2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Из архивов ФБР: Черчиль просил о ядерной бомбёжке Москвы

Перевод статьи в сегодняшней Daily Mail (крупнейшая по тиражу газета Британии)

Просьба Уинстона Черчилля о ядерной бомбардировке России обнаружена в архивах ФБР

- Британский Лидер военного времени призвал США нанести ядерный удар по Советскому Союзу, чтобы выиграть холодную войну
- Он просил Сенатора Стайлса Бриджеса убедить президента Гарри Трумэна начать ядерную атаку
- Он полагал что упреждающий удар по сталинской России может быть единственным способом остановить завоевывание Запада коммунизмом.


Даниэль Бейтс, Нью-Йорк
Опубликовано: 18:03 EST, 8 ноября 2014 | Обновлено: 2:59 EST, 9 ноября 2014

Уинстон Черчилль призвал США нанести ядерный удар по Советскому Союзу и выиграть холодную войну, как следует из недавно рассекреченного документа.

Ранее не опубликованный меморандум из архивов ФБР подробно описывает, как лидер военного времени Великобритании излагает свои взгляды совершившему визит американскому политику в 1947 году.

Черчилль считал, упреждающий удар по сталинской России может быть единственным способом остановить завоевывание Запада коммунизмом.

Русский лидер Иосиф Сталин (слева) и Уинстон Черчилль (справа) в 1945 году - он призвал США нанести ядерный удар по Советскому Союзу, чтобы выиграть холодную войну

В записке, написанной агентом ФБР, сообщается, что Черчилль призвал правого республиканского сенатора Стайлса Бриджеса убедить президента Гарри Трумэна начать ядерную атаку, которая бы "стёрла с лица земли" Кремль и сделала бы Советский Союз "очень простой проблемой".

Русские были бы беззащитны против ядерной атаки в то время - они провели успешные испытания собственной атомной бомбы лишь в 1949 году.

Великобритания и Советский Союз были союзниками во Второй мировой войне вплоть до 1945 года, года, когда Черчилль потерял должность премьер-министра. Но он был одним из первых международных государственных деятелей, признавших послевоенную угрозу со стороны СССР, и в 1946 году произнёс знаменитую речь в Фултоне, штат Миссури, о «железном занавесе» опустившемся над всей Европой, после того как Иосиф Сталин укрепил свою власть на восточной половине континента.

Документ ФБР показывает, что воинственность Черчилля к бывшему союзнику Великобритании простиралась так глубоко, что он был готов терпеть гибель сотен тысяч советских граждан в ядерном ударе.

Черчилль считал, упреждающий удар по сталинской России может быть единственным способом остановить коммунизм завоевывать Запад

Записка утверждает Черчилль "заявил, что единственным спасением для цивилизованного мира было бы, если президент США объявит Россия несущей угрозу миру во всем мире и нападёт на Россию».

В записке далее: "Он отметил, что если сбросить атомную бомбу на Кремль, стирая его с лица земли, это бы легко решило проблему влияния на баланс в России, оставшейся без направляющего воздействия.

"Черчилль также заявил, что, если это не было сделано, Россия нападет на Соединенные Штаты в ближайшие два-три года, когда она получает атомную бомбу и цивилизация будет уничтожена или отброшена на много лет назад."


(дальше в статье несколько фраз, не имеющих прямого отношения к делу - желающие см оригинал). А я могу порадоваться, что Трумен не поверил Черчиллю. Как мы знаем, через 2 года СССР действительно сделал ядерную бомбу, но третья мировая война из-за этого не началась.

А ещё, оказывается, Буш не был оригинален в бесславном решении о предупредительной бомбёжке Ирака на основании ложных доказательств. Это традиция, панимашь.

Ну и, наконец, что-то мне подсказывает, что всего ядерного арсенала 47 года не хватило бы, чтобы предотвратить ответный удар армии СССР. И жили бы мы сейчас в реальности из "1984" Оруэла...

Хорошо, что Трумэн оказался умнее Черчилля и Буша.
Tags: Абсолютная Власть, Забугорье
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments