Надо сказать, параллельно с лампочкой на тот же выключатель подключен вентилятор, он работает. Его провод подключен к винтовой колодке прямо около лампочки, в корпусе лампы. Полагаю, выключатель и провода в норме.
Полез посмотрел - фаза до колодки доходит, соединение на скрутках, не искрит, палёным не пахнет. Заменил патрон (ужаснулся. какое говно в Мерлене. Керамический патрон не продают вообще) - теперь лампа накаливания горит уверенно, люминисцентные - столь же уверенно не хотят.
Вот гадаю, откуда чудо такое. Есть идеи? был бы благодарен.
Сам планирую заменить скрутки на Ваги, чёрт его знает, может там подгорело и на контакте напряжение падает...
Comments
Общаясь время от времени со своими лампами/патронами самых разных калибров и стандартов (чертовы французы ухитряются сосуществовать даже сегодня с полудесятком стандартов, некоторые, вероятно, с конца 19в. :-) в одном помещении), понял, что 99,99% процентов всего, что не горит - банальный контакт в пределах патрона и не далее.
Короче, не растекаясь далее по древу, сказал бы, что дело в малозаметных отличиях цоколя этих экономичных ламп. Попробовал бы осторожно "поиграть" с контактами патрона, "поддеть" отверткой центральную "пипку", подогнуть/отогнуть боковые лепестки... речь может быть о 0,5/1 мм, который нехватает в центре, 0,5мм и менее сбоку... как-то так
уже :)
По статье - интересная. Но есть два коммента. 12 витков скрутку длиной 30 мм я сроду не видел - витков 5-6 хорошо если.
Ваги - они подпружиненные. И есть мнение, что скрутки с годами могут ослабевать из-за внутренних напряжений - а пружина типа спасёт. Про пружину не уверен, но горелые скрутки видел.
Хотя батя, когда слаботочке меня учил - скручивал и паял.
но у меня есть подозрение, что тм как раз медь с алюминием скручена.
смотрите скрутки, мож подгорело где
На худой конец - в перьях.
1) Некая нагрузка выдает в линию "высокочастотку" - наведенную помеху.
2) Искрит где-то перед лампой по линии - либо гальванопара, либо распустившаяся скрутка.
3) Где-то близко источник СВЧ-излучения - адово мощный WI-FI роутер, репетир, ретранслятор и т.д. (Скорее всего фантастика)
4) Вся фаза вместо синусоиды имеет форму меандра. Проверить осциллографом. Последние образцы сберегаек очень чувствительны к форме фронта.
Как вариант - взять старый советский стабилизатор, тяжелый, с мощным трансом. Запитать с испытуемых концов линии. Выставить на нем 220в, накинуть два провода, закрепить сберегайку (хоть скотчем) и нежно "потрогать" ее контакты коцами проводов. Если и такое подключение ее не воодушевит, то копаем в сторону высокочастотки в линии. А проще сменить лампу на диодную - экономии больше, а к помехам меньше претензий.
Edited at 2014-10-15 08:29 am (UTC)