2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Ученые нащупывают истоки жизни

Всё живое хранит наследственную информацию в молекулах ДНК и РНК. Но они не могли возникнуть сами собой, из хаоса. Учеными также синтезированы другие т.н. ксено-нуклеиновые кислоты, не встречающиеся в живой природе. Было показано, что они могут хранить наследственную информацию и даже эволюционировать. И вот один из таких потенциальных предшественников РНК найден в архаичных цианобактериях.

Нормальный человек такую новость не заметит, попытаюсь объяснить почему меня так зацепило.



В школе нас учили, что жизнь кодируется двойной спиралью ДНК. Это невообразимо сложная молекула, см виток спирали на картинке.  Её длина у человека макроскопическая - порядка 10 см, при этом диаметр нити - 2нм. Для понимания, если увеличить её до толщины человеческого волоса - выйдет 5 км. 

Понятно, что такое само по себе возникнуть не может. Считается, что предшественником ДНК для хранения наследственной информации была РНК. РНК в разных вариациях широко используется в живых клетках. Именно на РНК снимаются копии с ДНК для производства белков, РНК являются нанороботами, собирающими по таким матрицам белки в рибосомах и т.п.. Но даже простейшая молекула РНК всё же чудовищно сложна, чтобы иметь значимую вероятность возникнуть сама собой из хаоса.

Отсюда возникают варианты Божественного творения (который я предпочту не обсуждать) и панспермии, то есть заселения Земли в результате занесения жизни из космоса. В случае панспермии можно ожидать широкого распространения жизни, на любой планете, где есть (или были) хоть минимально подходящие условия. Точно также как на Земле жизнь заселяет и перегретые до 120С гидротермальные источники на дне океанов и кислотные вулканические озера. В частности, было бы естественно найти жизнь в почве Марса,  в подледных океанах Европы и даже в верхних слоях богатой серной кислотой атмосферы Венеры.

И вот в цианобактериях обнаруживается значимое количество, до миллиграмма на грамм, пептидных нуклеиновых кислот. Кстати, белки - они тоже высокомолекулярные пептиды, то есть просматривается общее начало в обоих биохимических столпах жизни - белках и нуклеиновых кислотах. 

А свою научную статью учёные писали почти как остросюжетный рассказ.

"Мы также обнаружили AEG в 15 различных пробах цианобактерий, собрали из разных мест обитания по всему миру, включая пресные озера в пустынях Монголии, море близ Катара и реки в Японии"

"Есть искушение предположить, что присутствие AEG у цианобактерий может быть эхом мира до РНК."

Да, искушение есть. И если авторы правы, то они нащупали одну из недостающих ступенек лестницы, пройдя по которой, природа создала жизнь из неживой материи. Причем сделала это здесь, на Земле. Иначе бы эхо пройденных ступеней точно бы не сохранилось.

Рождает гордость за родную планету. И пессимизм по поводу обнаружения жизни где-то на звездном небе поблизости.


Tags: Звёздное небо над нами, наука
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments