2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Ethernet и пр слаботочка - дома

Прокладывать провода дома по уму можно только в самом начале ремонта. К сожалению, в этот момент других проблем - выше крыши. Но я всё же попытался и проводов проложил больше, чем средний россиянин.

1) Какого рожна хочется.
Этот вопрос - он в любом деле главный, разобьём его на части.
- Эфирный телевизор в нашей семье - штука мало востребованная. Я всерьёз думал без антенны вообще обойтись - но дал слабину и в гостиную всё же одну ТВ розетку нарисовал. Бабушка, приходящая внучек нянчить, ТВ точно будет иногда включать - зачем человека ограничивать. Но одной - достаточно.
- Компьютерные розетки, напротив, были расставлены в каждом помещении. Ну, кроме ванны с сортиром, но включая кухню и прихожую. Это не значит, что повсюду будут компьютерные десктопы. Основная нагрузка придется на воспроизведение медиа - кино, музыка и пр.
- Телефон. А вот от телефонных розеток я решил отказаться. Нет, проводной телефон - остаётся. Просто любая компьютерная розетка может быть в любой момент скоммутирована как телефонная. Нет, ничего нового я не придумал - в офисах давно уже телефонные линии ведут проводом категории 5е или 6, а в сетевом шкафу коммутируют по потребности. Хотя рабочая идея - поставить DECT базу куда-подальше и пользоваться DECT трубками, но их ещё купить надо, да и при отключении света хочу иметь рабочий телефон.
- Аудио. Кинул под полом медь на тыловые колонки. Сбил все ноги, нашёл в Электромонтаже аудиорозетки под винт, а не под зажим - но взял последние из остатков. Поставлю - сфоткаю.
- USB. Купил пару китайских розеток, одну куда-то замотал, вторую - поставил, но ещё не испытывал.
UPD от 2 ноября 2014 - эта USB розетка - дерьмо. Реально отработала 2 недели и сдохла. Заменена на силовую. Заодно удалось ровненько поставить по высоте. /UPD
20140904_195902

В нормальную коробку не лезет, плюс на мою голову в этом месте в стене нашлась какая-то железка, слишком большая для арматуры. Тк где-то там идёт внутри стены труба отопления - струсил и смирился с некоторой кривизной. Стыдно, но всё это стол закроет. Испытаю розетку в деле - опишу отдельно.

2) Центр сети
В отличие от большинства соотечественников у меня дома трудится NAS. Но у вас, подозреваю, тоже. Иначе чего бы вам читать этот блог ;)
И ещё есть роутер. От него идут провода - к компьютерам и медиаплеерам. А ещё идея насчёт телефона подразумевает патч панель. У меня вот такая. Выше короба видны розетки питания.
20140906_144357

То есть, ежу понятно, что патч панель на 48 портов дома - без надобности. Но мне попалась почти даром, а жаба - зверь необоримый...

Патч панель смонтирована в короб 60х100, закреплённый под потолком примерно в геометрическом центре квартиры. Здесь запланирован шкаф, который эту "красоту" +- от взгляда замаскирует. На шкафу будет "микросерверная" - NAS, роутер-WiFi точка, свич (прикупил незадорого тупой 24-портовый), ну и патч панель.

Идея смонтировать патч панель в короб далась мне нелегко. Так и сяк пристраивал сетевой шкафчик - но ничего серьёзного не лезет, а брать просто скобу - все провода наружу, пылесборник. В короб патч панель встала как родная (рувиниловкий дешёвый короб единственный по размеру подошёл, дыру дремелем выпиливал, но можно и ножом. Торцевых крышек промышленно к нему нет, сделал на коленке, потом присобачу.). Внутри провода с полуметровым запасом, входят в короб почти у правого торца, загибаются петлёй за патч-панелью и возвращаются назад к ней. То есть можно вытащить и добавить при необходимости.

3) Розетки
Компьютерные розетки - все двойные.
20140904_195816
Кстати - и большая часть электрических - тоже. Это пара на высоте полутора метров под телевизор+медиаплеер на стенке в спальне. Под телевизор и спрячется.

Двойная розетка позволяет несколько сэкономить на прокладке провода, да и места меньше занимает. В случае реализации идеи переключения на телефон - тем более полезна. Как модель я взял Shnaider Electric Sedna
20140906_205530
И, надо сказать - удовлетворительно, те на троечку. Брать себе НЕ рекомендую. Выглядит симпатично, но, по словам монтажника - создаёт небольшой геморой при монтаже. Один элемент так и не зажил - будем менять.
С тыла это выглядит так
20140906_205546
А с поднятым зелёным прижимом так
20140906_205619
Контактная гребёнка довольно нежная, зелёный прижим при защёлкивании норовит проводки сдвинуть. Так что, вероятно, стоит смотреть на Легранд c ABB

Чтоб два раза не вставать, хочу похвастаться случайно найденным мной на авито мастером. Сначала сам хотел разводить-обжимать - но отказался от этой идеи и очень рад. Человек в рабочее монтирует СКС, пришёл с полным оснащением, включая кабельный тестер и тон-генератор для определения где какой кабель. Ещё важнее - аккуратность, отношение к работе, да и ценник на мой взгляд гуманный выставляет.  Спрошу завтра - давать ли его координаты тут.

По расположению
Парная розетка на кухне, в спальне и детской. В гостиной под плазму - две пары (там ресивер, Дюна и пр), ещё пара в угол под письменный стол. Пара выведена на DIN рейку в щиток, наколенное решение. Пока про запас, может WiFi точку повешу, может камеру пристою на входную дверь наблюдать - увидим.
20140830_153628

Входной Ethernet и телефонный кабели идут от щитка на лестничной клетке в патч панель. Оба 5е категорией. Если в будущем мне понадобится два провайдера одновременно - одна пара будет под телефон, а по оставшимся - вполне 100 мегабит пролезет, новый класть не понадобится.

4) Провод.
Взял в ситилинке бухту MOLEX, претензий не обнаружилось. Одножильный, 24AWG. Медь, а не, как бывает, обмеднённый аллюминий (я с этим видом обмана трудящихся ещё при выборе аудиопровода разбирался). Единственное - хоть купил гофру, но класть её почти везде оказалось некуда. Дал добро замазывать ротбандом. Некоторые пугают, что, мол, разъест - через несколько лет увидим. Надеюсь, по сухому разъедать особо не станет. Но - посмотрим.

Вот, в общем и всё по моей слаботочке. Может кому поможет, может кто на ошибки ткнёт - тоже кому пригодится.

Tags: it, usb, ремонт
Subscribe

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…

  • Отравители 2: Деградант

    Я, конечно, поражался полной профнепригодностью ушлепков из ФСБ - но настолько чтоб чистосердечное признание самому Навальному рассказать - это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments