?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечая на вопросы, я осознал, что многие воздерживаются от возни NAS из-за необходимости предварительной подготовки железа. Где-то надо взять подходящие диски, какой-никакой компьютер, монитор понадобится для установки и т.д. К счастью, чтобы попробовать - никакого дополнительного железа не надо. Достаточно создать виртуальную машину. И не надо пугаться слова, это исключительно просто. Настолько просто, что я заранее извиняюсь за то, что суть этого поста составит цитирование Капитана Очевидность.


Виртуальная машина - это программа, которую вы запускаете из своей операционной системы. Программа эмулирует физический компьютер, у которого есть жесткий диск, сетевой адаптер и т.д. Современные компьютеры мощны, на своём ноутбуке или десктопе вы легко можете создавать, запускать и уничтожать виртуальные машины. Давайте в одну из таких машин установим nas4free. Зачем? Чтобы "поиграть" с ним, потестировать без необходимости покупки и настройки реального железа. Такой тестдрайв поможет понять насколько лично для вас удобен интерфейс, потренироваться в настройке, не боясь ничего испортить. Хорошо создать несколько виртуальным машин для разных программ кандидатов (напр. Freenas и OMV в случае NAS) и выбирать не по советам вслепую, а по собственному вкусу. Единственное, на виртуальной машине не стоит проводить тесты на быстродействие - реальное железо обычно работает быстрее.

Нам понадобится ПК под Windows (или Mac OS, Linux, BSD и пр.) и программа виртуализации. Их несколько, возьмём Oracle Virtualbox из-за мультиплатформности и бесплатности. Русский, кстати, поддерживается из коробки. Качаем отсюда, выбирая вариант для своей операционной системы (Windows/Linux/Mac OS...). Устанавливаем как обычную программу. Там же есть пакет расширений, но можно обойтись и без него.
vbox_setup
После установки можно выбрать язык и настроить путь для хранения файлов виртуальных машин. По умолчанию это на диске С:, я не люблю захламлять его файлами данных (но это - по желанию)

create
Теперь создадим виртуальную машину - жмем синюю кнопку "Создать".

Название выбираем любое, тип - BSD, версия FreeBSD или FreeBSD (64 бит) тк именно на этой оси основан nas4free. Советую сначала поставить FreeBSD (64 бит). Будет ли это работать - зависит от того, что у вас за компьютер. Быстрее испытать, чем разбираться. Если дальше будет ругаться - придется вернуться и выбрать FreeBSD.
Жмём "Вперёд".

RAM
Надо выбрать, сколько памяти вы отдадите машине из физически доступной. Если у вас всего гигабайт - отдайте 512 Мб (что, честно сказать - маловато и могут быть проблемы), если два - гигабайт. Если больше - два гига или более, этот параметр легко в дальнейшем изменить. Virtualbox ругается, если виртуальной машине отдать больше 60% всей памяти. Но Windows вполне  работает и на гигабайте.

vhdd
Создайте новый виртуальный диск, тип - VDI, динамический или фиксированный - по желанию. Размер - гигабайт, имя - по желанию. На этом диске будем держать систему. Машина создана, осталось её немножко настроить. Жмем желтую кномпу "Настроить" и слева выбираем

net
Сеть - Адаптер 1 - Сетевой мост
Остались - Носители

add_sata
Добавляем SATA контроллер (правда удобно - не то что бежать в магазин) и у него штуки три жестких диска.
Советую тип - VDI, динамические, размер от 10 до 20 гигабайт, если позволяет свободное место на вашем реальном жестком диске. Имена стоит выбрать понятные, например nf1, nf2, nf3... Понятно, что виртуальные диски легко добавлять и удалять (что полезно, например, для исследования поведения массива, у которого отвалился диск)

cdd
Теперь жмем правой кнопкой мыши на пустой CD ROM, удаляем его и подключаем новый из скачанного образа nas4free. (Удобнее. чем нарезать CD болванку для реальной машины.)

Подготовка закончена - запускаем виртуальную машину зеленой кнопкой со стрелкой "Запустить".

install
Ставим nas4free, как писалось ранее. После окончания инсталляции, на остановленной виртуальной машине удаляем CD образ, чтобы с него не грузилось - и стартуем уже установленную на виртуальный диск систему. Настраиваем, как писалось ранее. Самое время посоздавать raidz массивы, помучить систему, например поудалять диски из них. Машина-то виртуальная, испортить что-то не получится.

Понятно, виртуальную машину можно и для других программ использовать. Можно даже на NAS под nas4free поднять виртуальную машину и поставить туда какой-нибудь Linux. Есть специальное дополнение для nas4free. Я правда, не придумал, зачем мне такое надо - поэтому так и не делал.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
Вадим Ляхов
Feb. 7th, 2013 04:25 am (UTC)
Как можно перенести ZFS с сервера на виртуалку?
2gusia
Feb. 7th, 2013 07:09 am (UTC)
не понял вопроса. Пул перенести со всей структурой? - поднять поддерживающую ось на виртуалке, на ней zfs receive, на источнике - zfs send

данные? - cp в консоли или хоть rsync, если прерываться будет и надо в фоне.

диски подцепить к виртуалке? - я не интересовался - надо это и читать.

Дать виртуалке защищенное хранилище? - поверх zfs raidz или mirror хоста просто выделить файл виртуального диска для гостя
Вадим Ляхов
Feb. 7th, 2013 07:37 am (UTC)
Извините за не полный вопрос, заработался.
На сервере поднят nas4free, 3 диска: 1й система, 2 по терабайту загнаны в zfs под зеркало(зеркалирование), размечено куча папочек для пользователей и куча пользователей.
Поднята виртуалка с NAS4free(для тестов над зверьком) с такими же параметрами 1 диск системный и 2 диска под данные(правда они всего по 2гига). Задача перенести всё с реального сервера на виртуалку. проблем слить конфиг нет, спокойно сливаю и переношу но вот с ZFS проблема не могу параметры перенеси или его по новому надо будет подымать?
2gusia
Feb. 7th, 2013 08:50 am (UTC)
в вашем случае на виртуалке проще создать аналогичный массив с теми же именами пула, датасетов и пр.

И любым способом скопировать между ними данные
Вадим Ляхов
Feb. 7th, 2013 08:58 am (UTC)
Данные как токовые в принципе не нужны, важна была сама структура с папками и пользователями. Ну теперь всё стало ясно буду подымать аналогичный массив. Спасибо.
2gusia
Feb. 7th, 2013 09:03 am (UTC)
Тогда втащие в виртуальный NAS конфиг от реального, импортируйте диски на виртуальном NAS, синхронизируйте пул через меню

Думаю, простое копирование всё перенесёт - и права и владение и пр.

если нет - разберитесь с zfs send-receive, оно перенесут точно.
genf_07
Feb. 26th, 2014 04:33 pm (UTC)
Доброго времени суток.
Установил Nas4Free в VirtualBox. А вот достучаться до установленной системы не выходит. Хитрость может какая есть? На реальное железо ставил - все работало.
2gusia
Feb. 27th, 2014 06:51 am (UTC)
всё точно также - я ставил на виртуалку много раз

посмотрите как у вас сконфигурирована сеть в виртуалке. У меня на память - мост. Ну и на экране терминала виден и IP по которому стучаться и можно попинговать роутер и пр сетевые ресурсы - видны ли они из виртуалки
genf_07
Feb. 27th, 2014 03:01 pm (UTC)
Попробовал в виртуалке попинговать роутер:
"3 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss"

Сеть сконфигурирована на мост - в других системах (винда в виртуалке) сеть работает (настроено тоже через мост).

Разобрался: дело в том, что сетевой шнурок у меня не напрямую к буку подключен, а через переходник USB-LAN (сетевуха в буке на 100 Мбит/с, а переходник на 1000 Мбит/с, через USB конечно поменьше, но лучше).
Выбрал в виртуалке именно этот переходник и все заработало.

Edited at 2014-02-27 03:10 pm (UTC)
genf_07
Feb. 27th, 2014 05:02 pm (UTC)
Возникла проблема при настройке службы CIFS/SMB.

Службу CIFS/SMB настроил, но почему то в списке служб стоит галочка в столбце "Разрешено" и прочерк в столбце "Состояние"?
Еще в Информации о системе напротив имени компьютера ничего нет.

Edited at 2014-02-27 05:05 pm (UTC)
2gusia
Feb. 27th, 2014 07:27 pm (UTC)
что-то не так

отожмите галку Enabled на самбе, кнопка Apply
снова галку ставим, кнопка Apply

и посмотрите последние записи в логах
Должно быть
Feb 27 23:21:18 nas4free root: samba service started
Feb 27 23:21:10 nas4free root: samba service stopped
genf_07
Feb. 28th, 2014 03:41 am (UTC)
Сделал. В журнале вообще ничего нового не появилось
2gusia
Feb. 28th, 2014 07:47 am (UTC)
значит, самба у вас не запускается. Почему - разобраться сложно.

я бы взял новую флешку, и С ЧИСТОГО ЛИСТА, без импорта конфига, настроил там минимально необходимое для запуска самбы(ну диски там, шары...)

Если появится - то настраивать остальное.

так можно отсечь обе возможных причины - битую флешку и неясный дефект xml конфига.
genf_07
Feb. 28th, 2014 02:31 pm (UTC)
Флешки не использую в виртуальной системе: 3 диска, 1 для системы, 2 для данных. Ставил все с "0" без всяких импортов. Настраивал тоже все по минимуму.
2gusia
Feb. 28th, 2014 02:56 pm (UTC)
факт, что самба не стартует. почему - неясно. попробуйте переставить.

ещё лучше - запустить на виртуалке и на ней поиграться, понять в чём собака порылась
genf_07
Feb. 28th, 2014 03:14 pm (UTC)
Лучше переустановлю - как то странно стартует (в конце черный экран без всяких строк)
genf_07
Feb. 28th, 2014 03:43 pm (UTC)
Переустановил - все работает. Спасибо.
genf_07
Feb. 28th, 2014 03:48 pm (UTC)
рано радовался - в веб-интерфейсе появились 2 строчки - мол неправильные права на папки var и после перезагрузки системы SMB не работает.
2gusia
Feb. 28th, 2014 04:33 pm (UTC)
хорошая новость в том, что проблема воспроизводима.

у меня подозрения всё же на системный носитель. Поставьте embedded на флешку и проверьте воспроизводимость проблемы. или возьмите другой системный диск (если есть)
genf_07
Feb. 28th, 2014 04:52 pm (UTC)
Да я хотел собственно поюзать новую версию в виртуалке. Системный диск - это виртуальный раздел в 2 гига на основном жестком диске ноутбука.

Edited at 2014-02-28 05:11 pm (UTC)
2gusia
Feb. 28th, 2014 07:03 pm (UTC)
тогда тем более странно :(
full ставите или embedded? если full - сделайте принудительно нужные права тем папкам, на которые ругаются - может глюк. Или переделайте на embedded
genf_07
Mar. 1st, 2014 05:21 am (UTC)
Ставил full. Попробую еще раз. Ну и как ругнется выставлю права.
mitkhoon
Sep. 23rd, 2015 12:08 pm (UTC)
MikeMac, а вы не пытались на 5 версию виртуалбокса nas4free поставить ?
у меня просто не стартует ( т.е. - подключаю лайв исо образ, с него грузится, но не доходит до экрана с выбором что и куда ставить )
Вроде галки по вашему гиду расставил...

Edited at 2015-09-23 12:10 pm (UTC)
2gusia
Sep. 23rd, 2015 12:30 pm (UTC)
пардон, не сразу понял - нет, не пытался. у меня вроде 4 стоит на виндах-взгляну. сборка 64 разрядная?

Edited at 2015-09-23 12:33 pm (UTC)
mitkhoon
Sep. 25th, 2015 08:26 am (UTC)
Да, 64 бита.
Собственно сдается на стадии создания виртуального диска-
Creating 2nd memory disk for x64-liveCD
cant determine rootfs
2gusia
Sep. 25th, 2015 12:02 pm (UTC)
забавно.. у меня 4.3.3 стоит и говорит - обновлений нема...

не хочу пока обновлять, из отпуска вернусь - не раньше.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com