2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Светодиодные лампы ч2

продолжение, начало тут
Сравнивать свет от разных источников по фото - примерно как оценивать Каррузо в исполнении Рабиновича. (причин множество - динамический диапазон глаза на многие порядки больше, чем у фото матрицы, плюс глаз динамически приспосабливается к освещению, плюс логарифмический характер чувствительности глаза...) Хоть какой-то смысл есть, если сравниваемые источники попадают в один кадр. Абсолютной яркости не определить, но сравнительная, относительная налицо.

На этой картинке (все картинки кликабельны на оригинал размером ~4 мегабайт, снято на sony nex5)
DSC05786
на 11 часов - Jazzway 13W
на 6 часов - Wolta 26W (очень яркая люминесцентная)
на 3 часа - Philips 7W
(полагаю, аналогия с циферблатом часов всем понятна)
Но как выглядят лампы без плафона - интересно мало. Важно как в полном светильнике. У меня икеевсая тарелка, выигрышная тем, что занимает мало места.

Картинка с плафоном:
DSC05785
Видно, что Jazzway 13W гораздо ярче, даже несмотря на тёплый свет. В реальности это совершенно очевидно, на фото можно оценить как далеко от плафона потолок ещё светлый. Или величину сплошного белого пятна на самом плафоне.
Если же сравнивать Wolta 26W и Philips 7W, то филипс заметно менее яркий, но не кардинально.

Возвращаем 13W на кухню, вынимаем люминесцентную и сравниваем между собой три 7W лампы.
DSC05789
на 9 часов - Philips 7W
на 5 часов - Lexman 7W
на 12 часов - Jazzway 7W

Они же под плафоном
DSC05791
Филипс несколько ярче, хотя на фото это заметно меньше. Две остальных светят примерно одинаково. Забавно, что у них одна цветовая температура - 3000K, но отчётливо разный оттенок.

Пульсации света ни на одной из ламп не заметно. Проверял быстро махая при одной включённой лампе карандашом - стробоскопического эффекта не вижу.

Выводы
(1) Прежде всего стоит выбрать на свой жены вкус холодный или тёплый свет. Холодный на те же люмены выглядит заметно ярче.
(2) Смотреть на мощность LED лампы смысла немного - потребляемая мощность не говорит практически ни о чём.
(3) Световой поток важнее, но даёт лишь грубую оценку.
(4) Даже при одной цветовой температуре лампы разных производителей дают ощутимо разный оттенок цвета. Так что особо щепетильным ценителям придётся не просто одинаковые циферки выбирать, но и одинаковые модели.

Ну а я оставил две переживших (из трёх) переезд холодных люминесцентных лампы, воткнув к ним один теплый светодиод. Если глядеть на лампу, разные оттенки чётко  видны, но освещению это не мешает.
Tags: ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments