2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Апгрейд nas4free на v 9.3 - предварительные замечания

Глядя на прогресс разработки текущей версии я, пожалуй, сделаю вывод о готовности системы в сборке 1213 к тому, чтобы на неё переходить. Система претерпела заметные изменения, о тех, что важны для установки - чуть подробнее.

Прежде всего, почему решил что готова? Могу ошибаться - но сборка 1213, выпущенная в публичный релиз, прожила уже 5 дней и все последующие изменения - не исправление ошибок, а шлифовка. Сменили версию оси с FreeBSD 9.3 RELEASE p6 на p7, использовали более свежую версию nut, допилили локализацию (остаток русской добил я :) - без всего этого вполне можно прожить.

Теперь про заметные изменения, влияющие на установку.

Embedded или Full
Ранее предлагалось выбрать любую. Многие выбирали просто из-за красивого слова full (полный, цельный). Сейчас full вариант установки объявлен НЕ рекомендованным и предназначенным только для продвинутых пользователей. Причина в том, что на full легко поставить дополнительный софт, изменить конфигурационные файлы. И, главное, это всё переживёт перезагрузку. Это полезно, если вы знаете, что делаете и готовы самостоятельно исправлять последствия ошибок. И это вредно для неопытного пользователя, способного нечаянно что-то испортить.

С другой стороны, embedded вариант установки имеет встроенную защиту от дурака. При каждом рестарте доступный только для чтения образ системы разворачивается на диски в памяти и последствия неумелого вмешательства живут только до перезагрузки. А для дополнений существует несколько методов (которым и посвящена заметная часть этого блога).

Ну и, кстати, если вы достаточно продвинуты, чтобы целиться в full версию - может быть стоит ставить полную ось? Свободы и возможностей там много больше.

Память и swap
В версии 9.3 минимальные требования по оперативной памяти - 2 Гигабайта свободных. В этом случае nas4free может работать без подкачки (swap). Если у вас меньше памяти, то система будет работать и на 512 Mb памяти. Минимальный режим используется только для установки/апгрейда с LiveCD и не требует swap. Рабочий режим при объёме доступной памяти до 2Гб требует swap размером минимум 512 Mb, желательно 1024Мб, на HDD, SDD или, на худой конец, на USB флешке. Которая, впрочем, за несколько месяцев сточится по личному опыту. Использовать рекомендуется раздел. Использование под swap файла или zfs zvol возможно, но не рекомендовано разработчиками.

Кстати, именно из-за 512 Мб раздела под swap так вырос размер LiveUSB образа :)

Прим. Если бы я ставил и размечал новый, относительно быстрый, диск для nas4free, я бы создал на нём 2-4 Гб раздел под swap и в случае достатка оперативной памяти. Просто на всякий случай - но подключать бы без явной необходимости не стал.

Прим 2. А сколько нужно памяти? У меня на боевой машине - 16Gb, на бекап - 4, из которых 3.5 доступно. На боевой машине специально выбирал мать, в которую влезет 32 Гб. Но полезности ставить больше 16 не вижу даже в весьма развесистом конфиге. Без избытка наворотов - 8 было бы в самый раз
Использовать zfs я НЕ рекомендовал бы при доступной памяти менее 2Gb. При доступной памяти более 4Gb (грубо 6Gb физической - есть же и система) включается zfs prefetch, что даёт заметный прирост скорости. Если вы используете охочие до памяти навороты (BTSync и SyncThing в случае синхронизации больших объёмов, VirtualBox и тп) - прикиньте сколько им памяти надо. И вычтите из объёма физической.

Системный накопитель
Для embedded установки нужно 2Gb минимум. Больше в случае флешки не помешает и не поможет. В полезности раздела с данными на флешке я разочаровался. Когда флешка дохнет - это дополнительный гимор. Если у вас завалялся крошечный SSD или HDD и вы используете его для embedded установки - остальное пространство стоит поделить между swap (1-2-4 Гб) и разделом данных (остаток).

Для full варианта требуется носитель объёмом минимум 4Gb.

Доступ к webGUI
В новой версии появился новый параметр - ограничение доступа у WebGUI. Вы можете указать список разрешённых IP и CIDR. Но по умолчанию пускает из той же подсети, в которой находится основной интерфейс LAN. Это OK для подавляющего большинства инсталляций, но если не так - придётся подключиться из родной подсети и настроить.

Кстати, сессия вебгуя теперь активна не вечно, а пару минут. Если её просто оставить ждать - потребует заново ввести пароль. IMHO - разумно.

Аргрейд коробочной версии
Рекомендованный способ - сохранить конфиг, поставить систему вчистую, подгрузить конфиг, импортировать диски, настроить AAM, APM и доступность SMART. Если страшновато - можно ставить на новую флешку. Будет проще откатиться к рабочей версии.

Навороты
Помимо собственно системы из коробки, не вызывающей больших вопросов по апгейду, в nas4free доступны следующие механизмы наращивания функционала
1) Расширения (extensions) - добавляются в вебгуй и наращивают основную систему. Есть для BTSync, Syncthing, Расширенного интерфейса и пр.
2) VirtualBox + php для управления. Специальное расширение для запуска виртуальных машин на NAS
3) TheBrig. Специальное расширение для создания и управления FreeBSD jail. Jail (клетка, тюрьма) - основной способ расширения функционала по рекомендации разработчиков nas4free.
4) Finch. Доступная из командной строки надстройка - FreeBSD in chroot. Полная ось внутри Nas4free.
5) Jail под Finch. FreeBSD jail реализованные матрёшкой, из-под chroot.
6) Что-то наваять руками - скрипты и пакеты. Например - mc.

У меня на боевом NAS случай сложный - есть всё, кроме п 5. И со всем этим зоопарком мы и будем в ближайшее время разбираться :) от простого к сложному, чтобы менее гикнутые камрады получили не только эффект раньше, но и эстетическое удовольствие от умерщвления плоти более гигнутыми.
Tags: nas, nas4free, nayla
Subscribe

  • С чем и поздравляем

    Президент Владимир Путин поздравил участников команды Team Spirit с победой на чемпионате мира по Dota-2. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.…

  • Мне-таки стыдно ходить с вами по одной Одессе

    Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва": «...незамужним россиянкам вообще нужно запретить ездить в Турцию»…

  • Но паразиты - никогда!

    Рекламная компания выборов достучалась и до меня. (вон сегодня Гугл с Эппл к раздаче подтянулись, отчитались об изъятии приложения Навальный). Решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • С чем и поздравляем

    Президент Владимир Путин поздравил участников команды Team Spirit с победой на чемпионате мира по Dota-2. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.…

  • Мне-таки стыдно ходить с вами по одной Одессе

    Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва": «...незамужним россиянкам вообще нужно запретить ездить в Турцию»…

  • Но паразиты - никогда!

    Рекламная компания выборов достучалась и до меня. (вон сегодня Гугл с Эппл к раздаче подтянулись, отчитались об изъятии приложения Навальный). Решил…