2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Материнская плата. О железе nas4free на Q2 2017

Материнская плата - центральный компонент компьютера и выбор других крутится вокруг неё. К счастью, требования к матери для ZFS NAS довольно просты. Материнская плата тесно связана с процессором, иногда они неотделимы. Так что см также о процессоре.

Q. Поддержка ECC памяти?
A. Поддержка ECC памяти в zfs NAS желательна, см часть про память. Выбор упирается именно в мать.  Найти не-серверную мать под Intel с поддержкой ECC памяти практически невозможно. Даже если (что редко) чипсет поддерживает, производители не забывают сэкономить несколько миллиграмм меди и не разводить линии под ECC память.

Я сам и огромное большинство камрадов без ECC всё же обходимся.

Q. Что ещё важно?
A. В порядке важности, IMHO
- Число SATA портов
- Число портов и чип встроенного Ethernet
- Совместимость ACPI с планируемой ОС
- Тип, число слотов и максимальный объём памяти
- Конфигурация PCI-E слотов
- Наличие, во взаимодействии с процессором, какого-то видео. Характеристики видео значения не имеют.
- Сколько жрёт электричества
- Подключение вентилятор(ов), частотой вращения которых управляет BIOS, считывая температуру с датчиков
- IPMI

Q. Что НЕ важно?
A. Всё остальное. Точнее, всё остальное важно постольку, поскольку его можно в BIOS отключить. Сюда же относится и наличие USB3. Его тоже в NAS используют редко (подключать носители временно проще по сети, а постоянно - по SATA). А всё, что не используется - жрёт электричество и создаёт почву для конфликтов и хитрых проблем.

Q. SATA? SAS?
A. Берите с запасом, не пожалеете. 6 шт - не так трудно найти. Если надо сильно больше - смотрим на HBA SATA/SAS контроллеры. Хоть один порт полезно иметь свободным, например при замене диска в массиве. Заметного значения не имеет SATA 3 Gb/s (ака SATA II) или SATA 6 Gb/s (ака SATA III) - на скорость для дисков не влияет, а SSD не используются. ESATA может быть полезным, в него в крайнем случае можно воткнуть eSATA-SATA кабель и подключить на него внутренний диск. SATA I сегодня найти уже нелегко, но на старых матерях - бывают. Вполне можно использовать, хотя небольшое замедление дисков возможно.

Чипсетные SATA порты почти всегда лучше по совместимости (да и по скорости), чем на дополнительных контроллерах. Если стоят дополнительные SATA чипы - не поленитесь погуглить на совместимость с используемой осью и/или сборкой. Бывают казусы, хоть и не часто.

Покупать для дома мать с SAS контроллером IMHO не стоит. Даже если дисков очень много и SAS просится - лучше иметь его на отдельной карте. Мать сдохнет или устареет - контроллер останется.

Отдельно подчеркну, что наличие на матери какой-либо "RAID" функциональности не имеет НИКАКОГО значения. Эти фейк-RAID в любом случае использовать себе дороже. И не говорите, что вас не предупредили.

Проблема поддержки дисков более 2.2 Тб за последние годы ушла в прошлое, но если мать старая - на проблему можно всё же напороться. А с SATA I - почти наверняка.

Q. Ethernet?
A. Одного гигабитного порта вполне достаточно, но второй может и пригодится. На самых новых свежих матерях возможны проблемы совместимости. Перед покупкой узнайте какой чип, до буковки, и погуглите с именем сборки и оси. Спросите в конце концов у нас в конфе.

Производитель. Raltek иногда ругают - но это вполне рабочая лошадка, + дешёвый. А то, что он грузит процессор - так на современных процессорах грузит такую малость, что не важно. У вас же не 10 портов. Intel чаще хвалят.. Остальные производители более редки и лучше убедиться, что вообще будет работать.

Наличие WiFi IMHO - бесполезные рюшечки. WiFi должно быть на роутере или точке доступа. А полностью беспроводное подключение NAS хоть и возможно, но крайне не желательно.

Q. Совместимость ACPI?
A. Большинство производителей матерей думают только о Windows. Как результат - с *nix изредка возникают проблемки. Мелкие, но зачем они? Например, мать по команде оси вместо выключения перезагружается. Да, именно. Гуглить модель и выбранную ось.


Q. PCI-E?
A. По большому счёту, при правильно выбранной матери они не нужны. Могут понадобиться
- для SAS HBA контроллера с получением 8 SATA (х8 в идеале, но можно и меньше, лишь бы влез в слот)
- для SATA контроллера на 1-2-(4) порта. Обычно x1 или x4
- для дополнительной сетевой карты, что редко - x1

Порты PCI в наше время практически бесполезны.

Q. Форм фактор?
A. mATX в подавляющем большинстве случаев достаточно - больше - лучше не будет. mini-ITX может быть полезно, если корпус совсем компактный, а дисков мало. Но это - ограничения.

PS Редакция от 27 апреля 2017
Tags: nas, nas4free, sas, sata, железо
Subscribe

  • Дом в Назарете, где вырос Иисус

    Археолог Кен Дарк из Редингского университета заявил о том, что ему удалось найти дом, в котором мог провести свое детство Иисус. Как признается сам…

  • В меню пиво, библия и телятина в сухарях!

    Гардиан пишет про возмущенного дискриминацией своего бизнеса сотрудника крупной корпорации из Аргентины. Поприветсвем на сцене его заведения пастора…

  • Зарабатывающие на вере

    Верующие Русской православной церкви (РПЦ) не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

  • Дом в Назарете, где вырос Иисус

    Археолог Кен Дарк из Редингского университета заявил о том, что ему удалось найти дом, в котором мог провести свое детство Иисус. Как признается сам…

  • В меню пиво, библия и телятина в сухарях!

    Гардиан пишет про возмущенного дискриминацией своего бизнеса сотрудника крупной корпорации из Аргентины. Поприветсвем на сцене его заведения пастора…

  • Зарабатывающие на вере

    Верующие Русской православной церкви (РПЦ) не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским…