2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

WindowsX

Два года назад, на начале продаж W8, на фоне ранних позитивных откликов связанных с M$ "аналитиков" я имел наглость предсказать восьмёрке былинный провал. И получил удовольствие от сбывшегося прогноза. Вчера приоткрыли занавесочку на новой версией знакомой каждому оси - и хочется снова сделать прогноз. Данных пока маловато, Technical Preview пока не мацал, но есть серьёзное ощущение что в этот раз у них денег собрать получится.



Главный оплот M$ - корпоративный сектор, о важности этого повторяться не буду. И здесь за прошедшие два года произошли важные подвижки. Не менее важно, что с уходом неистового Балмера M$ охолонула в желании пинками загонять пользователей к счастью (в понимании пинающего).

Честно сказать W10 в части интерфейса - она никакая. В общем-то - не принципиальные свистелки-перделки, навешенные на привычный интерфейс W7. (Или на W8 - тому кто к ней привык). Снимая лапшу маркетинга с ушей - все приложения теперь открываются в окнах, ведут себя в них +- одинаково, пуск вернули, поиск тоже - ну и т.п. Парадоксальным образом лучше всего look&feel от новинки описан в прошлогодней (!) первоапрельской (!!!) статье-шутке на Infoworld, автор которой предсказывал, что W9 не будет, а сразу пойдёт W10. Автор вспоминает эпизод из мыльной оперы, где персонаж попросил в магазине нарезать мясо как можно тоньше и получил кусочки мяса настолько тонкие, что он не мог даже видеть их. "Ну, Windows настолько прозрачна, вы даже не знаете, что она там. Черт, я даже не уверен, что я использовал её! "

Смешно, но в шутке есть доля шутки. Это именно то, что требуется от корпоративной оси. И если M$ это реализовали достаточно хорошо - бабло к ним потечёт. Начнём с корпоративных десктопов-ноутбуков.

Во-первых, железо естественным образом обновляется. И проблем с W10 быть не должно, более того, лень ( а точнее - копроэкономическая гонка - гони дерьмо, но будь на рынке первым) производителей новейшего железа заставляет их писать драйверы толком только под новейшие оси.

Во-вторых, под капотом у Windows идут серьёзные улучшения. Они остались за кадром на презентации, но я склонен прислушаться к сообщениям об улучшении безопасности. А про позитивные нововедения в области сети и файловых систем в W8 так и наверняка знаю. И то и другое, и что там будет новое - в корпоративе и может быть использовано, есть и сисадмины, кто всё поднимет-настроит.

Теперь к смарфонам-планшетам.Два года назад корпоративное использованиездесь просматривалось не очень. Сегодня я сам работаю в конторе, которая делает деньги на использовании планшетов на стройке. По реконструируемому стадиону Лужники ходят инспекторы стройназора и тычут пальцами в iPad-ы. То есть корпоративное применение - оно здесь и сейчас. И возможность (если не соврут и сделают) меньше писать кода - будет востребована.

А юзерская, развлекательная сторона покупок новых мобильных устройств уходит всё больше в низкий стоимостной сегмент. Все уже купили дорогоие планшеты, второй-третий может быть и подешевле. А тут в железе ни M$, ни Apple, ни Samsung ловить особо нечего. А вот в софте - вполне. Учитывая недавние закулисные переговоры мелкомягких с китайскими производятелями. Тут-то единый магазин приложений и в тему выйдет.

Так что и борзость свою люди чуть придержали, на потребности клиентов взглянули чуть пристальнее и рынок изменился, став чуть более для них благоприятным. А такие чуть и создают разницу между успехом и провалом. Думаю, должно у мелкомягких получиться и Windows 10 повторит успех XP и 7. Она ведь нечётная, хоть и 10-я :)
Tags: it, microsoft
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments