2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Политика без пропаганды: до и после украинского кризиса

Информация - это то, что от нас скрывают. Всё остальное - реклама.
Кроме шуток, это был анекдот.

В политически окрашенной информации слово реклама заменить на пропаганда. Которая надоела чуть больше чем навовсе, сильно, жестко, страстно. Ниже будет ссылка для визуалов, не могу отказать в удовольствии. Но подождите смотреть, я о другом!

Уже которую неделю я, грешным делом, обдумывал и вынашивал идею описать то, что в натуре происходит на арене современного политического цирка (в римском смысле, с гладиаторами). Этакий Realpolitik без пропаганды. Останавливала и сложность, и проблема откуда начинать. А прежде всего - законные сомнения в собственном всезнании :(

В процессе вынашивания употребил внутрицеребрально адские дозы новостей, комментариев и картинок на сайтах разных языков и стран. И среди них, уже на грани нервного срыва повезло наткнуться вот на такой документ.

eu-rus
Европа и Россия: до и после украинского кризиса


93 страницы на бюрократическом английском без единой картинки (всего страниц 123, но 25 - сноски и приложения) за два дня проглотил запоем, что твой детектив. Говорю же, уже слышу шуршание шифером собственной крыши :) Проглотил потому, что этот документ - как раз то, что хотел написать. Только намного лучше. И даже немецкое слово Realpolitik на месте. Документ комитета британской  Палаты Лордов, надёжно защищённый от обычного читателя невыносимой скукой сотни страниц текста. Даже профессиональный читатель, если он журналист - наверняка попадётся в заботливо предоставленный автореферат на несколько страниц. А самый кайф-то для воспалённого мозга - полный текст, с мнениями разных сторон, с четко выраженной позицией, с разделением идеалов и интересов и пониманием того, что понимать оппонента, соглашаться и взаимодействовать с ним - три очень разные вещи. А сверх того, постоянные примеры разных мнений на по обсуждаемым вопросам и серьёзная доза самокритики.

Кстати, про сам украинский кризис говорится, к сожалению, не так много. ATO вообще не упомянута ни разу. Практически за кадром роль США, и даже НАТО обсуждается только в необходимом объёме. Всё это просто не тема документа.

С нескрываемым самодовольством отмечу, что, за исключением нескольких скорее второстепенных моментов, изложенное вызывает согласие - типа примерно также сам и думал. (Только, вроде Тузика, сказать - не сказал :) Ну и буквально в паре мест наивность авторов вызывала улыбку.

Так что этот документ, пожалуй, ещё буду цитировать - но не сейчас. Документ явно обладает предсказательной силой - и эти предсказания можно будет проверить.


PS Контуженные на всю голову могут тоже устроить себе пир духа, прочитав самостоятельно. И хрен вам, а не гуглоперевод - это



PPS Обещанное - надоело в формате для визуалов. 16+
Tags: Родина, Украина
Subscribe

  • Жизнь, она смешнее анекдота

    Мне сейчас друг напомнил коммент месячной давности. Как раз тогда в Суэцком канале контейнеровоз застрял. Улыбнитесь и вы :)

  • Именной анекдот

    В гости можно сейчас позвать только одну семью, а на похороны 30 человек. Я приглашаю гостей на похороны моего гуся, который помрёт 24 декабря.…

  • Пора позитивно готовиться к земле

    В Киеве прошла прошла онлайн-презентация книги мэра Киева Виталия Кличко "Кто не слышал, тот увидит" с избранными цитатами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment