2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

О внезапном совпадении взлядов США и РФ на происходящее в Украине

День, пожалуй, хороший. Только что независимый опрос закрыл тему про то, желают ли жители Крыма быть в России или Украине. И вот Рейтер пишет: "Посол США в НАТО заявил в среду, что российские солдаты присутствовали в Восточной Украине в командной роли и управляя сложной военной техникой, но иная масштабная интервенция России не представляется надвигающейся.

Оценка Дугласом Лютом явно противоречит утверждениям президента Украины Петра Порошенко в прошлом месяце, о том, что Россия послала 9000 солдат для поддержки повстанцев-сепаратистов на востоке его страны."





Ну в общем-то в главном достигнут консенсус. Регулярных соединений России в Донбассе нет. Порошенко, размахивая окровавленным куском автобуса в Давосе, лгал. Тему можно закрыть.

В деталях, впрочем, то что сказал генерал-лейтенант, тоже интересно. Говорит о присутствии российских спецслужб. О том, что произошедшее - "вооружённое восстание". Что российские спецслужбы пытались и пытаются управлять повстанцами, но преуспели в этом лишь частично. Что россияне управляют там некоторой сложной военной техникой, которой учиться управлять надо годы и т.п. - всё выглядит весьма правдоподобно. И, самое интересное, с точностью до замены эпитетов, соответствует официальной отечественной позиции. Внезапно.

Есть и различие, но о прошлом. Лют утверждает, что в августе регулярные войска там были. Не знаю, проверить кто врёт - нелегко. Может быть со временем узнаем.

Факт близости американской и российской оценки происходящего в Донбассе даёт некоторую надежду. Чтобы о чём-то договориться, надо признать единую объективную реальность. Что может стать основой для согласованных шагов для её изменения к лучшему.

Ну а то, что Порошенко врал - так никто его всерьёз и не воспринимал. Его вины IMHO даже немного. Сам в войне понимает примерно так же мало, как я. Что написали, то и зачитал. Напишут другую бумажку - её тоже зачитает и будет хорошим мальчиком.
Tags: Забугорье
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments