2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Саудиты

Вчера умер король Саудовской Аравии, мир его праху. И нефтяные цены дёрнуло вот так


oil
(картинка с marketwatch.com)

Рынок чётко знает, что именно с Саудовской Аравией связана цена на нефть. А больше он ничего не знает - вырастет ли, упадёт. Преобладает мнение, что Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, хранитель двух святынь и король Саудовской Аравии, продолжит ту же политику. Которая во многом определит ближайшее будущее любой страны с нефтезависимой экономикой, включая Россию. Технически сегодняшнее мировое превышение производства нефти над спросом - всего пара процентов. Саудовская Аравия - чуть не единственная страна, которая может быстро и нарастить и сбросить производство нефти. И сделать её цену и 100 и 20 за баррель.

Так что внимательно следим за предстоящим. А посмотреть будет на что.
Во-первых много ли вы знаете о направлениях в исламе? Но это слово - знаете. Ваххабизм - государственная религия в Саудовской Аравии. Из этого много следствий, которые я остерегусь, как не специалист, описывать. Но одно из них мы увидим в самое ближайшее время. Как вы думаете, как будут хоронить монарха, богатого настолько, что он при жизни возжелал из собственных средств отделать золотыми пластинами станцию метро в столице?

Так вот, если я что-то понимаю, то предскажу, что тело зароют под неприметным камнем где-то в пустыне и забудут это место. Потому, что бренная оболочка - ничто, прах. Важна только душа, которая в руках всевышнего. А на земле остаётся память о человеке по делам его.

Во-вторых, король родился в 1935 году и определить, кого он будет слушать - точно не мне предрекать. Мадридский двор, вошедший в поговорку - детский садик по сравнению с хитросплетениями Эр-Риадского. Но кто-то всё же окажется более влиятельным. Первый знак - кто станет третьим в очереди на трон. А так как люди там почтенного возраста - как и что будет меняться с ходом времени.

В третьих
, если первого для понимания степени взаимной приязни современной России и Саудовской Аравии не хватило, о политике. Главный противник саудитов - Иран. Персы исповедуют в большинстве шиизм, другую ветвь ислама. До такой степени, что сунниты и шииты, бывают, и мечети друг друга не жалеют. Как раз в Иран недавно Шойгу ездил, про сотрудничество говорил. Главная же арена соперничества Ирана и Саудовской Аравии - Сирия. Если объяснить суть конфликта в двух словах - это конфликт между суннитским большинством, сильно обделённым при распределении национального богатства и остальными. Подробнее я как-то писал.

В четвёртых, один из самых ярких представителей многочисленного августейшего семейства, принц Бандар ибн Султан - родной сын монарха.



При дяде он некоторое время назад был несколько задвинут, но теперь - следим за рукой. Именно Бандар делал последние годы политику страны. Я про столь милого человека упоминал. Ой не случайно на последнем перед Украиной форуме в Питере наши так перетасовали алфавитную рассадку, что Россия оказалась рядом с Саудовской Аравией.

Ходили слухи, что саудиты у наших хотели политику по Сирии купить, но не договорились. А ведь купить - это не только денег дать, если ударили по рукам. Это ещё может означать помочь потерять денег, если не договорились...

Ну и хватит пока, будем наблюдать.

UPD Медведева отправили. Для сравнения статуса событий: в Давос Шувалов поехал.
Tags: Забугорье, Сирия
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments