2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Родная речь: тиран

Словарь Даля даёт практически современное значение слова: "ТИРАН м. тиранка ж. греч. жестокий деспот, злой мучитель. Тиранить кого, мучить, истязать, умышленно томить. -ся, страдат. Тиранское, -ническое обращение со скотом. Это сущее тиранство! -вовать, распоряжаться тираном."

В греческом (ср русскую и английскую статью Википедии) оригинале смысл был иной. Лицо, незаконно получившее и удерживающее власть в полисе. История знала и справедливых тиранов, запомнившихся мудрым правлением. Но термин изменил смысл не без причины. И не так важно, как именно поправ закон, лицо пришло к власти. Это политтехнологии с веками меняются, люди остаются людьми. Беззаконный захват власти не порождает мэра, губернатора, канцлера или президента. То, что из этого выходит, называется тиран.
Tags: Абсолютная Власть, Словесность
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Вышел OpenZFS 2.0

    Вчера состоялся релиз OpenZFS 2.0. Главное - состоялось слияние кода для Linux и FreeBSD. Обе оси поддерживаются из единого репозитария. Что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments