2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

30 км

Несмотря на то, что перемирие в Украине по определению хрупкое, оно продолжает действовать. Меняют пленных (не без споров), погибает гораздо меньше людей (но погибают). И вот сегодня в ночи в Минске, похоже, сделали следующий шаг - отвод войск на 30 км.

Напрягает немного, что сообщения не вполне совпадают. Лента ру пишет со ссылкой Интерфакс и спикера Верховного Совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексея Карякина

«Вопрос об особом статусе Донбасса в этот раз не обсуждался, хотя мы и планировали. Достигнута договоренность об отводе украинских войск в сумме на 30 километров», — отметил спикер, уточнив, что на границах ДНР и ЛНР с Украиной «в обязательном порядке будет присутствовать ОБСЕ». Стороны договорились остановиться на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

РБК уа ссылается на BBC и экс-президента Украины Леонида Кучму

Согласно меморандуму, противоборствующие стороны обязуются отвести свою тяжелую военную технику от условной линии фронта на 15 км каждая.

В нем также содержится запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

"Прекращение применения оружия считается общим", - процитировал первый пункт документа Кучма.

Также, по словам экс-президента Украины, вдоль всей российско-украинской границы будет работать наблюдательная миссия ОБСЕ.

К тому же, всем сторонам конфликта запрещается использовать в его зоне авиацию, в том числе беспилотные летательные аппараты.

Но важное общее есть - 30 км между тяжёлым вооружением сторон и наблюдательная миссия ОБСЕ. И то и другое даёт надежду на то, что людей гибнуть будет меньше.

А во всём этом конфликте меня лично интересует прежде всего обеспечение фундаментальных прав человека - начиная с права жить, потом права на собственность, права выбирать, далее - везде. А если население, а не штыки, будут решать как и в какой стране людям жить - то стороны конфликта займутся тем, чтобы жизнь у них самих стала привлекательнее, а не тем, кто больше террористов/фашистов объявит, а потом уроет. А жить лучше - люди повсеместно хотят, прибыток всем от такого соревнования возможен.

Tags: Забугорье, Родина
Subscribe

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…

  • Отравители 2: Деградант

    Я, конечно, поражался полной профнепригодностью ушлепков из ФСБ - но настолько чтоб чистосердечное признание самому Навальному рассказать - это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments