что собственно денег брать не собираются. Скажете - хорошая новость? Ага, хер по всей роже. Вместо прямых платежей обсуждается аж три варианта один другого краше.
- выделение 5% "простаивающих" мощностей процессора вашего NAS для майнинга криптовалют. Так как на биткойны по нонешним временам 5% не хватит от слова совсем, речь о списке аж из 80 шт менее известных. Типа а вдруг да выстрелит.
- выделение 5% дискового пространства для задач распределённого бекап-облака. Типа кто-то будет писать зашифрованные блоки на ваш NAS. Блоки с избыточностью, подобно raidz. Только из 96 устройств, объём 64 - информация, 32 - данные четности. То есть даже если до 32 любых устройств из виртуального пула будут недоступны - данные всё равно соберутся. Отдельно подчёркивают, что по умолчанию 5% дискового пространства во многих системах закреплены за суперпользователем. То есть якобы конечный юзверь ничего и не заметит - ага, свежо придание...
- ну и просто вишенка на тортике, функциональность вкрячивания рекламных роликов в показ фильмов, транслируемых с вашего собственного NAS на ваш собственный телевизор в вашей собственной локальной сети!!! Это IMHO уже полный беспредел, хотя с другой стороны и ютьюб и всякие видео сервисы так и работают.
Одна хорошая новость - всё это пока обсуждается и планируется. Введение в действие запланировано на 2 квартал 2016. Время соскочить есть.
PS Просьба в комментах обходиться без мата.
UPD от 1 апреля
Хотя никакого фонда из Люксембурга над nas4free и не нависло, в каждой шутке есть доля шутки.
- майнер биткойнов навяливался недавно как бесплатное приложение для какого-то виндового софта.
- идея распределёноого облака уже воплощена в коммерческий продукт http://www.symform.com/ - отдай два терабайта под чужие бекапы и получи терабайт в облаке.
- а уж просмотр с рекламой вообще стал общим местом.
Шутка родилась в моём воспалённом маркетологическом мозгу по дороге на работу. Бедного юзверя так настоятельно и изобретательно со всех сторон пытаются поиметь, что граница между шуткой и правдой порядком подстёрта.
Перевод текста с картинки
Нет, сперва-то я струхнула, но потом он объяснил...
Ведь это же невозможно - забеременеть 1 апреля!
Comments
Или на openmediavault.
Или снова кто-нибудь форкнет.
На фринас или на ОМВ? какой-ндь опыт соскока есть? ктондь из них zfs понимает (вроде фринас должен) и может пул импортировать без разрушения?
а так - пичалька, конечно...
1. Михаил практически всегда такие вещи сопровождает ссылками на источник.
2. На официальном форуме не нашел подобного.
:)
каюсь, у меня была мысль задать шухеру и там, пользуясь модерской лычкой. но по опыту зная, что чувство юмора у разных наций разное - решил поостеречься...
самая грустная из удавшихся шуток, на моей памяти...
сегодня не имел ни одной, сказал жене, "да ну вас всех" ... "лягушатников", вот русские и немцы... русские себя показали... здесь... только немцы остались ? или как ?
ZFS конечно, хорошо, но от подачи БП 380 на шину вместо 12 с выгоранием всех дисков ZFS не спасет. Равно как и от необходимости устраивать экспорт-импорт при переносе на другую систему. А если хост система просто погибла целиком, не успев сделать экспорт?
А что не Lustre? Там и ZoL и кластер в одном флаконе - как раз для домашнего пользования подходит.
Edited at 2015-04-01 08:43 pm (UTC)
Кандидатов было: Gluster, Ceph и MooseFS. Гластер отпал по причине частых сплит-брейнов, а Цепх по причине сложности по сравнению с Гластером и Музом.
Intel SR-3200SHL * 2 штуки
Supermicro PDSMU
Коннект через 3com 3812 по 2 гига на каждый чанк
УПС - Riello DLD 3300
Есть идея посадить все на разные УПСы.
На самом деле уже при двух тачках все правильно работает. Только место используется совсем нерационально - почти как RAIDZ с двумя дисками. Поэтому для правильной балансировки (особенно, объем каждой хранилки разный) лучше действительно от 4 тачек.
Но честно говоря - нифига не серьезно.
Даже старые процы на SR-3200SHL загружены максимум на 5% при интенсивных операциях. А Ксеоны и ваще нагрузки не замечают.
Хотел было процы криптовалютой занять, но этож надо их в инет пускать.... а у меня с этим для хранилки очень строго.
Серьезно будет, когда все мозги, кроме мастера, на Армы переведу, а диски - на 2.5. Тогда и тока жрать, скотина, столько не будет!
Проблемой резервного хранения я озаботился, когда в 98-ом огреб от Чиха - сразу купил стриммер. Потом были разные винты и рэйды разного размера и качества. Потом какая-то скотина вместо нуля захреначила на дом вторую фазу. От 380-ти в сети не выдержал даже двухголовый Пролиант с двумя блоками питания и большим рейдом 6. Из всей системы (потрохов), как ни странно, выжил тогда только старый-старый WD на 8 что-ли гигов с системой. Зато эти 380 вполне себе спокойно перенесла пара коммутаторов от Нортеля. Я потом оттудова их блоки защиты повыковыривал - на будущее :))
До сих пор пользовал бы стриммер, но у него плата ISA.
Долго думал, что делать для надежности - остановился на Музе, и нифига не жалею. Даже если базовая ФС у хоста внезапно умирает (а 3-4 копий оказалось мало - множественный отказ, допустим), я могу тем же R-Studio просканировать поверхность диска - вынуть чанк-записи на здоровый винт и приаттачить его в новый чанк-сервер - и он подхватится!
стример я сам посматриваю, сейчас, правда, охладел от дефицита наличности :) а неужеи PCI хоть аналога нету - там совсем проприетарный интерфейс?
против фазы на нуле я юзаю
http://meandr.ru/uzm51m
не так дорого - и на всю квартиру.
На Меандр сам посмартриваю - не добрался пока.
К осени планирую серьезную модернизацию элва с использованием альтернативки - может тогда под это дело и прикручу. А пока УПСа на 3.3 кВА хватает на всю квартиру кроме утюга и фена :)
cs-cs.net архивы почитайте. У автора э-э-э самобытный стиль изложнения -но много интересного. было.
Ну а поскольку он с двойным преобразованием и небольшим коэффициентом повышения при этом (108 DC --> 220 AC) то очень большая вероятность того, что дальше УПСа 380 не пройдет!
но впаривать не буду - я их не продаю :D
Но вот с точки зрения лицензионных рисков, о которых и был пост, ситуация ровно обратная. FreeBSD стоит на ионолитной скале CDDL лицензии даже более свободной, чем GNU. Nas4free поверх свободен, самое страшное, что может быть - его бросят разрабы. Такое уже было, но люди подхватили и продукт живёт. Копирасты, пытавгиеся убить, сумели только отжать имя.
Ваш гипервизор вам просто дали с барского плеча роиграться.Захотят - передумают. Как передумал Оракл и свернул предоставление солярки без подписки. Даже критические обновленич люди получают пиратским способом...
1. Техническая разница в накладных расходах и требованиям к железу. Я изначально собирал топовый NAS именно для того чтобы "купить спокойный сон" в плане подобных терзаний.
2. Лицензионная разница весьма обширная тема для срачей. Грубо, опенсорсный разработчик может забросить проект, его могут купить, он может закрыться или поменять лицензию, а вот продолжат или форкнут его или нет с удержанием той же планки качества еще большой вопрос. Проприетарный софт имеет много ограничений, но если это основной хлеб, то и долговечность намного выше - дойную корову то не режут. Я знаю и примеры и контрпримеры на эту тему. Поэтому принял для себя примерное равенство вероятностей форс-мажоров в обоих случаях.
3. Архитектурная разница. Это то что я и имел в виду, а вы не обратили внимания. Гипервизор это гибкость и модульность всей системы. Я бы мог с тем же успехом использовать KVM или XEN, но в моем случае NAS лишь часть сервера, который выполняет и другие задачи, которые удобнее решать с ESXi. В крайнем случае при смене гипервизора машины или переустановлю с нуля или конвертирую через omv. А вообще основная задача этой модульности - возможность ставить любые ОС и ПО для любых задач. Поэтому и для NAS можно выбрать любую базовую систему. И это вместо втюхивания кучи джейл-плагинов, которые поддерживаются энтузиастами и имеют на порядок выше риски конфликтов и сбоев. Вот это и есть та причина, из-за которой я выбрал виртуализацию.
>ставить любые ОС и ПО для любых задач.
до такой степени нет, что даже в Vbox реально сегодня ничего не крутится.
А ещё не поставил гипервизор, тк не собрался купить супермикровкую мать с ECC памятью. Хотя уже выбрал - но не стал покупать. А вы - собрались. Завидую немножко :)
Персонально на асрок нацелился (миниИТХ нужна), "завидовать" все-таки не так срочно, собраться, - не купить еще... я собрался, да, и буду работать тему до победного, но не купил еще :)...
Вот это действительно реальная проблема... без шуток... но как вы сами выразились:
<2gusia
Mar. 22nd, 2015 05:15 pm (UTC)
...Так что будет проблема - будем решать :) Хочу жить сейчас!>
исключительно поэтому и запланировал "заморочиться"... и поэтоу тоже:
<так что даже торренты уже подумываю вынести на виртуалку. А уж про всякие плюшки и навороты и говорить нечего>