2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Год премьерства Яценюка

Что-то на мой пост о изменениях к лучшему на Украине ничего хорошего никто не сообщил. Зато так совпало, что сегодня - отчёт правительства Яценюка о 100 днях работы. Ну а сам он уже год премьерствует.



Цитирую первый абзац отчёта РБК УА

Кабмину вполне хватило 100 дней, чтобы окончательно утратить доверие украинцев, уверен заместитель главы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. В разговоре с "РБК-Украина" он подчеркнул, что правительство хронически не справляется со своими задачами и должно уйти в отставку. «Ни за 100 дней правительства, ни за год, что Арсений Яценюк был премьером, мы не увидели реформ. У нас нет вопросов к силовому блоку - наша армия делает все возможное на востоке страны. Но у нас есть серьезные претензии к экономическому блоку, который демонстрирует полное отсутствие понимания того, что о реформах нужно не говорить, а делать их. Из-за этого правительство теряет доверие граждан и бизнеса. Не пора ли главе правительства, прихватив с собой главу НБУ, пойти отдыхать?», - внес рациональное предложение Дмитрий Олейник.

Далее выберу всё то немногое, что нашлось у ведущего делового украинского сайта положительного по этому поводу. Полная версия, как и 3 часовое видео, доступны по ссылке выше.

А вот в Американской торговой палате "РБК-Украина" сообщили, что деятельностью украинского Кабмина вполне удовлетворены. По словам и. о. президента АТП Тараса Качки, с точки зрения бизнеса, ситуация развивается в правильном ключе. "Считаю, что есть серьезный прогресс в вопросе дерегуляции. В частности, я говорю про принятие постановления Кабмина №42 о дерегуляции некоторых видов хозяйственной деятельности и одобрение парламентом правительственного законопроекта №1580 относительно упрощения условий ведения бизнеса", - подчеркнул Качка. К позитивным моментам он также отнес достижение договоренности с МВФ и получение кредитного транша.

бывший глава оборонного ведомства (2005-2007 гг.) Анатолий Гриценко оценивает деятельность Министерства обороны за прошедшие 100 дней "очень сдержанно", и вот почему. "С одной стороны, в последние месяцы удалось немного "расчистить" сферу закупок, в том числе благодаря поступившим на работу в ведомство волонтерам. Хотя проблемы в этой области пока что полностью не искоренены. Кроме того, более осмысленно проходит мобилизация

правительство начало ряд новаций в аграрном секторе и в энергетической отрасли, инициировало законопроект об ответственности собственности банков.

Возьмем критерий борьбы с коррупцией. В этом направлении в планах правительства было создание Национального антикоррупционного бюро. И можно сказать, что с этим заданием Кабмин справился на 4 балла из 5

Важным критерием оценки работы правительства также является и доступ к публичной информации. Чиновники обещали открыть государственные данные и информацию. Некоторые подвижки в этом вопросе есть. Открываются земельные реестры и реестры по недвижимости.

Министерство аграрной политики и продовольствия налаживает связи за рубежом. В частности, по словам главы ведомства Алексея Павленко, за прошедшие 100 дней МинАП начало тесное сотрудничество с Китайской народной республикой, а сейчас работает над соглашениями о свободной торговле с Канадой, Турцией, Сербией, Вьетнамом и Израилем. " Мы очень благодарны нашим партнерам в Канаде и Израиле, мы получили 400 млн грн прямой помощи малому и среднему бизнесу"

Министр социальной политики Павел Розенко за 100 дней успел более-менее наладить выплаты пенсий на неподконтрольной Украине территории Донбасса. "Правительство из 1,2 млн пенсионеров, которые находились на территории, временно не подконтрольной украинской власти, обеспечило на сегодняшний день выплату более 850 тыс. человек в управлениях Пенсионного фонда на контролируемых территориях", - заявил Розенко.

за последние три месяца удалось достичь существенного сокращения потребления газа в Украине.

Вооруженные силы готовы к защите Украины - вот главный посыл отчета министра обороны Степана Полторака.

в Минюсте своей главной обязанностью считают проведение люстрации. Во всяком случае, львиная доля выступления главы Минюста Павла Петренко во время публичного отчета правительства о 100 днях была посвящена именно этой теме. "Было уволено более 400 чиновников высших должностей согласного закона об очищении власти. На сегодня проходит проверка 24 тыс. чиновников. Проводится проверка их имущественного состояния, стиля жизни. Мы считаем, что закон об очищении власти будет реализован до конца и будут проведены все волны люстрации вплоть до местного уровня государственного аппарата", - заявил Петренко. Интересно, о чем бы отчитывался министр юстиции, если бы процесс люстрации в Украине не был запущен?

глава Министерства финансов Наталья Яресько заявила, что ведомство справилось со всеми вызовами, главным из которых была необходимость стабилизировать финансовую и банковскую системы Украины. "Для этого нужно было обеспечить принятие государственного бюджета, который позволит профинансировать все ключевые потребности Украины и привлечь финансовую помощь от международных партнеров. С этими задачами мы справились", - заявила Яресько. Остается только благодарить министра финансов за наблюдаемую невооруженным взглядом стабильность финансовой и банковской систем.

Думаю, дело ясное. Напомню, разве, что в Грузии Каха Бендукидзе начинал с гораздо более тяжёлой ситуации. Войны было последовательно три - абхазская, гражданская между сторонниками разных президентов и олимпийская. Уровень жизни - куда хуже современного украинского. Уровень коррупции - вошедший в анекдоты ещё с советских времён. Помощь Запада больше сводилась к словам поддержки.

И тем не менее волшебник Каха сумел сделать экономическое чудо. Так что у украинцев надежда есть. Тем более, что Бендукидзе перед смертью чётко сказал что надо делать. Но, похоже, скорее на осинке вырастут апельсинки, чем Яценюк будет проводить рыночные реформы.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments