2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Мыслепреступление

"Судьи пояснили, что Самуцевич не совершила оскорбительных действий в храме Христа Спасителя, так как ее успели задержать около схода на солею. Поэтому ей и смягчили наказание. Осуждена же Самуцевич была потому, что она намеревалась принять участие в "панк-молебне" и не смогла сделать этого по не зависящим от нее причинам.", пишет Лента

То есть преступные мысли у неё были. Замыслила что-то сделать по мотивам религиозной ненависти. Это уже в квадрате -  мысли, понимаешь, о замысле. Сама-то врёт, конечно, что религиозной ненависти нет и в помине - но как человек может знать свои мысли - это суд установит.

И ещё момент. Если бы всех сразу повязали - как бы суд установил столь замысловатую цепочку мыслепреступления? О том что именно они думали сделать, причем именно по таким-то мотивам? Власть, конечно, абсолютная - но не божественная же. А отсюда вывод - суд дает Самуцевич условный, но срок за то, виновными в чем признал других. Креативное такое правосудие.

Умный человек мне, правда, другую версию подсказал. Самуцевич не успела выкрикнуть призыв к Богородице прогнать. А остальные успели. Остальные совершили акт Оскорбления Величия - а она этот акт задумала.

Тогда всё сходится. Lex Majestatis - гораздо более значимый закон, чем всякие трульские протоколы. Кто читал "Мастера и Маргариту" вспомнит, что именно оскорбление величия вменялось Пилатом Иешуа. А религиозные дрязги с фарисеями его мало волновали.

— Все о нем? — спросил Пилат у секретаря.
— Нет, к сожалению, — неожиданно ответил секретарь и подал Пилату другой кусок пергамента.
— Что еще там? — спросил Пилат и нахмурился.
Прочитав поданное, он еще более изменился в лице. Темная ли кровь прилила к шее и лицу или случилось что-либо другое, но только кожа его утратила желтизну, побурела, а глаза как будто провалились.
...
— Слушай, Га-Ноцри, — заговорил прокуратор, глядя на Иешуа как-то странно: лицо прокуратора было грозно, но глаза тревожны, — ты когда-либо говорил что-нибудь о великом кесаре? Отвечай! Говорил?.. Или... не... говорил? — Пилат протянул слово «не» несколько больше, чем это полагается на суде, и послал Иешуа в своем взгляде какую-то мысль, которую как бы хотел внушить арестанту.
Tags: Абсолютная Власть, Родина
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments