда Красная Армия откатывалась к Москве - попал в окружение, вывел выживших своих солдат к партизанам, воевал партизаном. Когда "нам дали приказ наступать,/ Отбирать наши пяди и крохи" - пробился через фронт на соединение с частями регулярной армии, воевал на фронте до Победы.
троицкий василий петрович

А после Победы Родина в микроскоп разглядывала своих героев. Да, в плен не попал - но был в окружении. Дед сказал мне, что следователь чуть не извинился перед ним, мол понимаю, что ни в чём ты не виноват - но раз ко мне в кабинет попал - без срока выйти не можешь. И дали пятёрочку - считай условный приговор по современным понятиям. Тогда всё больше 10 давали и 10 без права переписки. Без права переписки, для молодёжи напомню, означало расстрел, но с усилением - родственники даже права поплакать на могиле лишёны.

В лагере тоже выжил, вернулся. Работал учителем, вышел на пенсию. Но на огороде не сиделось. Географ - занялся краеведением, в результате в одиночку в 1974 г создал по месту жительства в г Эртиль Воронежской обл. краеведческий музей, в котором стал и директором и экскурсоводом и садовником и дворником. Надо сказать, местная советская власть серьёзно патриотической идее помогла - и здание выделили и в газетах писали и даже финансово музей поддерживали. То есть дед был у власти на хорошем счету, хоть и не коммунист. Я пацаном облазил все трактора и комбайн во дворе музея, а розы чайные красные в том дворе ни один человек не воровал. Все знали - если к Василию Петровичу открыто прийти - он и на свадьбу роз нарежет.

Но вот пришла годовщина Великой победы и ветеранам давали Орден Отечественной. А деду не дали. Это я уже помню - он хорохорился, уже как бы забыл, про пятёрочку в лагерях, правды искал. Но Родина - Родина не забыла. Реабилитации не было? Не было. Извините, Василий Петрович.

Дед больше года ходил как в воду опущенный, но силы, видать много душевной было. Оправился. Музеем своим занимался, школьникам экскурсии водил, люди тащили монеты и ассигнации царские - но самым большим залом был зал Великой Отечественной. (И есть наверное, давно я там не был). Ноги болеть стали. Пришёл к хирургу, тоже фронтовику. Тот сказал: "А что, Вась, ты ко мне приперся? Куришь? Вот и вали отсюда. Через год тебя привезут - ноги тебе и отрежу. А пока - кури!"

Дед подумал - и в один день бросил. А ведь смолил по две пачки Беломора в день. И ещё несколько лет до самой смерти своими ногами ходил.

PS Я мальчишкой много раз деда про войну расспрашивал. Мальчишке что надо - ура, дыц-дыц!.. Дед отшучивался. Но как-то приехал он к нам в Питер, я уже в соображении был. И, гуляя по Павловскому парку, дед мне вот эту краткую фронтовую историю и рассказал. Думаю, я хорошо запомнил этот урок истории от Учителя географии. И это был мой первый чётко осознаваемый урок того, как можно Родину любить, а коммунистов у власти - ненавидеть.
Tags: Родина, школа
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments