2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Шотландия, Эдинбург, Гленморанж

Завтра у них референдум, в котором меня волнует только сам факт его реальности. Людям не мешают реализовать присущее человеку от рождения право. А как они решат - так и решат. Сами вспомнят и пиктов с их вересковым мёдом, и Braveheart и фунт и королеву. А мне вот повод вспомнить впечатление от Шотландии. Непередаваемое.

В Эдинбурге я был единственный раз, 20 лет назад, в 1995. Мы тогда решили попытаться продавать Photoshop и Illustrator от Adobe. Идея очень странная во времена 100% пиратства, но для профессионального использования на Маках (на которых и специализировалась контора) что-то даже продали, хотя мало. Европейская штаб квартира Адобцев располагалась близ Эдинбурга и поселили нас на High St. в Scandic Crown. Эдинбург - сказочной красоты город, я видел и Токио и Иерусалим и Рио, но именно из Эдинбурга вернулся влюблённый в этот город. А High St., буквально ул. Высокая - сердце, ядро сказки. На вершине горы стоит крепость, Castle. Со всех сторон - скалистые обрывы и только в одну сторону идёт пологий спуск.

По его хребту и идёт High St. C одной стороны крепость, а с другой - кабак под названием Конец Света. Здесь, говорят, кончался город.

Но сейчас он продолжается и переходит в Королевскую милю. На другом конце стоит довольно скромный дворец Королевы. Якобы она там живёт, когда в Эдинбурге - не поручусь. Улиц по бокам Hiigh St. нет. От неё отходят этакие лестницы - настолько круты склоны. Они называются close - наверное потому, что крыши над ними смыкаются. А на горах рядом высмотрел кусок, где строений нет. Сделал вид, что не понял значение запрещающей надписи, забрался туда пешком и бродил по заросшему вереском склону. Смотрел на ожившую сказку.

Эдинбургу в архитектурном смысле повезло так же, как Санкт Петербургу. Он застыл в том историческом виде, в каком был, когда шум столицы его покинул. Красота северная, достаточно строгая. Не хочу дальше искать фотки, найдите сами, а лучше, если будет шанс, съездите сами. Как говорится, не так важно, сколько лет вашим кедам, если вы прогуливаете их по Королевской миле. Поразительно, но килт, который мы называем клетчатой юбкой - вполне нормальная повседневная одежда. Запросто увидеть работягу, идущего в килте по улице. До сих пор жалею, что не было у меня в 1995-м бабла на такой сувенир, стоит он прилично. Вот бы рассёк по Нерезиновой!..

Ещё есть Princes St., современный центр города, где кипит жизнь. Хотя несколько лет назад был большой пожар. Но, думаю, отстроили. Прям на улице меня остановила приличная дама и попыталась социологически опросить. Когда узнала, что я не просто не местный, а вообще из России - очень удивилась. Для меня был большой комплимент, русских в те годы по роже за милю отличали.

Килта я не купил, но один сувенир на всю жизнь привёз - это Glenmorangie. Например такой, Madera Finish


Или даже не разбавленный Straight from the Wood, но это под настроение и на подготовленную глотку (а так - скорее Nectar D'Or)


За последующие годы понял я, что коньяк для меня лично не сможет тягаться со скотчем, много хорошего вискаря с тех пор съел, но Гленморандж - как первая любовь. Дай Бог счастья и здоровья людям, которые даже если гонят - гонят такое.
Tags: Забугорье
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Сериал Британия

    Терпеть не могу смотреть сериалы по мере выхода. Пусть маркетинговая пена уляжется, бюджеты схлынут - тогда можно и глянуть. Да и понятно что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments