2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Процессор - Железо для ZFS NAS

UPD 27 апреля 2017 Устарело см. актуальную редакцию на http://2gusia.livejournal.com/511266.html /UPD
Продолжение постов о выборе железа, оглавление.




Q. ARM и другие не-x86 архитектуры?
A. В принципе - вполне возможно, пример с Netgear Stora. Аояма-сан портировал nas4free на малинку. Но на практике на текущей момент именно для zfs это всё скорее демонстрация возможностей, чем реальная работа. Не хватает и процессорной мощности и объёма памяти. Железо прирастает быстро, через некоторое время ситуация изменится.

Q. x86 vs x64?
A. Для zfs 64-разрядная архитектура настоятельно рекомендована. на 32-разрядной работать может, но требуется тюнинг, какой именно - уже можно найти только в бородатых древних мануалах в наше время господства 64 разрядных процессоров. Даже если памяти меньше 4Gb, ставить надо 64 разрядную версию. И, понятно, выбирать 64 разрядный процессор - благо найти 32-разрядный становится всё труднее.

Q. Intel vs AMD?
A. При прочих равных - всё равно. Но прочие равные остались в прошлом. В треугольнике цена-производительность-энергопотребление AMD всё труднее конкурировать с Intel. Тем более, что графическая часть процессорного кристалла для zfs NAS почти бесполезна. Но это не абсолютно. Если процессорной мощности избыток, а это очень распространённый случай, можно придушить рабочую частоту процессора и резко уменьшить его прожорливость. Применимо и для Intel и для AMD. Но AMD в этом случае имеет шанс стать разумным выбором. Особенно, если целится в ECC.

Q. Поддержка ECC памяти?
A. Поддержка ECC памяти в zfs NAS желательна, см часть про память. И даже процессор вполне можно найти недорогой с поддержкой ECC. Мой пенёк G2120, например, поддерживает - и чем это мне помогло? Проблема в том, что найти не-серверную мать под Intel с поддержкой ECC памяти практически невозможно. Даже если (что редко) чипсет поддерживает, производители не забывают сэкономить несколько миллиграмм меди и не разводить линии под ECC память, падшие женщины :(

C AMD ситуация несколько лет назад была существенно лучше. Матери поддерживали, камни - тоже. Пример. Но свежие версии от поддержки ECC освободились, к сожалению. Так что поддержка ECC - это не обязательно Xeon. Но почти обязательно - серверная мать за $$.

Q. Процессора _название_ хватит?
A. Для грубого сравнения процессоров я использую вот такой ресурс.
Для сравнения по моему личному опыту под Nas4Free
Atom 330 с 603 попугаями IMHO примерно задаёт применимость снизу. Работает, не быстро, но меньше - не стоит.
Pentium G2120 с 3078 попугаями IMHO имеет производительность уровня и ни в чём себе не отказывать. Виртуалки в NAS, зоопарк с джейлами, chroot и расширениями и пр. Единственный раз, когда производительности не хватило - попытка транскодинга в реальном времени BluRay по DLNA (не поверите, но Mediabrowser даже такой изврат умеет). Кино запустилось, но оба ядра были в полку, а перескок на другую часть фильма занимал чудовищное время.

Q. Энергоэффективный процессор с буковкой T?
A. Работать, несомненно будет. Но вы просто доплатите за маркетинг. Процессор без буквы Т можно в BIOS и/или оси ограничить по частоте и получить идентичный результат за меньшие деньги.

Q. TDP ака расчётная мощность?
TDP для процессоров Intel чуть меньше чем полностью соответствует лишь маркетологическим изыскам, как директор по маркетингу говорю :) Вряд ли стоит выбирать для NAS процессор со стоваттным TDP. Но 55 или 35 Вт запросто могут технически вообще не отличаться. А с учётом возможности ограничить рабочую частоту уже несколько поколений как процессоры с относительно бОльшим TDP можно легко настроить на меньшее энергопотребление, ограничив рабочую частоту.

Q. Какой разъём?
A. Начиная с поколения Sandy, тем более Ivy Bridge - разница невелика в случае NAS. Так что за новизной гоняться не обязательно.  Более ранние процессоры на LGA775 тоже вполне подходящий выбор, стоить только прикинуть производительность. Но относительно ранние процессоры на LGA775 могут жрать слишком много электричества и не уметь толком переходить в энергоэффективные состояния. Например, стоящий в моём десктопе Q6600 - не самый удачный процессор для NAS - работать будет, но жрёт в простое как Гаргантюа.

Ещё более ранние процессоры могут оказаться 32 разрядными. Что для zfs приемлемо, но не особо желательно.

Плюс под старые процессоры надо смотреть мать на предмет поддержки DDR3. DDR2-то дороже овса нынче - не укупишь...

UPD от 17 марта

Q. Поддержка видео?
А. нужна только при первоначальной настройке. Ну и при редкой необходимости лазать в BIOS, при отсутствии премиальной фичи IPMI в вашей матери, если она не серверная. Так что какое-то видео в связке процессор-мать скорее полезно, не придётся искать по загашникам видеокарточку и занимать слот расширения. Но производительность видео не имеет вообще никакого значения. И в самом начале стоит уменьшить до минимума область памяти, отдаваемой видеосистеме.

Q. Виртуализация?
А. NAS как таковому фичи виртуализации не особо нужны. Но если вы собрались ставить поверх даже VirtualBox - то VT-x будет полезной. При обеспечении поддержки в матери, конечно. А если вдруг вы рассматриваете как вариант на будущее All-in-One* сервер - то очень желательно смотреть в сторону поддержки процессором и матерью VT-d. Но это отдельная тема, куда я погружаться намерения не имею. По поводу AMD-V опыта тоже никакого не имею.

Прим* All-in-One - хитромудрая конфигурация, предусматривающая в объяснении на пальцах гипервизор, поверх виртуальная машина с zfs NAS, в которую подбрасываются SATA контроллеры и которая отдаёт остальным виртуальным машинам дисковую ёмкость по iSCSI и/или NFS. Если не понятно - не расстраивайтесь, вам такое не понадобится.

/UPD

Tags: nas, zfs, железо
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…