2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Virtualbox: проводим тестдрайв NAS

Отвечая на вопросы, я осознал, что многие воздерживаются от возни NAS из-за необходимости предварительной подготовки железа. Где-то надо взять подходящие диски, какой-никакой компьютер, монитор понадобится для установки и т.д. К счастью, чтобы попробовать - никакого дополнительного железа не надо. Достаточно создать виртуальную машину. И не надо пугаться слова, это исключительно просто. Настолько просто, что я заранее извиняюсь за то, что суть этого поста составит цитирование Капитана Очевидность.


Виртуальная машина - это программа, которую вы запускаете из своей операционной системы. Программа эмулирует физический компьютер, у которого есть жесткий диск, сетевой адаптер и т.д. Современные компьютеры мощны, на своём ноутбуке или десктопе вы легко можете создавать, запускать и уничтожать виртуальные машины. Давайте в одну из таких машин установим nas4free. Зачем? Чтобы "поиграть" с ним, потестировать без необходимости покупки и настройки реального железа. Такой тестдрайв поможет понять насколько лично для вас удобен интерфейс, потренироваться в настройке, не боясь ничего испортить. Хорошо создать несколько виртуальным машин для разных программ кандидатов (напр. Freenas и OMV в случае NAS) и выбирать не по советам вслепую, а по собственному вкусу. Единственное, на виртуальной машине не стоит проводить тесты на быстродействие - реальное железо обычно работает быстрее.

Нам понадобится ПК под Windows (или Mac OS, Linux, BSD и пр.) и программа виртуализации. Их несколько, возьмём Oracle Virtualbox из-за мультиплатформности и бесплатности. Русский, кстати, поддерживается из коробки. Качаем отсюда, выбирая вариант для своей операционной системы (Windows/Linux/Mac OS...). Устанавливаем как обычную программу. Там же есть пакет расширений, но можно обойтись и без него.
vbox_setup
После установки можно выбрать язык и настроить путь для хранения файлов виртуальных машин. По умолчанию это на диске С:, я не люблю захламлять его файлами данных (но это - по желанию)

create
Теперь создадим виртуальную машину - жмем синюю кнопку "Создать".

Название выбираем любое, тип - BSD, версия FreeBSD или FreeBSD (64 бит) тк именно на этой оси основан nas4free. Советую сначала поставить FreeBSD (64 бит). Будет ли это работать - зависит от того, что у вас за компьютер. Быстрее испытать, чем разбираться. Если дальше будет ругаться - придется вернуться и выбрать FreeBSD.
Жмём "Вперёд".

RAM
Надо выбрать, сколько памяти вы отдадите машине из физически доступной. Если у вас всего гигабайт - отдайте 512 Мб (что, честно сказать - маловато и могут быть проблемы), если два - гигабайт. Если больше - два гига или более, этот параметр легко в дальнейшем изменить. Virtualbox ругается, если виртуальной машине отдать больше 60% всей памяти. Но Windows вполне  работает и на гигабайте.

vhdd
Создайте новый виртуальный диск, тип - VDI, динамический или фиксированный - по желанию. Размер - гигабайт, имя - по желанию. На этом диске будем держать систему. Машина создана, осталось её немножко настроить. Жмем желтую кномпу "Настроить" и слева выбираем

net
Сеть - Адаптер 1 - Сетевой мост
Остались - Носители

add_sata
Добавляем SATA контроллер (правда удобно - не то что бежать в магазин) и у него штуки три жестких диска.
Советую тип - VDI, динамические, размер от 10 до 20 гигабайт, если позволяет свободное место на вашем реальном жестком диске. Имена стоит выбрать понятные, например nf1, nf2, nf3... Понятно, что виртуальные диски легко добавлять и удалять (что полезно, например, для исследования поведения массива, у которого отвалился диск)

cdd
Теперь жмем правой кнопкой мыши на пустой CD ROM, удаляем его и подключаем новый из скачанного образа nas4free. (Удобнее. чем нарезать CD болванку для реальной машины.)

Подготовка закончена - запускаем виртуальную машину зеленой кнопкой со стрелкой "Запустить".

install
Ставим nas4free, как писалось ранее. После окончания инсталляции, на остановленной виртуальной машине удаляем CD образ, чтобы с него не грузилось - и стартуем уже установленную на виртуальный диск систему. Настраиваем, как писалось ранее. Самое время посоздавать raidz массивы, помучить систему, например поудалять диски из них. Машина-то виртуальная, испортить что-то не получится.

Понятно, виртуальную машину можно и для других программ использовать. Можно даже на NAS под nas4free поднять виртуальную машину и поставить туда какой-нибудь Linux. Есть специальное дополнение для nas4free. Я правда, не придумал, зачем мне такое надо - поэтому так и не делал.

Tags: nas, nas4free, virtual, руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments