Унификация. То есть возможность использовать одну и ту же систему на ПК, планшете и смартфоне.
Я сам немножко корпоративный пользователь - на работе, немножко домашний. И немножко сисадмин для домашней сети. Сейчас прикинул - в семье 12 устройств с IP адресом всех видов и типов. Не считая выведенных из эксплуатации. Одно из выведенных - вполне рабочий смартфон на Win CE. Даже по скайпу из Бразилии по нему когда-то говорил.
Win8 на смартфонах и планшетах?. MS занимает в этих высоко конкурентных сегментах долю от мизерной до нулевой. И изменить ситуацию может разве что чудо. Чудеса бывают, вспомним Джобса, но редко и всё больше не у MS. Замечу, Apple бдит и специально подгадал новинки в запуску Win8, чтобы не оставить даже временного преимущества новизны.
Поэтому могу сказать, что дома мы скорее всего никогда не увидим преобладания Win8 на мобильных устройствах. А раз так - в чем прелесть унификации? Более того, не только преобладания, даже присутствия Win8 мобильных устройств у себя дома не ожидаю.
В корпоративном сегменте принципы другие, но для массового использования планшетов для бизнес задач нужны такие бизнес задачи, для планшетов. Они, конечно, есть. Отслеживание автоматизированных бизнес процессов с возможностью оперативно вмешаться. Телеконференции. Ещё наверняка что-то. Но все они либо уже успешно решаются существующими планшетами, либо задачи по сути своей - исключительно специализированные.
ПК. Так что надеяться MS стоит прежде всего на сегмент PC. Конечно, заставить производителей ставить Win8 на новые компьютеры можно, и таким образом они денег соберут. Не больше, впрочем, чем продолжая поставки Win7. Однако нельзя не вспомнить как во времена Vista производители долго и успешно продлевали жизнь уже приговоренной XP даже для вновь поставляемых машин. Так что даже для новых ПК не всё так безоблачно.
Напомню, одной из важных претензий к Vista были резко увеличившиеся аппаратные требования. Для Win8 утверждается, что требования не изменились. Это не правда. Процессор-память-видео? Будет работать. Но для нормальной работы с новой функциональностью нужен сенсорный экран. На момент Яндекс Маркет знает о 4681 моделях ноутбуков. Из них с сенсорным экраном - 57. Из 1644 мониторов - 34 с сенсорным экраном. Мне кажется, во времена былинного провала Vista куда как больший процент новых компьютеров был полностью пригоден для её комфортной работы.
То есть не то что реально используемое железо не подойдет, обновляться-то для полноценного использования Win8 особо не на что! Компьютерные гики, конечно, обновятся. Большинство домашних пользователей - нет. Корпоративный сектор? Я поболтал с IT директором. Он не видит ни одной причины обновляться на Win8. И много причин не обновляться. Начиная с того, что переход на новый интерфейс - всегда проблема для рядового пользователя. А переход на новый софт - всегда вызов для поддержки.
Думаю, и остальные IT директора найдут кучу лучших приложений бюджету, чем массовые закупки лицензий Win8 и повальная замена ноутбуков и мониторов. Может дома Win 8 нужен?
Игры - очень важный под-сегмент домашнего. И я, надо признаться, в играх профан. Но вспоминается недавняя новость про то, как Глава Valve назвал Windows 8 "катастрофой"
Итого - ни в одном сегменте Win8 не ждут. Есть какие причины ожидать что-то, кроме провала?