3 марта, на пике крымского кризиса заявил о близком к максимуму курсе - и был прав, см график
в тяжёлый сценарий не верю - ставить на него деньги не готов. Да, в ближайшие дни будет больше. Но с учётом маржи обменников заработать не получится.
месяц назад, 6 октября я писал о предстоящем резком скачке курса
свежедостигнутые рекордные 40 - это цветочки. Будет больше и в короткой перспективе.
Реальность вы все хорошо знаете.
Там же я приводил прогнозы по курсу 10 ведущих банков - все они ошиблись навовсе.

Сегодня пришла пора третьего прогноза. Полагаю, рубль в районе 50 - это очень сильный уровень сопротивления. Волатильность (то есть скачки курса) мы видим чудовищно большую, и она останется большой, хоть и перестанет быть чудовищной. Но я ожидаю смены тренда с падения рубля на боковик и сохранение боковика в течение следующего месяца. В декабре ещё раз будет сильное давление и к концу года курс на несколько рублей подскочит - налоги надо платить. Но после декабрьского роста курс обычно в январе отскакивает обратно.
В любом случае тащить рубли в обменник IMHO поздно. Если они жгут руки - самое время сходить в магазин и купить что-то импортное (а у нас почти всё импортное). Телевизор, холодильник, мешок картошки - кому что по карману и точно вскоре понадобится. (На недвижимость у меня скептический взгляд, но те, кому руки жгут миллионы, и без меня разберутся). Особенность бухучёта в том, что пока товары не отыграли курсы - но они отыграют, и с походом.
Почему я так считаю? У курсового пике вижу три причины
- резкое падение цен на нефть
- недоверие рынков к квалификации российских монетарных властей
- спекулятивные игры банков на дешёвые кредитные деньги от ЦБ
- Нефть может, конечно, ещё падать. Но именно в диапазоне ниже 80 ЕМНИП становятся убыточными очень многие проекты типа сланцев и Арктики. А причиной падения полагаю то, что саудиты решили осадить предельно обнаглевших русских и американцев, добывающих слишком много нефти.
- Недоверие обосновано, IMHO руководство ЦБ демонстрирует полную некомпетентность - но всё оно уже заложено в курсы. А дальше вот-вот включатся не монетарные власти. А им у нас либо доверяют - либо шьют на зоне варежки.
- Спекулятивные игры по-крупной убивает волатильность. Одно дело знать, что ЦБ будет выдавать ярд за ярдом из золотовалютных запасов, а другое - реально играть на непредсказуемой рулетке.
Так что давайте посмотрим, угадал ли я. А пока - дисклаймер, всё же о деньгах речь. Всё написанное - моё частное мнение. Я не отвечаю, прямо или косвенно, за результаты ваших действий. Думайте своей головой.