2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Апгрейд nas4free на v 9.3 - чудеса с последующим разоблачением

Вчера в ночи я, посмотрев на последние изменения в текущих сборках nas4free, решил что смертельные баги всплыть уже не должны. И, предварительно сделав бекапы, провёл апгрейд боевого NAS на 9.3.0.2 - Nayla (revision 1213). В целом всё достаточно хорошо, но вылезла и небольшая чудесатость.

Как я уже писал - случай у меня запущенный, поверх embedded сборки стоит чёрт в ступе - куча extensions, TheBrig с джейлами, chroot, virtualbox с линуксовыми и XP машинами, самописные скрипты типа установки mc. И, что оказалось важным, ошмётки от старых экспериментов.

Итак, скачал я заметно распухший LiveUSB образ, поставил на флешку вчистую (пост про установку частично апдейтил, позже добью), подгрузил конфиг - система работает. Диски импортировать не пришлось даже, как это было при апгрейде 9.1 -> 9.2

Но висит вот такое сообщение об ошибке
wrongpermissionvartmp

Странно это, конечно. Эти папки лежат на диске в памяти, который пересоздаётся при каждом рестарте...

Сравниваю на чистой (сверху) и этой инсталляции
ls -la /tmp/var
drwxrwxrwt 4 root wheel 200 Dec 28 00:19 tmp/
drwxr-xr-x 3 root wheel 512 Dec 28 00:18 tmp/


Разнице налицо. Проверяем, что в этом дело, устанавливая как надо - сообщение в вебгуе пропадает. Но это, понятно, не решение.

Подозрение пало на стартовые скрипты, которых у меня грузится в избытке. Но даже после удаления всех проблема осталась.

Смотрю на логи (в чём проявляю примерную тупость - с этого начинать надо было, не тратя час на стартовые скрипты)
kernel: Module tmpfs failed to register: 17
kernel: module_register: module tmpfs already exists!


Ага, смотрим loader.conf и видим
tmpfs_load   YES
problematicloaderconf

Это у меня остались ошмётки со времени эксперимента с kFreeBSD. Эту смесь ужа и ежа я тогда установил, но пользы извлечь не смог. А рабочее место за собой не убрал :( Хорошо хоть комменты тогда написал...

Убираю сейчас всё, что "for debian" и заодно "for webDAV" - ошмётки ещё одного эксперимента, показавшего, что fusefs-wdfs теоретически работает, а практически на больших файлах рушится. Перегружаюсь - проблема решена.


Так что второй совет перед апгрейдом (первый - бекап всего, что сможете) - сделайте уборку. Убейте то, что не используете из надстроек. Джейлы, которые больше не нужны. Посмотрите System|Advanced три .conf файла - нет ли там параметров, которые уже не нужны. Посмотрите System|Advanced скрипты и убейте те, что вам больше не понадобятся. virtualbox, кстати, у меня апгрейд не преживает.

Ну а если вылезет всё же НЕХ - часто самый простой способ загрузиться вчистую и перебить руками конфиг. Как видите и мне как-то помогло и с изредка в комментах камрады пишут о решении таким образом особо чудесатых глюков.
Tags: nas, nas4free, nayla, разбор полётов
Subscribe

  • Дом в Назарете, где вырос Иисус

    Археолог Кен Дарк из Редингского университета заявил о том, что ему удалось найти дом, в котором мог провести свое детство Иисус. Как признается сам…

  • В меню пиво, библия и телятина в сухарях!

    Гардиан пишет про возмущенного дискриминацией своего бизнеса сотрудника крупной корпорации из Аргентины. Поприветсвем на сцене его заведения пастора…

  • Зарабатывающие на вере

    Верующие Русской православной церкви (РПЦ) не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments