2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Федерализация Галичины или нема за що

Все животные равны, но некоторые - более равны, чем остальные. За одни и те же идеи одних ждёт уголовное преследование и ярлык террориста, а других - возможность публичного обсуждения. Читаем вот такую замечательную статью

Заголовок по-украински
Володимир Павлів: Я галицький автономiст, а цілісність Української держави для мене менш цiкава
Сроду не догадаетесь, но в переводе на русский заголовок выглядит как
Русские хотят интегрироваться в Галичину, но им не дают националисты - Владимир Павлив
Но текст куда интереснее.

Целостность Украинского государства для меня лично имеет меньшую ценность, чем благосостояние населения Галичины, ибо именно она является моей родиной.

- Каким тогда, по вашему мнению, должно быть устройство государства, чтобы Галичина чувствовала себя комфортно?

- Трудно сказать, но, думаю, что 20-летие унитарного государства показало, что ситуация становится все хуже, происходит деградация регионов и населения. Поэтому, возможно, нужно искать выход в федеративном устройстве. Если не работает унитарное - надо попробовать федеративное.

- На какие федеративные части вы разделили бы Украину? Галичина, Донбасс...

- Не могу назвать, потому что меня это не интересует. Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совершенно не интересует.

- Это автономный статус вроде Крыма?

- Нет. Конечно, больше. Должно быть такое количество полномочий, чтобы мы могли самостоятельно решать свои проблемы. Крым, формально имея автономный статус, не имеет инструментов, чтобы решать свои проблемы, он все равно находится под давлением коррумпированного Киева. Это не нормальная автономия.

- Можете тогда назвать какие-то аналоги на Востоке или в Европе?

- В Западной Европе классические аналоги - ФРГ и Швейцария. Прекрасным примером могла бы быть Чехословакия, когда разделилась на два государства.
(...)
- В каких границах видите образование «Галичина»?

- Можно видеть по-разному, но существуют определенные прецеденты. Таким прецедентом является пакт Молотова-Риббентропа, по которому абсолютно бандитским, нелегальным способом была разделена Восточная Европа. Думаю, великим актом справедливости было бы признание этого пакта преступным и возвращение границ, существовавших до этого разделения. Конечно, это не значит, что вернутся территории Польши или других стран. Просто люди на этих территориях, которые были преступным образом оторваны от каких-либо государств и переданы другим, сегодня должны иметь право определиться путем референдума, в каком же государственном статусе они хотели бы развиваться дальше.


С одной стороны, очень радует, что устройство государства становится предметом публичной дискуссии в этом государстве. О праве людей путём референдума определить, в какой стране им жить. Да и Швейцария, напомню, не федерация, а ещё более свободное образование  - конфедерация. Союз государств грубо говоря. А Чехослованкия, когда разделилась - это уже прямее некуда. С другой - аж оторопь берёт, насколько правоприменительная практика в братской стране избирательна. Уж на что в России это стало позорной повседневностью - но братья не устают поражать. А если подумать - ещё раз убеждаюсь, что украинцы и мы - близнецы братья. Такое же презрение к закону, такая же уверенность, что мне, любимому - можно всё, а ему, гаду - молчать в тряпку. Всё по бородатому анекдоту

Ползут два кирпича, навстречу им ещё два. Первый - второму
- А давай тем двоим вломим!
- Круто! А если они нам?
- А нам-то за что?!


угу, нема за що...
Tags: Забугорье, Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments