2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Об интуитивности iOS

В воскресенье затеял апгрейдить свой iPad до текущей iOS, 5.0.1. Времени вроде много прошло, прошивка устоялась, проблем не должно быть.

Тунец бодро и сам сделал бекап, видно было, как приложения на комп скачивал, скачал прошивку, выдал ошибку, по коду  - надо апгрейдить тунца. Имеет право, хотя мог бы и простым языком сказать, а не пугать кодами.

Тунец апгрейдим – и имеем уже ошибку 1601. Гугление показывает, что не удается проверить правильность прошивки. Меняйте USB порты, потом сам компьютер, отключайте антивирусы-фиреволы и пр. шаманство. На форумах пишут – скорее всего, в сервис.

Взял другой комп, с XP, без тунца – давно без дела валялся. Гружу тунца из интернет, запускаю установку – не ставится с ошибкой. Отключаю антивирусы-фиреволы – без мазы.

Возвращаемся на основной комп, достаем из загашника старый диск, на котором установлена XP, гружусь, пытаюсь уже восстановить из бекапа старую версию – щас, кто ж вам позволит.

Продолжаем попытки установки 5.0.1 Сначала тунец ругнулся уже знакомым кодом ошибки, что он сильно старый, обновился. И о чудо, прошивка установилась. 2 часа времени – и уже!..

iPad имеем девственно чистый, но ведь у нас все в бекапе есть! Щас. Еще два часа и три восстановления убедили, что волшебство – не работает.  RTFM тоже, Apple ведь выше того, чтобы мануалы писать… Лобовым перебором всех менюшечек и кнопочек тунца смог восстановить все приложения, книги в iBook и фотки. Музыки на iPad не было, видео восстановить не смог, ну и не жалко.

По итогам спрашиваю себя, неужели это и есть знаменитая интуитивная дружественность? Цвет волос вроде у меня не светлый, на момент как-то управляюсь с Linux, дома держу самосборный FreeBSD серверок, не говоря про винды. Так что не полный ноль.

IMHO, вся дружественность Apple – тонкая пленка на поверхности. Да, моей двухлетней дочке этого хватает и она вполне уверенно с iPad управляется. Но если что-то идет не так – жуть и мрак. При ошибке – минимум диагностики, ищите методом тыка. Точно также, если процесс не идет как хочется - понять, где его настроить не удастся. Это я уже пост фактум понял, что бекап нормально не восстанавливался, тк я когда-то галочки некоторые снял. Но чудовищное не единообразие интерфейса не позволяет легко найти где они, эти галочки. Ну и, наконец, интернет по iOS. Море помощи для скорбных головой плавно переходит в ненавязчивые предложения починим-за-деньги. Колоссальный контраст с *nix сообществом, где совершенно другой сложности вопросы решаются на раз.

Впрочем, грешу. Есть исключение. По вопросу взлома iOS – понятные и простые инструкции. Начитался, пока с тунцом воевал. Так что, озлившись на эплов, сделал сразу и джейлбрек. Благо на предыдущей моей версии 4.3.5 не привязанного не было, а на 5.0.1 - есть. Вот джейлбрек прошел просто, ясно и за минуту.

Tags: apple, ipad
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment