2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Дно украинской войны

Рискуя ошибиться, всё же выскажу своё ощущение - украинская война находится вблизи своей нижней точки. По инерции ещё будет двигаться вперёд, ещё перемелет десятки и сотни жизней - но война выдыхается. Она надоела и Вашингтону и Москве. Тому есть несколько свидетельств

Вашингтон:
1) начну с баллистических ракет.


Собственно, Точка-У , созданная в моей родной Коломне на КБМ, с военной точки зрения не так сильно и отличается от Града или даже танков - оружие тактическое, предельная дальность - около сотни километров.

Но это уже ракета, способная нести ядерную боеголовку. Не случайно журналисты CNN и других каналов, месяцами спокойно, иногда с шуточками, передающими официоз от г-жи Псаки так возбудились. Потому, что БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА, СПОСОБНАЯ НЕСТИ ЯДЕРНУЮ БОЕГОЛОВКУ - это выход к другой части общественного сознания. Одно дело, когда эти обезьяны месят там (в Украине ли, Сирии ли, Ираке - обывателю насрать) друг друга вилами или автоматами. Другое дело, когда возникает хоть тень угрозы собственной жопе.

Напомню, в Ирак вторглись под сурдинку о фальшивом белом порошке и не менее фальшивых подозрениях о наличии оружия массового поражения. Но точно знали - ничего страшного нет, потому и вторглись. А про КНДР точно знали - есть - потому и не трогали.

Так вот сейчас США ни разу не нужна залетевшая на территорию России из Украины баллистическая ракета. Они помнят, сколько говна поели с разбомбленным посольством Китая в Белграде. А качество обслуживания ракет подчёркивает уже тот факт, что одну из боеголовок нашли неразорвавшейся.

2) 1000+ жертв среди мирного населения. 100+ тыс беженцев.

Я зануда и почитал официальный отчёт ООН о ситуации в Украине. Ещё поискать пришлось, на первой странице не выложен. Документ писал явно не про российский коллектив авторов. Если прочитать только обширный автореферат, с которого начинается документ - то про число жертв среди мирного населения не узнаешь. На 4+ страницах нашлось даже место упомянуть сколько ментов и прокурорских уволили в Украине - видимо, это важнее.

Но на 7 странице всё же пришлось признать - число жертв среди мирного населения огромно. И журналисты это нашли и вытащили на первые полосы. Точно также никак не спрятать более сотни тысяч беженцев. Ни США ни Европе не нужна слава стороны, из=за действий которой такое происходит.

3) С катастрофы Боинга сняты все пропагандистские дивиденды (типа Россия - спонсор террористов) и её пора сливать на десятые страницы газет.

Потому, что дальше лезут вопросы - почему не прекращена стрельба в 40 км зоне, хотя обещали и прямо требовали, включая премьера Нидерландов. Какова судьба записи переговоров диспетчеров. Где спутниковые фотоснимки  запустившего ракету Бука (раз у России есть снимки всех украинских Буков, у США, с многократным превосходством в космической разведке, просто не может не быть фоток каждого кирпича в зоне боевых действий)

Так что у Вашингтона есть причины свёртывать войну, которую никак не удаётся выиграть. Есть они и у Киева, типа всенародного подъёма по поводу 200 грузов и очередной мобилизации, но для простоты желаниями Киева можно пренебречь. Он не более самостоятелен, чем Луганск с Донецком.

Москва.
Если веские причины желать свёртывания активной фазы войны и у Москвы. Полагаю, война тут надоела уже давно.

1) Прежде всего такая ничья для отечественной пропаганды сродни победы - типа выстояли.

2) Какими бы секто-вербальными ни были санкции - они власть раздражают. Как комар выпьет крови полграмма, а спать не даёт всю ночь.

3) Бабло всегда побеждает зло. Зима на носу, надо хранилища заполнять и самое бы время поторговаться с Европой, поизмываться над нежелающей платить Украиной - а тут война. Война должна быть короткой, как в Гренаде, Никарагуа или в Осетии. А война как в Сомали, Сирии, Афганистане (обе) или в Украине - неправильная в пропагандистском смысле.

Так что надеюсь вскоре увидеть приказы воюющим сторонам искать выход путём переговоров. И если в результате перестанут  гибнуть гражданские - уже хорошо.
Tags: Забугорье, Родина
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…